puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

По следам Индианы Джонса, и Ближневосточный Замок Иф (Иордания и Египет)

Рассказывать о Петре - дело уже давно не оригинальное.Только ленивый, или крайне занятой землянин все еще там не побывал. А уж вспоминать знаменитый фильм "Индиана Джонс", сделавший Петру знаменитой - и подавно банально. Кроме того, мне довольно сложно начинать повествование словами "И вот, я увидел фантастический древний город!". Да, увидел. Но без щенячьего восторга, а всего лишь с радостью от снова увиденного чуда. А как еще можно охарактеризовать пятое посещение Петры за последние пять лет? В принципе, мой рассказ (помимо собственно фотоальбома) посвящен одному важному нюансу для тех, кто планирует путешествие по Ближнему Востоку. А именно - как совмещать Израиль и его арабских соседей, при этом не имея проблем с необходимостью менять паспорт?



Но пока я все же представлю фотографии из Петры, снятые в апреле 2008 года. А потом расскажу про некоторые Восточные нюансы -





































В 25 километрах севернее Петры, аккурат на "Королевской дороге" расположено еще одно примечательное место - крепость крестоносцев Шобак, иначе называемая Mont Realis. Это одна из наименее посещаемых крепостей Заиорданья, что делает ее еще более достойной посещения. В лучшие времена, она была домом для 6 тысяч латинских рыцарей, пока в 1189 году не пала после длительной осады войскам Салладина. Крепость сохранилась не так идеально, как хотелось бы, но и по сей день выглядит внушительно на воне пустынных холмов и скал.







И вот теперь, возвращаясь к вопросам совмещенного посещения арабских стран и Израиля. Касаемо того, как посещать Сирию и Ливан после Израиля, я подробно рассказывал в другой заметке, вот здесь. Но есть еще один восточный нюанс, который актуален уже сейчас, и будет еще более актуален после отмены Израилем виз для россиян - посещение Египта после Израиля. На первый взгляд никаких проблем нет - обе страны пребывают в состоянии мира аж самого 1978 года, границы открыты, и поток туристов лишь возрастает год от года. Но важно помнить, что турист, въезжающий в Египет из Израиля по суше - получает в паспорт исключительно "Синайский штамп", дающий право на 14-и дневное пребывание только на Синае. С таким штампом туристу не выехать за пределы курортной зоны, простирающейся от пограничной с Израилем Табы до Шарм-эль-Шейха, и в западном направлении не дальше горы Моисея (Джабль Муса). Не попасть даже в всемирно известный коралловый рай Рас-Мухаммад, что в 10км южнее Шарма.

Что же делать, если ваше путешествие не предполагает завершиться Синаем, и вы держите путь в Каир? Своим личным опытом я решил дать ответ на сей каверзный вопрос. Было очевидно, что выезжать в Египет по суше из Израиля никак нельзя, иначе до Каира мне не доехать. Как же поступить? Подумал. Прикинул. И решил - а почему бы не выехать из Израиля в соседнюю Иорданию, потом приехать в иорданский же порт на Красном море Акабу, а оттуда сев на паром не переправиться в египетскую Нувейбу? А в Нувейбе я получу обычную египетскую визу в виде марки за 15 долларов. И путь на Каир открыт!

Итак, будучи в израильском Эйлате, я перехожу в Иорданию через пограничный переход "Арава", что в 3км севернее Эйлата. Попасть туда можно даже пешком из города, топая полчаса на север вдоль автотрассы Эйлат-Тель-Авив. А можно и на любом автобусе, следующем из Эйлата в центр Израиля. Пограничный переход в Иорданию виден с трассы примерно в километре, и свернув вправо, вы дойдете до терминала уже через десять минут от силы. Вот и все. Вы на границе. Здесь платите выездной израильский сбор в сумме 94 шекелей (около 25 долларов), идете 500 метров через нейтральную территорию, по обе стороны от который исходят противотанковые рвы и ряды колючей проволоки. И попадаете в Иорданию.

Потом я принимаю бой, навязанный хитроумными таксистами, желающими получить с вас по-больше. Несколько минут торга, и стоимость проезда до акабского порта, что в 10км от пограничного терминала, падает с 20 динаров до 7. По рукам. Едем!

Порт расположен довольно далеко за Акабой. Долго тянутся портовые склады, промзона, воинская часть, автостоянки и другие прелести свойственные главным воротам страны в мир. Потом поворот, и мы вьезжаем в порт. Здесь Вавилоново столпотворение народа. Главное не теряться. И сразу же идти в отделение банка платить некий сбор, кажется в 5 динаров. Потом, с квитком, поднимаетесь на второй этаж портового терминала, в кассы, и покупаете билет на паром. Их два. Ознакомиться с расписаниями можно прямо на сайте паромной компании Arab Bridge.

Далее, с пониманием того, что вы на Востоке, и время тут бесценно (в смысле, что ваше время никого не интересует), вы как правило отчалите с о значительным опозданием. Но все же отчалите, что не может не радовать. На пароме, прямо в центре пассажирского зала восседает египетский пограничник, к которому выстраивается очередь из страждущих получить визу. Не торопитесь упереться лбом в спину бедуину - успеете. Примерно за час очередь "рассосется" сама собой, и вы сможете абсолютно спокойно получить свою визу, не толкаясь и не ругаясь с лезущими без очереди товарищами арабами.

Египетский пограничник иногда задает вопрос - вам Синайский штамп, или визу? Конечно же визу! Так ему и говорите. Платите 15 долларов и виза ваша. Вот вы и обошли нелепый запрет на получение виз на границе в Табе с Израилем. Кто кого перехитрил - сложно сказать, поскольку важен в первую очередь результат. И он есть. Прибываете в Нувейбу и...перед вами открыт весь Египет.

Впрочем, что касается меня - я в Каир в этот раз и не собирался. Не было времени. Задача была найти обходной маневр для вьезда в Египет со стороны Израиля. Задача выполнена, с чем поздравляю и себя, и тех, кто последует моими стопами!

А пока я еду в любимый мной Дахаб, где живут мои старые друзья, решившиеся на отчаянный "дауншифтинг", бросившие столичные карьерные дрязги, и уехавшие создавать свой рай на берегах Красного моря. Забавно! И это тема отдельного большого опуса, начинать который пока и не планирую, иначе переосмысление бессмысленности бытия постигнет и меня. И община дауншифтеров в Дахабе пополнится новым активистом.













На закуску оставляю несколько фотографий здорово живописной крепости, которую египтяне называют Джезират эль Фирайун (Остров Фараонов), европейцы зовут Crusader's castle, а я ее величаю просто - потрясающе живописное место. И неоправданно забытое туристами, а меж тем, это одна из ярчайших достопримечательностей Синая. Крепость расположена на острове, всего в 7 километрах южнее пограничной с Израилем Табы. На остров можно попасть на катере, сторговавшись с местными дядьками-мореходами. Есть и официальные тарифы, но если вы не в группе, то вариантов у вас мало - либо торг, либо познавайте крепость с берега. Она близко, всего 200 метров. Но доплыть вам туда не дадут - пограничная зона.







С холма, что напротив крепости, открывается панорамный вид на Табу, и небольшой кусочек Израиля сразу же за белеющем вдали отелем Хилтон-Таба. Это последнее место, где вы сможете сфотографировать окрестности без риска поиметь проблемы с полицией. Далее будут несколько воинских блок-постов, таблички о запрете фотографировать и...собственно сама граница.


Другие мои отчеты про Египет:

Три экскурсии по Каиру: трамваи, индуистский дворец и войны с Израилем
Асуан как ворота в черную Африку
Вырваться из Хургады и не угодить в полицию
Суэцкий канал: Европейские города и израильские танки
Таба - история одной границы
Логово Аль-Каиды в 3 часах от Каира

Отчеты про Иорданию:

1500 километров по Иордании на машине
Железнодорожный вокзал Аммана: музей паровозов и поезд в Сирию
О запрете на ввоз Библии
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, Иордания, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal