puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Какие гости вам в радость, а какие в тягость?

Привет, меня зовут Вася,
с интересом читаю твой блог,
тоже люблю путешествия.
Можно к тебе вписаться? (с)

(из писем читателей)

Есть такая каверзная тема, обсуждать которую публично не совсем удобно, обязательно кто-то обидится. Называется тема так: "Вы и ваши гости". Пару месяцев назад имел место эпизод, который здорово меня огорчил и по сей день испытываю двоякие чувства на тему того, а не завязать ли с гостями вовсе? Лично я гостей люблю. Раньше, конечно, любил гостей намного больше, чем сейчас. Но все равно гостям рад и стараюсь их пребывание в моём доме сделать максимально комфортным для них. А умеют ли гости организовать свое пребывание в чужом доме комфортным и лёгким для хозяев, имеют ли гости чувство меры и научены ли соблюдать правила общежития? За последние пару лет я принимал у себя дома порядка 10 гостей, из которых двое были фантастическими ребятами и девчонками, с которыми не хотелось расставаться. Еще пара-тройка были ничего, терпимо, хотя второй раз я бы их не пригласил. Но все же, половина гостей утомили и меня и самих себя.

14858

Личное пространство

Лет шесть назад я гостил в Америке, в очень большом красивом доме, где хозяева порой сутками даже не пересекались с гостями из-за наличия различных входов в дом. Тем не менее, я загостился аж на два месяца (формально, конечно, за эти два месяца я провел в доме недели три, ибо постоянно был в разъездах - но все равно много), а когда мне вежливо намекнули, мол, пора и честь знать - я обиделся, вскоре собрал вещи и уехал. Долгое время не мог понять, чем я не угодил хозяевам? Те, кто меня знают, скорее всего удивятся: "Саша, как ты мог кого-то утомить? Тебя не слышно и не видно, ты самостоятельный, у тебя нет вредных привычек, никогда ничего не просишь, всегда бросаешься помогать в любой ситуации, тебя даже за обеденный стол часто не затащить ибо ты готовишь себе сам". И тем не менее, я не учел простой факт того, что даже самый тихий и мирный гость все равно остается гостем, нарушающим личное пространство хозяев. И виноват был только я, не поняв в тот момент, что потерял чувство меры.

С тех пор я взял за правило - нигде не гощу более пары-тройки дней. А если квартира маленькая - я там не останавливаюсь вовсе, поскольку бытовой дискомфорт возникнет моментально из-за занятого туалета, шума в прихожей, различного жизненного ритма и прочего. Зайти в гости на пару часов - запросто, но ночевать - нет.

Гостить, или вписываться?

Половина моих гостей явно считала, что я - расходный материал, возможность для них сэкономить на гостинице, питании, возможно и транспорте (если вы будете катать их по стране и показывать интересности). Как в том армянском анекдоте "Вы кушайте, гости дорогие, ведь в магазине все дорого". То есть вы искренне хотите людям помочь, подсказать, дать кров. Но они ваши добрые намерения воспринимают как должное, словно вы чем-то им обязаны. Более того, отдельные персонажи ваш дом воспринимают как гостиницу All Inclusive, где всегда полный холодильник, где можно в любое время приходить и уходить, где можно что-то требовать, а не получив желаемого - обсирать в интернете, мол, плохо приняли. Вы не поверите, но таких людей достаточно много.

И все же, как правило, проблема не в исключительной наглости гостей, а скорее в их инфантилизме. Люди они хорошие, веселые и даже интересные. Но в упор не понимают простых вещей. Еще раз повторю сказанное выше: если кто-то из читателей узнает себя - пусть не обижается, а просто попытается переосмыслить ситуацию и сделать правильные выводы, как взрослый человек. Итак, представим, что вы активный курильщик, насковозь пропахший табаком, каждые полчаса выбегающий во двор покурить. Но вы приехали в гости к некурящим людям. У вас есть два пути: либо на это время прекратить курить, либо жить в гостинице. Есть третий вариант - продолжать курить, доказывая, что хозяевам просто "кажется", что их квартира пропахла вашим куревом и... довести ситуацию до кипения.  Тем более, если так совпало, что в момент вашего приезда в доме находится женщина, чей нюх обострен сильнее мужского и уж если она вспылит - вам мало не покажется. И не только вам будет не по себе. Проблемы начнутся и у меня, ведь именно мне дама заявит, что пора гостей выпроваживать.

Другой пример с другим человеком. Некто путешествовал по странам Ближнего Востока и остановился у меня в гостях. Говорили о паре дней, но тот завис на неделю. И не съехал бы, если бы я ему прямым текстом не указал на дверь. Впрочем, он умело использовал тот факт, что я - воспитанный человек и порой затрудняюсь взять и вышвырнуть человека на лестницу. Но он не просто засиделся, он на систематической основе стал опустошать холодильник. Стоило что-то купить, как тот смело открывал холодильник и мог за раз сожрать весь сыр, рассчитанный на всех, а не для него самого. Сам он за всю неделю не купил абсолютно ничего в дом. Пришлось проявить хитрость - зная, что гость вегетарианец, я стал покупать исключительно мясо и рыбу. А когда я кушал, тот с кислой физиономией смотрел как я уплетаю лосося. Уезжая через неделю, гость оставил сваленную в кучу постель и запах стоячих носков, забыв мне вернуть путеводитель по стране, которым я разрешил ему попользоваться.

Еще один пример. Некто приехал с убеждением, что я - турагентство, в котором он имеет право на бесплатное обслуживание. Не понятно с какого перепугу человек решил, что мое согласие выделить ему комнату на несколько дней автоматически означает, что я буду его возить по стране? Прям, щас все брошу, завяжу с работой и буду ежедневно организовывать отдых малознакомого человека из ЖЖ. Гость зависал у меня несколько дней, за это время лишь один раз выбравшись куда-то на полдня. Вернулся в расстроенных чувствах, мол, какие у вас тут автобусы дорогие, прям разорение. А еще сетовал, мол, горячая вода быстро кончается в душе. Разумеется, ведь там бойлер на 50 литров, это ему не отель в Шарм-эль-Шейхе. Ну да, ну да, лучше сидеть в квартире и иметь мозг хозяевам, ведь так дешевле путешествовать. Это я так иронизирую.

Друзья, вы мне возразите, Саша, где таких оболтусов находишь? А я вам так скажу - иногда тексты в ЖЖ не отражают истинных намерений человека. И второй момент - человек может быть в душе хорошим, но не имеющим абсолютно никакого опыта проживания в чужом доме. Может быть, со временем он и поменяется к лучшему, а может и нет.

Какие гости потенциально могут вас утомить?

Но я быстро учусь и за прошедшее время выработал для себя несколько признаков, наличие которых вызывает сильные подозрения, а не возникнут ли проблемы если он у вас будет жить? Некоторые пункты вас удивят, некоторые вызовут улыбку. Под каждый из пунктов я добавлю свои комментарии:

1. Если путешественнику от 20 до 55 лет, но он больше года не имел секс,
[Верный признак, что у человека серьезные личностные и психологические проблемы, которые с высокой долей вероятности будут вылиты на вашу голову]

2. Если путешественник старше 30 лет, но играет в ролевые игры,
[Указывает на инфантилизм, не самостоятельность, склонность к бессмысленным мечтам. Сам был таким лет в 15, но ведь не в 30-35, когда самое время совсем другими вещами заниматься]

3. Если путешественник активный курильщик,
[Активный курильщик никогда не бросит ради вас курить, вам придется либо мучиться, либо выставить его из квартиры]

4. Если путешественник не владеет английским языком,
[Совершенно не знать английский и отправиться путешествовать? Значит вся ответственность за его поездку будет возложена на вас. Он не сможет прочитать путеводитель, не сможет найти в интернете расписания, не сможет прикинуть логистику его же собственного путешествия. Он будет отрывать у вас массу времени, давя на вас своей потерянностью в этом мире]

5. Если путешественник испытывает хронические материальные затруднения, недавно потерял работу, либо давно живет случайными заработками,
[Очевидно, что содержать его придется вам, при этом вас будут разводить на жалость]

6. Если путешественник не моется и не пользуется парфюмом, а после посещения им вашего туалета, на унитазе остаются капельки мочи, которые вы каждый раз вытираете. Для подобных случаев я держу бутылочку спирта и перед каждым собственным посещение собственного же туалета (пока такой гость не уехал) каждый раз провожу дезинфекцию. Из опыта - проблемы с личной гигиеной испытывают лица, также замеченные в п.1 и п.2 упомянутых выше.
[Комментарии излишни, правда я не знаю как вы заведомо, не зная человека лично, это выясните]

Кстати!

Самым ужасным гостем, который целых полгода меня доставал и в сравнении с которым все вышеперечисленноe это детский лепет, был парень по имени Костя. Оцените эту во-истину трагикомическую историю.

А вот очень поучительная история, произошедшая с коллегой urmodig_skald о том, что некоторых гостей надо гнать паршивой метлой.

Tags: Маразмы, Мысли вслух, СОВЕТЫ, Юмор
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →