puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Вас не приглашают на блогерские поездки и мероприятия? А они вам нужны?

В недавней теме о том, что в последнее время десятки людей стали обращаться с просьбой их "зафрендить" ради роста их популярности (некоторые считают, что чем больше у них "френдов", тем выше их рейтинг), возник у нас finniken  интересный диалог на совсем другую тему. Мы разговорились о том, что руководство ЖЖ стимулирует блогерскими поездками тех, кто с ними активно сотрудничает, в качестве оплаты, ведь не могут они благодарить человека за его, скажем, "посольские" функции (имеются в виду послы ЖЖ в регионах) наличными деньгами. Забавно, что дискуссия разгорелась между людьми, даже не живущими в России, ибо лично я данный момент и на ближайшие год-два завис в Израиле, а finniken между Саудовской Аравией и Бахрейном. Анекдот одним словом, собрались эмигранты, причем не самые нищие, обсудить судьбы России, как всегда. Но знаете что? Мне удалось наконец сформулировать собственное отношение к блогерским поездкам! А то знаете, народ часто огорчается, мол, "этих приглашают всегда, а нас не приглашают никогда", или даже так говорят: "у Пети 500 читателей, но его везде приглашают, а у меня 600 читателей и меня не приглашают".

Есть те, кто видя в моем блоге рекламу (согласитесь, это достаточно редкое явление) в виде подписи в конце отчета о путешествии "За поездку благодарю..." считают, что это блогерская поездка. Нет! Это живые деньги за пост, ибо однозначно предпочитаю сумму в руках, которую уж найду на что потратить. Триста долларов в кармане предпочту десяти блогерским поездкам, и ниже поясню почему -

Что такое блогерская поездка?

Ничего не свете не делается за наши с вами красивые глаза. Блогерская поездка финансируется не для того, чтобы вас развлечь, а чтобы вы написали серию постов. Например, в условном Красноярском крае выделен какой-то бюджет на популяризацию природного парка "Столбы". Красивое место, да. Выделено 10 миллионов рублей, половину украли еще до того, как приступили к обсуждению этой самой "популяризации столбов". Тут появляется руководитель отдела продаж СУПа и говорит, ребята, а давайте мы взамен на оставшиеся деньги устроим блогерскую поездку, а вас укажем как организаторов? И чиновники хватаются за спасительную соломинку, ведь надо как-то прикрыть исчезновение неслабых сумм денег. Часто это происходит даже не напрямую, а через рекламные агентства, куда остаток средств утекает, а вытекает половина от него. Вот на этот остаток и осуществляется блогерская поездка.

Девушкам в рекламных агентствах говорят, вот такой у нас с вами бюджет и на эту сумму надо устроить поездку. Несчастные девушки хватаются за голову, ведь денег осталось явно маловато, а организовать что-то надо. Поэтому, как правило, единственным вариантом остается поездка в стиле пионерлагеря, с футболками из серии "Ай лав ЖЖ" и тому подобное, с массовым фотографированием на фоне какого-нибудь известного блогера (известный блогер приглашается с целью привлечения других, мне как-то раз написали "Александр, соглашайтесь, там будет Сергей Доля"), с расписаниями поездки в духе: "13:30 - сбор и обсуждение развитие регионального блогерства, 22:30 - отбой, 7:15 подъем и выезд на встречу с известным блогером Васей Пупкиным и младшим помощником старшего губернатора Задрищенского края". Пардон, господа, - воскликнет блогер, - а где же природный парк Столбы в вашем расписании?

Вот меня пригласили пару недель назад в очень-очень далёкий регион России. Я отказался. Во-первых, в 99% случаев все вылеты из Москвы, так что если вы не москвич - придется туда лететь за свой счет. Во-вторых, поездки спланированы 19-и летними девочками не имеющими ни малейшего представления о том, как строить программу поездки с учетом расстояний и временных поясов. Мне хватило трёх минут, чтобы понять - я туда не полечу. И не только из-за того, что вылет из Москвы. А еще потому, что после ночного 7-и часового перелета через всю Россию, ты уставший прилетаешь заполярную холодрыгу в -40 градусов, но тебя везут не отсыпаться в отель, а на мероприятия. Ты обязан весь день носиться по дурацким встречам с местными политиками и общественными деятелями. Сидишь как пень в зале и слушаешь очередного мудака, стараясь не заснуть. Напоследок удручающе скучные развлечения для участников: поиграть в бильярд, встретить Деда Мороза и так далее.

Потом второй день в стиле такого же пионерского лагеря.

На третий день ты снова в ночь летишь назад в Москву. Возвращается ничего не увидев в этом северном крае, c отмороженным носом, с головой опухшей от трёпа каких-то придурков с трибуны, уставший как пёс. Заваливаешься дома спать, желательно денька на два. Просыпаешься, а тебя долбят организаторы "Уважаемый, а где ваш отчет о блогерской поездке??". И ты хватаешься за клавиатуру, надо спешить чтобы не обидеть организаторов, иначе больше не пригласят.

Резюме

Признаюсь, было время, когда я и сам огорчался, и чего это меня никуда не приглашают? Потом стали приглашать, причем активно. Но, по привычке самостоятельного туриста с немалым стажем, я стал каждую блогерскую поездку анализировать по всем параметрам и всегда приходил к выводам: неинтересно, плохо спланировано, не высплюсь, мало времени на достопримечательности, слишком много унылых встреч с общественниками-мудаками и так далее.

Вот вам усредненный портрет блогерской поездки. Бывает чуть веселее, но чаще - даже еще печальнее. Теперь задайте себе вопрос - а оно вам надо? Особенно с учетом того, что в наше время вы можете за пару месяцев купить билеты в Европу от силы за $150 в обе стороны, за $450 в Америку, за $500 в Азию. И вы поедете туда, куда зовет вас ваша собственная мечта, а не куда "условно бесплатно". Ибо бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

Поэтому взял за правило - если даю рекламу в своем блоге, то либо за наличные деньги (которые потрачу на самостоятельное путешествие куда душа позовет), либо взамен на авиабилеты. И при таком раскладе не считаю зазорным написать в конце поста "...за организацию поездки благодарю...". Обращайтесь, буду рад сотрудничеству!

Напоследок анекдот, идеально по теме нашего разговора:

Старичок-профессор читает лекцию мединституте:
- Был я молод, любил девушку. Но мой коллега тоже её любил. В итоге она выбрала его, а я остался с носом. А мой коллега - БЕЗ НОСА! Поэтому запишем тему урока: "сифилис и его последствия" (с).



Tags: Маразмы, Мысли вслух, Юмор
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →