puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Аэропорт Белграда - чем себя занять, если у вас есть несколько часов?

Коллеги, название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время всего лишь 3-х часовой стыковки в белградском аэропорту, ведь в город явно не успеть. Совершенно случайно обнаружил сайт "Сербского национального музея авиации". Он расположен в 5 минутах ходьбы (да, именно ходьбы!) от главного терминала, и с ответственностью могу заявить - если вас интересует тема авиации - там обязательно следует побывать!



Сайт музея мало примечателен (www.muzejrv.mod.gov.yu), и его состояние и неработающие ссылки отражают весь трагизм югославской авиации. Когда то, в 60-70-ых годах, Югославия была полноценная авиационная держава. Производила свои самолеты, начиная от спортивных, и заканчивая военными и пассажирскими. А национальный перевозчик, JAT (www.jat.com), имел рейсы по всему миру, включая Северную и Южную Америку. Что осталось от былого сейчас? Столько же, сколько осталось от самой Югославии - иными словами мало что. С распадом страны в 1991 году, авиастроение приказало долго жить, а затяжная война плюс американские бомбардировки почти полностью лишили Сербию и военно-воздушных сил. Грустно смотреть на совершенно убитые лизинговые Боинги под флагом JAT'а с отваливающимися столиками. Ну да ладно.



И вместе с тем, сам по себе музей - великолепный. Он был основан в 1957 году, и на сегодня там выставлено более 200(!) единиц техники, включая весьма раритетные экземпляры, например древние фанерные Фиаты, 20-ых годов выпуска, или немецкие Юнкерсы времен войны. Плюс больше сотни просто списанных из ВВС военных самолетов, выставленных вокруг музея.



Во время моего посещения музея, его сотрудники вывесили черную ленточку у входа по случаю поимки бывшего лидера боснийских сербов, Радована Караджича (про него можно почитать тут), который сверх популярен у сербов. Узнав, что я родом из России, они поделились своим возмущением относительного продажности собственного правительства, предавшего национального героя. Это тема отдельного разговора, так что углубляться в сие не стану, а предлагаю фотоальбом из музея -
















Довольно уникальный экземпляр - сбитый сербами в 1999 году американский беспилотный самолет. В музее несколько подобного рода экспонатов, включая даже обломки самолета-невидимки Стэлс, сбитого в той же войне.










Вид на музей взятый с google.maps. Это дает возможность оценить масштабность проекта, и, попутно, прикинуть, сколько же времени вам потребуется, дабы все это обойти.

Другие ссылки на отчеты схожей тематики:

Великолепный репортаж [info]asketic_travel  из Национального военного музея Сербии в Белграде.
Неизвестная Франция: фашистские бункера, ракеты ФАУ, танки и траншеи
Израильский музей артиллерии в Зихрон-Якове
Израильский музей танков (Израиль)
Израильский музей ВВС
(Израиль)
Вуковар - хорватский Сталинград на Дунае (Хорватия)
Израильская линия Мажино - Голанские высоты (Израиль)
Cуэцкий канал: укрепления, танки, бункера (Египет)
Поля смерти в Камбодже


Tags: ЕВРОПА, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Сербия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments