puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Рождество в коптском храме в Шарм-эль-Шейхе и мысли вслух на тему веротерпимости

7 января 2013 года мне довелось побывать на рождественской службе в египетской коптской церкви "Ас-Самаиюн", расположенной в Шарм-эль-Шейхе, где присутствовало около тысячи туристов из СНГ, отдыхавших там в данный период времени. Но интересно даже не это, поскольку я абсолютный атеист и не посещаю церковные мероприятия, а тот факт, что рождественскую проповедь в церкви читал мой друг Георгий hibee. Соответственно, накануне, за компанию с ним мы побывали в коптской церкви и встретились как с ее служителями, так и с прихожанами. Именно эти встречи произвели на меня неизгладимое впечатление. Я не думал, что в таком крайне "испорченном" месте как меркантильный и забитый пакетными туристами Шарм-эль-Шейх можно найти такое место и таких удивительных людей. И даже при том, что Египет никогда не ограничивался для меня курортной зоной и основными достопримечательностями (кажется, Египет объездил вдоль и поперек от Александрии до оазиса Сива и от Асуана до гор Синая), я был впечатлен увиденным и услышанным в церкви. Повторюсь, не религией как таковой - я достаточно к ней нейтрален, а именно людьми.



Примечательно, но глубоко мусульманский Египет является... наиболее христианской страной Ближнего Востока, ведь именно там проживают до 10 миллионов коптов-христиан, составляющих порядка 8% населения страны. Быть меньшинством всегда не очень комфортно, в любой стране мира, и уж тем более в стране, где власть перешла в руки радикальных исламистов. В качестве отдыхающих мы всего этого не замечаем, меж тем, от коптов мы узнали множество вещей, который покажутся абсолютно дикими. Например, как раз в январе копты шокированы судебным разбирательством по делу женщины по имени Надя (она отнюдь не русская, имя Надя - очень распространено в Египте) Надя, урожденная христианка, 23 года назад вышла замуж за мусульманина Мухаммеда Абдель-Ваххаба Мустафу и приняла ислам. Муж умер, и Надя решила перейти обратно в христианство - с тем, чтобы получить полагающееся от ее семьи наследство. И женщина обратилась назад к христианству. А по египетским законам переход из ислама в любую другую веру запрещается и карается тюрьмой. Несчастную приговорили к 15 годам тюрьмы, туда же определили и семерых ее детей, тоже принявших христианство. Заметьте, речь не идет о каком-то преступлении, а просто о формальности связанной с вопросами наследства. Не перейдя назад в христианство, она бы не получила наследство по линии своих христианских родственников, а перейдя - нарушила безумный закон о запрете выхода из магометанства.

Еще нам рассказали, что в районе Асуана, в деревне Эль-Марейнаб, христиане-копты решили приспособить собственное полуразрушенное здание под церковь. Но как только они принялись за ремонт, их окружила толпа возбужденных фанатиков-мусульман, которые, угрожая расправой, разогнали строителей. Следом за этим нападавшие разрушили все построенное и подожгли остатки здания. Прим этом, губернатор Асуана практически занял сторону нападавших, заявив, что христиан в деревне не так уж много и строить ради них церковь, оскорбляя тем самым чувства их соседей - неприемлемо.

Из истории мы знаем, что за последние несколько десятилетий в результате репрессивных действий властей и экстремистски настроенных мусульман в Египте погибло более 4 тысяч коптов. Огромная цифра с учетом того, что речь идет о мирном времени. Нам рассказали еще одну деталь - административный регламент, в соответствии с которым государство выдает разрешение на строительство культовых зданий. Мусульмане без всяких трудностей и проволочек могут возводить мечети, но для христиан предусмотрена исключительно длительная и мучительная процедура согласований. Большинство просьб о строительстве и расширении церквей так и остались без ответа.

Поэтому, про понятным причинам, служители церкви попросили не задавать им некоторые вопросы (на первый взгляд - самые невинные), но ответ на который мог бы поставить их общину под очередной удар. По этой же причине попросили не фотографировать их и не упоминать имена тех, кто нам это рассказывал.

Мне вспомнилось собственное путешествие в центральный Египет несколько лет назад. В городке Эль-Миния дома коптов в обязательном порядке помечались крестами, это требование властей, чтобы все знали кто там живет, см. последующие три фотографии. Когда я спросил местных жителей, чем объясняется требование властей помечать все христианские дома? Те лишь грустно усмехнулись в ответ и кивнули в сторону. Я повернулся. К нам спешили двое полицейских, недовольных появлением иностранца в этой удаленной от курортной зоны местности -







По словам Георгия, который естественным образом по долгу службы и его веры лучше знает ситуацию в Египте с коптами, рассказывает следующее:

"Мы вынуждены молчать" - говорят ему прихожане коптского храма. "Мусульмане могут лишить нас собственности, крова, они легко могут лишить нас, например, вот этого храма. Или же человек может просто пропасть, и никто не узнает, куда он делся". Георгий добавляет при этом, что  некоторые коптские официальные лица вынуждены покорно кивать в ответ на любую провокацию со стороны правящих в стране "Братьев мусульман" - и только потому продолжают оставаться коптскими официальными лицами. Среди коптов есть те, кто мечтает о создании страны коптов, страны, где копты могли быть свободными и независимыми, а есть также и другие, люди, восхваляющие толерантость и мудрость исламистов.

Появление в церкви в Рождество такого количества туристов не ожидал никто. Копты были приятно удивлены, они говорили, что им крайне важно, чтобы об их существовании помнили в мире и поддерживали в меру сил.







Церковная столовая -

Tags: Египет
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments