puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

О прописЬкозе головного мозга

Друзья, у каждого в жизни есть свой первый раз. Я считал, что в моей жизни практически все "первые разы" исчерпаны. Но сегодня утром, в процессе написания отчета о прекрасной Мальте (откуда вчера прилетел), я испытал небольшое интеллектуальное потрясение. Но начну эту историю со дня вчерашнего, с 13:20 дня, когда я, едва сойдя с самолета, отправился в генконсульство России в Израиле с целью подать документы на оформление очередного загранпаспорта взамен прежнего. Постоянные читатели уже знают, в битвах за загранпаспорт я не новичок и что многократно поднимал шум по поводу коррупционных связок между некоторыми российскими дипломатами и турфирмами. Но, пожалуй, впервые в жизни я сумел записаться в очередь в генконсульство РФ в Тель-Авиве и честно явиться со всеми необходимыми документами без всякой задней мысли в упомянутый выше день и час. Иллюзий насчет недалекого ума и алчности сотрудников дипмиссии я не испытывал, но попытался хотя бы внешне не показывать своего отвращения. И, разумеется, вооружился скрытой камерой, справедливо опасаясь провокаций в свой адрес со стороны кого-нибудь из них. А вдруг захотят отомстить за серию моих статей про их контору?


Фото Newsru.co.il (c)

И я не ошибся, скрытая камера мне не просто пригодилась, но и принесла определенную прибавку к бюджету на путешествия. Дальше расскажу кратко что произошло в консульстве и что случилось сегодня утром -

Прихожу в консульство, обращаюсь в третье окошко, за которым примерно на уровне моего пупка (если не сказать ниже) сидит тетенька и принимает документы. Разговариваете вы с ней посредством телефонной трубки, нагнувшись к окошку. Протягиваю ей все необходимые документы, она их изучает. Мне даже показалось, что все в порядке и я покину сие заведение без эксцессов. И вдруг тетенька начинает:

- А почему вы снялись с учета по месту жительства в России в 2007 году и с тех пор нигде не прописаны?

Так, думаю я, начинается. Пора включать скрытую камеру, ибо судя по выражению лица тетеньки она собралась биться за свою прописЬку до победного конца. А надо сказать, что камера у меня была "присобачена" на левом кармане штормовки и для ее включения следовало туда сунуть палец и нажать кнопку. Это бы привлекло ее внимание. И тогда я тетеньке говорю: "А посмотрите туда..." - и неопределенно тыкаю пальцем куда-то в бумаги. Она опускает глаза, а я успеваю сунуть палец в карман и нажать на кнопку. Разговор продолжается -

- Так вы мне не ответили, почему у вас нет прописки? - говорит тетенька.

- Извините, но я проживаю на ПМЖ за границей и при таких обстоятельствах состоять на учете в РФ не обязан.
- Но вы и у нас на учете в консульстве не состоите!
- Извините, но постановка на консульский учет является добровольной, а не принудительной.
- Тогда мы вам не будем оформлять загранпаспорт, раз вы отказываетесь встать на консульский учет!
- Вы не вправе отказывать мне, гражданину России в оформлении загранпаспорта.
- Нет, имею!
- Нет, не имеете!

Разговор заходит в тупик. Тут тетенька со словами "Сейчас все устроим..." (что она устроит?) хватает мой паспорт и куда-то убегает с ним в недра консульского отдела. Становится интереснее. Жду минут пять, прогуливаясь по залу, рассматривая доски обьявлений, где черным по белому написано "Постановка на консульский учет является добровольной". Неужели опять мне браться за обучение чиновников грамоте? Вскоре тетенька возвращается и говорит "-Вас хочет видеть один человек". Да? - спрашиваю я, и кто этот человек, уж не мой ли старый знакомый Руслан Кандауров? Тетенька поправляет, что Руслан Измаилович Кандауров. Ух ты, какая честь, и чего этот деятель от меня возжелал? По правде говоря, идти в кулуары консульского отдела мне не хотелось. Мало ли на что этот человек способен? Как бы потом меня не обвинили в том, что я пытался совершить акт сексуального насилия в отношении товарища. Шучу конечно, но вы же понимаете, что там за публика работает.

Руслан Измаилович Кандауров - начальник консульского отдела

Сопроводить меня к герцогу взялся здоровенный такой детина в красной рубашке, посещавшие консульство его знают, он обычно на входе сидит и сверяет списки посетителей. И я этому детине говорю, что имею при себе скрытую камеру и что намерен снимать на видео общение с Кандауровым. Тот слегка опешил, говорит, что это режимный обьект и снимать тут нельзя. В ответ я ему обьясняю, что это общественное учреждение и я имею полное право тут снимать. Более того, я их сразу же предупреждаю о сьемке. Тот помялся и пошел спрашивать Кандаурова, можно ли снимать в консульском отделе. Через минуту меня пригласили, мол, начальник дал добро.

Захожу в кабинет. Там стол, за столом товарищ, тот самый, что на фотографии выше, только, ну как бы сказать... ну вот представьте как выглядят некоторые из нас утром 1 января, сразу после празднования Нового года? Вот тоже самое. С той лишь разницей, что на календаре пока еще 5 декабря, но, как говорится, был бы повод. Вы понимаете. Так вот, слева от Кандаурова сидит молодой парнишка, от силы лет 27 от роду, но такой, в пиджачке и галстуке. Оба смотрят на меня с нескрываемым презрением и страхом одновременно.

Я первый начинаю разговор со слов "Я снимаю нашу встречу на камеру". Парнишка слева захихикал "А мы вас тоже снимаем, так что не переживайте". Отлично, значит всех взаимная съемка устраивает, я сажусь и задаю вопрос Кандаурову: "-Вы с какой целью меня сюда пригласили?". Знаете, в какой-то момент мне подумалось, что зря я им сказал про камеру, сейчас они будут дозировать свою речь. А не сказал бы - они дали бы волю языку, тут был бы и трехэтажный мат и угрозы и все что хочешь. Но, друзья, я недооценил другого фактора - ума. Точнее его недостатка. Зная, что их снимают, они все равно понесли такую чушь, что хоть стой - хоть падай. Но не матерились, факт.

Не буду перечислять всю ту околесицу, что нес Кандауров. Приведу лишь несколько цитат, безусловно указывающих на полный правовой нигилизм данного субъекта (в скобках - мои комментарии):

...Без постановки на консульский учет мы загранпаспорта не оформляем...

[Приказ МИД РФ от 17.08.2011 - постановка на учет не является обязательной, плюс на их же собственном сайте генконсульства это подтверждается]

...Мы не принимаем тех, кто прописан не в Тель-Авиве, поезжайте по месту прописки...

[Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства не может являться поводом для отказа в оформлении загранпаспорта, см. Правила выдачи загранпаспортов на сайте УФМС, тем более нелепо применять советское понятие "прописЬка" к иностранному государству. Гражданин вправе обращаться за паспортом по месту фактического пребывания в данный момент времени]

...Вы тут про меня статьи всякие написали, что я взятки беру... а я вам отказываю теперь в оформлении загранпаспорта...

[Взрыв головного мозга, не нуждающийся в комментариях. Оно на меня обиделось и не даст паспорт, ну-ну]

Далее Кандауров крайне коряво и неумело попытался меня развести под камеру на оскорбления в его адрес. Теперь в РФ этот кодекс про оскорбления должностных лиц, вы в курсе. Говорит мне:

- Вот вы обвиняете меня, что я беру взятки, это правда?

Я ему отвечаю, что это какая-то ошибка, поскольку обвинять уполномочен лишь прокурор, коим я не являюсь. А я вас, господин Кандауров, всего лишь подозреваю. Тот начинает злиться -

- Ну чего вы выкручиваетесь? Вы же меня обвиняете, чего вы теперь задний ход даете?

Я снова ему повторяю, что обвиняет прокурор, а я всего лишь подозреваю, причем свои подозрения изложил в заявлении в Следственный комитет РФ, так что с ним на эту тему еще пообщаются. Тот начинает терять над собой контроль -

- Вот я тут с такими... (товарищ проглатывает едва не вырвавшееся связующее местоимение) как вы только время теряю напрасно. Так вы готовы написать прямо тут заявление в полицию и повторить свои обвинения?

Я снова повторяю, что я не прокурор и обвинять не уполномочен. Тот машет рукой "-Хватит уже, вы готовы написать заявление, или нет?!". Говорю ему, что уже написал все то, что считал нужным написать и даже отправил по нужным адресам. Тогда тот заявляет "Нам больше не о чем разговаривать, до свидания". Я пожимаю плечами: "-Всего хорошего, нам изначально было не о чем разговаривать, не знаю зачем вы меня пригласили". Встаю и направляюсь к выходу. Мне в след раздается удивительное:

-Небось думали, что я сейчас у вас 500 долларов потребую за паспорт?

Я отвечаю, что такая мысль мне и в голову не приходила, ибо для подобных ситуаций существуют посредники. В свою очередь спрашиваю, так вы мне паспорт оформите, или нет? Тот не моргнув глазом глядя в камеру заявляет: "-Ничего я вам не оформлю". А справку дадите об отказе в принятии документов на загранпаспорт? Нет, не дам, разговор окончен - заявляет наш деятель. Вот прямо так, открытым текстом ровно в камеру. Я разворачиваюсь и ухожу.

Но мне в спину раздается: "-А чего вы не обратитесь в израильскую полицию с заявлением против турфирм, которые, по вашим словам, передают мне деньги за услуги? Мы же с вами понимаем, что они не платят налоги с этих сумм, вот бы вы и отыгрались. Чего вы ко мне прицепились, я честный человек!".

Друзья, признаться, я впал в небольшое замешательство. Последнее заявление Кандаурова сказанное под камеру было верхом абсурда. Он что, забыл, что я его снимаю? И что их собственные камеры снимают разговор? Во истину, язык его - враг его. Да, я не был высокого мнения об уровне этих людей, но дойти до такого... это культурный шок.

Я отвечаю, что мне сложно добавить что-то к уже сказанному. Тот говорит "Все, окончили, до свидания". И я прощаюсь "И вам еще раз до свидания". И тут парнишка, сидевший слева впервые за все время разговора подает голос: "Господин Лапшин, а с чего вы взяли, что мы консульство? Мы не консульство, вы ошиблись адресом!". В ответ я рассмеялся, да так, что камера сдвинулась в бок и сьемка прекратилась.

В итоге, как вы уже поняли, документы на загранпаспорт у меня не приняли.

ВНИМАНИЕ Читайте продолжение триллера "Как Руслан Измайлович попал из Адыгеи в Израиль".






Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, КОРРУПЦИЯ, Маразмы, Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →