puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Американские города - призраки (Ghost Towns). Часть первая Нью-Мексико

Признаюсь, я не высокого мнения об основной массе американского кинопроката. И в последнее время почти и не смотрю штатовские фильмы - банальный сюжет, те же лица, стандартная схема поведения и рефлексов. Уверен, вам тоже знакомо это ощущение, когда включаешь некий фильм, и уже через три минуты понятно чем он кончится. Да и времени то особо нет смотреть эту чушь. В крайнем случае есть французское и британское кино, всегда милое и неожиданное. И все же есть американский жанр, который я терплю до сих пор - ужасы. Причем не просто так, а со схемой "Путешествуя по бескрайним просторам Америки, попадаешь в эдакий брошенный и пустынный город, где таятся смертельные опасности". И вот я задумал побывать там, где эти вещи снимают, а точнее в одном из так называемых Ghost Towns, или Городов-Призраков.



Будучи продолжительное время в небольшом городе Санта-Фе, что на севере Нью-Мексико, решил с раннего утра сделать "Круг почета" на север штата, в сторону соседнего Колорадо. По пути побывать в атомном центре Лос-Аламос, на каньоне Рио-Гранде, в горнолыжном курорте Таос, увидеть парочку индейских резерваций и заехать в несколько Городов-Призраков, коих в тех местах масса.



Сейчас, вернувшись в Россию, втройне осознанно могу начать с того, что путь пролегал по шикарной автостраде. Черт возьми, как же это приятно ехать по трассе без светофоров, бездарных развязок, без выбоин в асфальте, без ментов, тормозящих без всякого повода. Вот мелочь, а как четко познается на контрасте!



В северном Нью-Мексико много мест, очень красочно описываемых в путеводителях и называемых Puebla. Это индейские строения, которым несколько сот лет и которым американцы, страдающие определенным комплексом отсутствия собственной истории, придают явно завышенное значение. Вводя в заблуждение и туристов. По сути - довольно скучные угловатые строения из глины, напоминающие сараи. Да, не без поверхностной бутафории, словно подогнанной для съемок вестерна. Но в целом - не стоят и получаса потерянного времени на целенаправленную поездку туда. Возле них, как правило, туристов ждут ленивые и располневшие потомки гордых владык этих гор и пустынь. Сейчас им уже не влезть на коня, но попросить у вас денежку за фотографирование они пока еще в силах.

Музей атомного оружия в Лос-Аламосе интересен. Но не ждите чего-то чрезмерно масштабного. Да, в этом городке создавалось и создается оружие массового уничтожения, но сам музей напоминает образовательный центр для ребят начальных классов, интересующихся основами физических процессов.





Города-Призраки...не без помощи режиссерской мысли на экране мы видим некую мистику в виде заброшенного кладбища где возрождаются животные и люди в виде страшных вурдалаков, мы видим скрипучие двери, мрачные комнаты. Это забавно.



Найти места сьемок не представляло для киношников труда. Ведь эти города-призраки, это ничто иное, как бывшие поселения горняков, или золотоискателей.



Когда в местности находили уголь, или железную руду, то сюда устремлялись работники. И трудились тут вахтами до тех пор, пока запасы ценных ископаемых не истощались.



Потом, по истечении 5-10-30 лет, такие поселки бросались их обитателями. Подобного много и в России, особенно на севере в районе Воркуты или в степях Казахстана.



Не говоря уж о Вижайских лагерях ГУЛАГ на северном Урале (о поездке на Урал расскажу отдельно).



Отличие подобных брошенных мест от бывшего СССР состоит в том, что в Штатах они не разграбляются и не уничтожаются мародерами и вандалами.



А сохраняются, как правило, в хорошем состоянии и становятся достопримечательностью на туристической карте.



В некоторых из таких мест можно встретить даже старинные автомобили, нашедшие здесь вечный покой.

Таос - приятный городок в окружении могучих гор со снежными шапками. Живописное место. Даже если вы не фанаты лыжного спорта, и на дворе лето, здесь есть чем себя занять. Десятки маршрутов на горные озера, к перевалам, водопадам, на каньоны.



Самое лучшее это предпринять радиальный маршрут по району Таоса. Чего тут только нет! И упомянутые выше города-призраки, и ледники, и самые натуральные ковбои, объезжающие своих коней!



Там же можно предпринять небольшую прогулку на самолете, или вертолете. На удивление, удовольствие не из особенно дорогостоящих - всего 300 долларов за час(!) катания на воздушном судне, которое вы изберете. Нами был избран вертолет.









Отдельная песня - каньон реки Рио-Гранде. Величественное зрелище! Удивительная гамма цветов, особенно при закате. Изящный мост переброшен через каньон, а виды настолько завораживают, что создается ощущение эйфории!













Еще небольшой ракурс - здоровенные американские фуры, в огромных количествах колесящие по дорогам страны. Каждый из грузовиков - своего рода шедевр. И каждый шофер считает свои долгом украсить своего стального коня так, что б он был незабываем.









Далее - небольшая подборка зверюшек, встретившихся мне в этот день.







Здесь можно почитать о других моих похождениях по Америке, включая крыши Нью-Йорка, вашингтонские посиделки, и ночлег на берегу пограничной реки Рио-Гранде--->
Tags: ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →