puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Балканские похождения. Часть вторая. Яйце - жемчужина Боснии, обойденная туризмом

Какое странное название для город - Яйце (Jaice), что переводится с сербского как банальное "яйцо". Про этот замечательный городок в западной части Боснии-Герцоговины я знал немного. В первую очередь, конечно же, война. Но что-то подсказывало - пришло время горизонты расширять, пока и в эту страну еще не пришли нудный и шумный массовый туризм и глобализация.

И вот я собрался и приехал на Балканы. Надо заметить, что уже в третий раз. Но в каждый свой приезд с радостью нахожу что-то новое. Вне сомнений - бывшая Югославия это одно из красивейших мест Европы.

Позднее, планируя свое первое путешествия по республикам бывшей Югославии в 2001-ом году, я изучал достопримечательности, и узнал значительно больше.

Оказалось, что этот небольшой городишко с населением всего в 50 тысяч человек, населенный преимущественно мусульманами-босняками, являлся в былые времена туристической меккой Югославии наравне с курортами Даламации, вроде Дубровника, или Сплита.

Чего стоила один только старый город за мощной крепостной стеной, полный старинных медресе османской эпохи, караван-сараев, церквей, и просто средневековой застройки с мощеными улочками.






Потом, с 1993 по 1997 годы была война, в городе шли серьезные бои между боснийскими сербами и мусульманами. Многие памятники были повреждены, или разрушены.




Изменился и состав населения города. Если раньше сербы были тут большинством, то после этнических чисток их тут практически не осталось.

Сейчас не стану вдаваться в нюансы этой войны, как и воздержусь от личных взглядов на эти события. Очевидно одно - хороши были обе стороны.

Главное итог. И он печален - Яйце по сей день залечивает раны войны, а брошенные сербами дома изуродованные выбоинами от пуль, можно увидеть не особенно напрягаясь.

И все же город постепенно возвращается к своему туристическому статусу, и там есть что посмотреть, уж поверьте!

Примечательно, что не каждый город может похвастаться своим собственным водопадом. А Яйце - может. Прямо под стенами крепости шумит высокий водопад, срываясь с высоты около 20 метров вглубь живописного ущелья.

Живописные балканские горы вокруг придают дополнительный колорит этому местечку.

Еще в Яйце сохранилось примечательное и знаковое здание, где в 1943 году была встреча, получившая название AVNOJ.

Еще вовсю шла война, но здесь под руководством Тито уже встретились главы общин сербов, босняков, хорватов, македонцев и словенцев.

И здесь собственно и была заложена будущая Югославия в том виде, в котором и просуществовала до 1991 года.





Продолжение про то, как я ездил в деревню Эмира Кусторицы, Махавник, и другие балканские похождения здесь --->
Tags: Босния, ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Сербия, Хорватия, Черногория
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments