puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Cоветы иностранцу, желающему найти себя в Москве

Друзья, я тут ответил на одном из форумов израильтянину, который планирует приезд в Москву, т.к убежден, что здесь ему будет легче, что денег больше, и что перспективы радужны. Попытался ему в простой и доступной форме обьяснить, что Москва (да и Россия в целом) это отнюдь не сахар.Как вы считаете, убедит ли это человека не делать глупости и жить где живет?

...Главный сюрприз московской жизни можно выразить одним словом - беспредел. Спокойной израильской жизни в треугольнике между домом, работой с исправной ежемесячной зарплатой, и больничной кассой больше не будет. Здесь, в Москве, все иначе. Здесь никто вам не поможет, не защитит, не поддержит. Будете жить на свой страх и риск. Заболеете, нужна операция - надо знать в какую больницу ехать, и к какому доктору под нож. И денег в заначке надо иметь на "гонорары".

Учите законодательство РФ, знайте свои права. Умейте четко и жестко ставить на место ментов, которые будут вымогать у вас в метро деньги, под предлогом регистрации, большой сумки и прочего. Умейте их футболить, и не бояться.

Покупаете квартиру - имейте в виду, что немалый процент сделок - фикция, и вы можете официально купить квартиру (или даже снять), а потом выяснится, что это квартиру уже куплена/снята. Денежки ваши пропадут. Милиция будет отказываться даже заявление принимать без материальной "поддержки".

На рабочих местах в большинстве случаем - черная зарплата, делающая работника бесправным. В лучшем случае платят четверть официально, а три четверти - в конверте. Обманы и обсчеты - повсеместные. Найти цивилизованную работу в серьезной и уважающей себя компании - сложно. Если в Израиле почти любая работа по меньшей мере "белая", права работника защищены законом, а зарплата $1500 минимум, то в России - все не так.

Запаркуете машину не там, где надо - поцарапают гвоздем, или проткнут колеса. Ничего никому не докажете. Откажетесь платить за парковку мрачному субьекту желающему денег - тоже самое. Или умейте их посылать, зная, чем пригрозить в каждом отдельном случае.

В часы пик в метро - газовая камера и душегубка. Хуже, чем вы себе представляете. Все это сопровождается хамством и грубостью.

Исполнительная власть почти не работает. Т.е, даже будучи на 100% правым, выиграв суд, не факт что решение суда будет исполнено. Надо уметь завести дружбу с судебными приставами, дать им "стимул" для исполнения их же должностных обязанностей.

Дороговизна недвижимости, при этом сам уровень недвижимости ниже плинтуса. Покупая в Лондоне маленькую квартиру в спальном районе за 150 тысяч фунтов, вы хотя бы платите за надлежащее обслуживание жилья, за удобный городской транспорт, за чистые улицы, за отличную инфраструктуры в виде детских садов, больниц, спортклубов, библиотек.

Дороговизна сферы услуг, при этом уровень услуг, как и недвижимость - не выдерживает никакой критики. Отсутствие надлежащего контроля за всем , начиная от ресторанов с стоматологиями, и заканчивая аптеками с супермаркетами, делает посещение всего того, что предлагает вам услуги - опасным для жизни и здоровья.

Безвластие. Точнее говоря, власть в руках преступников. Иными словами, страна - зона. И это обьективная реальность. СССР был создан зеками. Они не готовы отдавать власть. Впрочем, это больше вопрос философский.

Огромное число откровенного быдла, так называемая пятая колонна. Вы неизбежно с ним поимеете дело, и это не приятно, уверяю вас. Мораль московского быдла такова:

1. Не напиваешься вдрызг с ними (не уважаешь "братву"),
2. Зарабатываешь больше (вор? жид?),
3. Прилично одеваешься (педик? пижон?),
4. Имеешь приличную машину (наворовал жидяра?)
5. Путешествуешь за границу (выпендриваешься сволочь!)

А теперь скажу, что мне в России нравится. И что здесь дешево в сравнении с Западом:

1. Коммунальные услуги - примерное втрое дешевле, чем в Западной Европе.
2. Продукты питания - столько же cтоят. Исключая фрукты и овощи, которые дешевле в том же Израиле раза в три.
3. Городской транспорт (исключая такси) - дешевле втрое.

Но это все ерунда! Плевать на овощи и фрукты. На самом деле, главная дешевизна России в ее бардаке и упомянутом выше безвластии. Вы можете год не платить ЖЭКу за квартиру совершенно, а потом с пенями (составляющими 0,014% ставки рефинансирования госбанка), выплатить это через год с доплатой в 2-3% от базовой суммы. За это же самое время, условно говоря, вы получаете за прокручивание этих денег до 14% в банке, или до 35% в ценных бумагах. Суммы ничтожны, но это лишь для примера. В других сферах масштабы иные, как вы понимаете. Ни в какой цивилизованной стране такие фокусы невозможно по определению. Повторяю, я привел лишь ничтожный пример, не вдаваясь в более масштабные вещи.

По-меньше "светите" израильским паспортом. Бытовой антисемитизм никто не отменял, ровно как и банальную зависть многих обывателей.

Не надейтесь, что местные московские евреи вам помогут. Да, тут евреи не бедного десятка. Но тут существуют свои весьма закрытые и почти семейные тусовки. Но туда не получится быть вхожим просто так, из-за того, что у вас изр.паспорт. Религиозные зациклены на своих фантазиях с приходом мессии - они пустословы, как правило. И денег (ровно как и работу) у них не получить. Светская элита, вроде бизнесменов, журналистов, управленцев - см. выше. Это закрытые клубы для своих. И самое главное - местные Изи, Мойши и Хаимы в той же мере склонны к "кидалову", как и обычные Вани, Васи и Пети из Вологды, или Кузьминок. Чем быстрее избавитесь от иллюзий о местной общине - тем легче тут адаптируетесь. Единственное, чем местные евреи могут быть полезны (и то, относительно) - творческие вечера и концерты. Это если мучает ностальгия, или хочется встретить Пурим традиционно. Не более того.

А теперь - главный бонус и плюс российской жизни, который выше денег и любых карьерных амбиций. Это - красивые русские женщины. В отличие от израильтянок, пока еще не совсем испорченные глобализацией, частенько слоновьими задами (сказывается хуммус), и завышенными личными амбициями.

Так что думайте, решайте ...
Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →