puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Московофобия и как с ней бороться?

Кажется, вывел новую форму психоза, называется "Московофобия". Это второй из психозов, которым страдает ваш покорный слуга. Еще я не люблю сдавать кровь из вены. Но с кровью это не оригинально, никто не любит сдавать кровь, что же в этом приятного? Но синдром москвофобии это что-то принципиально новое. Ладно, а теперь серьезно. С тех пор, как покинул Москву в 2009 году и уехал дауншифтить в теплые края - в Москве не бывал ни разу. Впрочем, два раза кажется был, проездом в Екатеринбург, буквально пару дней и второй раз буквально на 8 часов.  И все, как отрезало, 4 года не езжу в Москву и стараюсь даже не оказываться там транзитом по пути куда-то. А тут акция Аэрофлота и я возвращаюсь в марте из Южной Кореи в Москву. Поразительно, но с того самого дня, как я обрел билет из Кореи, я подсознательно каждый день заглядываю в Скайсканнер на предмет недорогого билета из Шереметьево в... куда угодно. Прилетаю в обед и думаю как бы сразу улететь куда-то, чтобы из аэропорта не выходить. Вот, вроде в Норвегию с Литвой недорого (см. картинка), но разговор пойдет вовсе не о билетах -

1



Если бы лет 10 назад мне кто-то сказал, что я превращусь в "москвофоба", то не поверил бы. Ведь я всю жизнь мечтал жить в столице, и даже уехав в самом начале 90-ых на ПМЖ за границу, все равно своим в ту пору детским разумом мечтал о Москве. Вырос себе в рабочем районе Свердловска, потом сразу заграница. Собственно, в Москве я впервые в жизни побывал, вы не поверите, в возрасте 25 лет. И это было почти 10 лет назад. Успев на тот момент объездить полсотни стран мира, лишь в последнюю очередь побывал в городе, в котором всегда мечтал жить. Смешно, трагикомично?

Москва

Более того, сложилось так, что мечта стала явью и я стал жить в Москве. Да еще и в своей квартире, да еще и не в единственной. Кажется, это был 2006 год. Продержался в столице менее трёх лет и понял, как говорил Пушкин после первого своего сексуального опыта: "...не то". Какие-то странные иллюзии о культурной жизни, множестве чудесных друзей, монументальной карьере. Прекрасно помню стремительную деградацию собственных представлений и иллюзий. Обычная многоэтажка, такая же, как в Свердловске - Екатеринбурге, такая же алкашня на лавочке, такие же уставшие лица людей в метро и автобусах, такая же суета, такая же загазованность и плохая экология. Только всего больше, в гипертрофированных масштабах. Хорошие друзья оказались живущими в другом конце города и встречались мы раз в полгода, на приличную работу не брали, по городу гуляли эпидемии гриппа, в метро была вечная толчея, в паспортном столе отказывались регистрировать в собственной квартире требуя военный билет, но военный билет в то же время не давали без прописки. А на станциях метро гуляли алчные менты, высматривающие "беспрописочную" жертву на предмет вымогательства взяток. Впрочем, у меня вымогали только один раз и были посланы лесом, но само ощущение было неприятным. В конечном итоге московская жизнь превратилась в затворничество в собственной квартире, благо, что работал фрилансером. Так и жил: месяц торчишь в квартире выходя лишь за продуктами, потом месяц путешествуешь. Вот и вся романтика столичной жизни, причем далеко не в худшем ее проявлении.

Электроугли

А потом цены на квартиры стали стремительно расти и свое пребывание в Москве стал воспринимать как вынужденную меру, чтобы досидеть до пиковой цены на недвижимость, продать всё и уехать. Более того, вторая квартира была в подмосковных Электроуглях, ну а раз столичная жизнь все равно оказалась профанацией, то логичнее и финансово выгоднее было московскую квартиру сдать, а самому уехать в пригород. Сказано - сделано. А под Москвой начались очередные баталии с очередным паспортным столом, затянувшиеся на 2 года, сопровождавшиеся судебными разборками с руководством местного УФМС. Прекрасно помню, как Наташ annataliya, крайне толковая девушка и заядлая путешественница, писала мне по аське в ту пору: "-Саша, мне кажется ты борешься с системой не ради регистрации, а просто ради борьбы". А я ей доказывал, что нет, я имею гражданскую позицию. 

Тут надо заметить, что если даже в Москве я исхитрился превратиться в затворника курсирующего только по линии "квартира - Аэроэкспресс - аэропорт - куда подальше", то в Электроуглях к этой схеме добавилась электричка до Курского вокзала Москвы. Электричку называл "лепездричкой", как и все мы терпеть ее не мог и о перспективе через месяц ехать по каким-то делам в Москву, задолго заранее думал с брезгливостью и содроганием. Да, и на дорожку не пить водичку - золотое правило ездока в электричках. Кто ездил - знает, почему в подмосковных электричках лучше не хотеть по нужде. Как сейчас помню свои мысли, когда выходил из квартиры в Электроуглях: "Первый коннект - дойти до станции, второй коннект - взять штурмом переполненную лепездричку, третий коннект - соскочить на Серпе и Молоте, четветрый коннект - спуститься в метро, пятый коннект сменить линию и не нарваться на ментов, шестой коннект доехать и выйти из метро". Хотя, казалось бы, там всего 40 минут езды на электричке и 30 минут на метро. Эмоционально неприятно, в этом суть.

Мысленно, выполняя каждый из этапов, в голове отщелкивал "Один...два...три... еще два и прошел квест!". И, наконец, уже вернувшись домой, отправляешь грязное пропахшее электричками белье в стиральную машину и облегченно вздыхаешь - еще и гриппом вроде бы не заболел. Удачно прокатился по делам в столицу! Посему, когда друзья приглашали встретиться, или подкидывали ссылку на интересное мероприятие, то я тут же представлял "этапы пути" и вежливо отказывался.  

Московофобия

Уже после того, как я продал квартиры и уехал из Москвы, как-то оказался там вновь проездом. Часов на восемь, до следующего стыковочного рейса в Азию. Зная мое отношение к этому городу, но желая повидаться, хорошая знакомая, красавица А., настояла на том, что она мне покажет другую Москву. Я отбивался как мог, уверяя ее, что лучше мы с ней как-нибудь встретимся в Европе. Но она заявила, что как коренная москвичка просто таки настаивает на том, что сможет изменить мои представления о городе и его жителях. Да и ремонт хотела показать в её новой квартире. Уж как мне было неловко, когда она на своем большом джипе (не без милых понтов, да) встретила меня в Домодедово. Весело болтая выехали на трассу и... встали в пробку из-за аварии. Надо же было такому случиться. Простояли более часа, прежде чем пробка начала двигаться, а потом, подъезжая к МКАДу издалека увидели очередную пробку. Девушка только руками разводила: "Вот впервые такое, всегда без проблем езжу в Домодедово". Друзья, вы будете смеяться, мы так и не доехали до Москвы. Я сменил девушку за рулем её машины, сьехал где это было возможно на лесную грунтовую дорогу, несколько километров через лес, потом выехал на дорогу в город Домодедово. Там мы заехали в кафешку, где приятно посидели часа четыре. А потом она меня вернула в аэропорт. 

Так о чем это мы? Опять московский транзит? Уфффф, беда. Но "беда"  только в самом конце марта, так что можно расслабиться. А сейчас я мчусь в аэропорту и улетаю в Будапешт, до связи в феврале!

Понимаю москвичей

Жаль москвичей, которые сами же страдают от перенаселенности и растущей непригодности для жизни родного города. Увы, Москва переживает тенденцию, свойственную любым развивающимся странам. В Индии и Бангладеш - массовое нашествие в Дели и Дакку, вспомните мой отчет из Бангладеш. Просто в экономике третьего мира (ну, Москва ближе ко второму, но все равно) всегда превалирует завышенная концентрация ресурсов в столицах, будь то Москва, Мехико-Сити, или Джакарта. Когда в большой стране 80% всех рабочих мест в одном отдельно взятом городе - такая ситуация неизбежна. Будут ехать и ехать. И никакая "москвофобия" не остановит 99% приезжих. Задайтесь вопросом, почему все немцы не съезжаются в Берлин? А почему все итальянцы не рванули в Рим? Просто там даже при всех кризисах - здоровая экономика и распределение ресурсов более-менее равноценное. Что же делать? А это уже вопрос не ко мне :)

Tags: Маразмы, Мысли вслух, Российские заморочки, Юмор
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →