puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Ко дню советской милиции: как следователи стали жертвами института прописки

Сколько копий сломано на тему бессмысленности института "прописЬки", проще говоря регистрации по месту жительства. Но власти всеми силами цепляются за сей пережиток социализма и продолжают изводить сограждан паспортными столами с ворчливыми тетками. И ведь не пропишешься просто так! Требуют кучу документов от собственника жилья, все эти долгие очереди, неразбериха, некомпетентность тетушек к окошечках. В итоги миллионы россиян и иностранцев не могут зарегистрироваться там, где реально живут и вынуждены либо покупать фиктивную регистрацию, либо просить друзей / родственников временно их прописать в своей квартире. Ваш покорный слуга - яркий тому пример, ибо из-за отсутствия регистрации в России, я каждый раз испытываю сложности с продлением загранпаспорта, получением ИНН и так далее. Мы с вами привыкли, что от прописки страдают обычные граждане.

Сегодня мы рассмотрим на реальном примере, как от прописки страдают институты власти, а именно - следователи ГУВД, неспособные найти и вызвать человека на допрос, ибо в 7 из 10 случаев вызываемый гражданин не живет там, где прописан. И не по своей вине, а из-за корявой бюрократической машины.

 

В статье "Меня вызывают на допрос" я рассказывал, как следователь екатеринбургского следственного управления Александр Бочкарев послал мне повестку на адрес, где я никогда не проживал. Там живет мой племянник, у которого в 2008 году я сделал временную регистрацию для получения загранпаспорта. Как известно, по сей день (а раньше и подавно) лица без регистрации испытывают сложности с подачей документов без регистрации. Вот я и "прописался" на месяц у племянника, по факту, разумеется, никогда у него не проживал.



Смешно, если следователь долго и мучительно делал запросы по всей России, где бы я мог проживать еще? На вскидку, он отправлял запросы в Электросталь Московской области (я был прописал четыре дня в 2007 году, никогда там не жил, разумеется, просто чтобы военный билет получить - хотя мне его все равно так и не дали), в 2006 был прописан в Екатеринбурге несколько месяцев, в в 2009 в Питере два дня (пытался сделать права - не вышло, разумеется, что никогда там не проживал), неделю в 2010 в Калининграде (какая-то липа за 500 рублей, даже не знаю в базу это забивали, или просто подделка) и так далее. Чуть не забыл, еще пять дней в Москве, кажется тоже липа - это я пытался сделать визу в Саудовскую Аравию - не получилось. Есть еще пара таких прописок, но не могу вспомнить где, то ли в Новосибирске, то ли в Перми.

Зачем все эти липовые регистрации по месту жительства?

Потому, что очень много где без наличия регистрации вы не можете получить услуги, будь то загранпаспорт, медицина, или оформление виз в отдельные страны. И если вы, как я, постоянно в России не живете, а лишь бываете раз в год-два, то постоянной и нормальной регистрации у вас физически быть не может. Вот и приходится то покупать фиктивные, то искать друзей готовых прописать на пару дней для "галочки". Никакого абсолютно криминала в этом нет, но "наслаивается" море никому не нужной информации, причем абсолютно не соответствующей действительности. Вот вам ярчайший пример прописочной дурости "Жительница Кемерова прописала к себе домой 300 мигрантов". 

Как следователи пали жертвой прописки

Как же мне его найти, задумался следователь Бочкарев. Но он, как и его коллеги, не привык напрягать головной мозг и решил действовать строго по инструкции. Поднял милицейскую базу данных, а там записано, мол, Лапшин в 2008 проживал по такому-то адресу. Полагаю, что в их базе данных еще и не фиксируются данные из других регионов России. Следователи вынуждены посылать обычные почтовые(!) письма с запросами и потом месяцами ждать ответы. Часть писем теряется при пересылке, часть приносит отрицательный результат. А работа стоит. Впрочем, работа стоит, а зарплата (пусть и маленькая) идет, поэтому им в целом непринципиально чем все закончится. Отсюда низкая раскрываемость, утечка кадров, пофигизм, раз за разом провалы в судах из-за недостаточности улик.

А ведь все могло быть совершенно иначе, ниже расскажу как - 

Как это происходит на Западе

В Израиле, к примеру (тоже самое в США, Европе) знаете как регистрируются по месту жительства? Проще не придумать. По интернету! Через сайт МВД. Захожу, введя свой личной номер и пароль и волен менять свой адрес сколько угодно раз. Вы можете указать любой адрес, даже почтовый ящик на городском почтамте. Никто не просит у вас "домовую книгу", "согласие жильцов" и прочее. Весь смысл регистрации по месту жительства состоит в том, чтобы по указанному адресу вас всегда могли найти. И все. Других задач нет.

Если бы Бочкарев был следователем израильской полиции, он нашел бы меня за 7 секунд, просто зайдя в базу данных. Еще 10 секунд у него ушло бы на распечатку повестки. И еще два дня на доставку повестки. И израильскому Бочкареву не пришлось бы ломать голову, живет Лапшин по данному адресу, или нет? Знаете почему? Да потому, что по закону гражданин обязан при смене места жительства в срок до 3 суток заменить адрес. Не заменил? Твоя проблема, значит повестка до тебя не дойдет по твоей вине, и именно гражданин будет нести всю меру ответственности за неявку.

Очень простой и предельно эффективный закон, согласитесь. Государство с одной стороны позволяет вам прописаться где угодно, не ставя никаких ограничений, а с другой стороны строго с вас требует ваш реальный адрес. И поэтому в Израиле следователи не страдают ерундой, ожидая почтовые ответы на бессмысленные запросы, а ловят преступников.

А что со следователем Александром Бочкаревым?

Хотелось бы ему передать следующее: тёзка, я бы рад тебе помочь, но ты работаешь в системе, отставшей от времени лет на 25. Если бы система регистрации по месту жительства позволяла мне дать тот адрес, где меня всегда можно найти - ты бы нашел меня за считанные минуты. Но бабки в окошках паспортных столов не дают мне прописаться там, где я бываю и где все адресованные мне письма попадают в мои руки в тот же день. Почему не дают? Да просто потому, что сам факт регистрации влечет увеличение квартплаты (в квартирах, где нет счетчиков) примерно на 700 рублей в месяц. И люди не готовы платить по 700 рублей месяц (что равняется 8 400 рублей в год) за человека живущего в Израиле, чтобы вы имели возможность писать мне письма по правильному адресу. Да и тащить ворох документов для постановки меня на учет в их квартире тоже не готовы, одно слово "паспортный стол" вызывает у них нервный тик. Но зато эти люди готовы передавать мне ваши письма. И какой консенсус нам с вами найти?

Тёзка, ты такая же жертва системы, как и я. Но ничего, мы прорвемся!
Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →