puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Тюрьма строго режима в Сигету-Мармацией (Румыния)

На крайнем северо-западе Румынии, в жудеце (регионе) Марамуреш, на стыке границ Венгрии, Украины и Румынии расположен небольшой старинный городок Сигету-Мармацией. Именно там, в восьми километрах от него расположено "Веселое кладбище" и именно оттуда я целый день прорывался на автомобиле через заснеженные перевалы Карпатских гор. Об этом городке мы поговорим отдельно, его архитектура и колоритное населения достойны пары-тройки репортажей. А пока расскажу о его тюрьме, где с падением фашистского режима Иона Антонеску и приходом к власти коммунистов в 1944 году, начались не менее жестокие репрессии, чем те, что были при фашистах. Историческая тюрьма построена еще при австро-венграх в 1897 году и функционировала как место содержания обычных заключенных. Даже в 1940-1944, когда Румыния стала союзницей Гитлера, этот небольшой уездный городок с его тюрьмой по-прежнему оставался "тихой гаванью", где не происходило особенно значимых событий, если конечно не упоминать про 38 000 еврееев Сигетского района, отправленных в Освенцим. Все поменялось в 1945, когда по соглашению между СССР и Румынией, советы начали возвращать десятки тысяч военнопленных, воевавших на стороне Гитлера.

Как мы с вами знаем, почти 600 тысяч румынских солдат воевали против советской армии, пройдя от Кишинева до Одессы и от Крыма до Сталинграда. На момент свержения Антонеску в августе 1944-го, более 140 тысяч из них были убиты, десятки тысяч взяты в плен. Так вот эти самые пленные возвращались на родину через мост через Тису, по которому ваш покорный слуга прогулялся из Румынии на Украину. Но это просто к слову, а вернувшиеся румынские военнопленные немедленно попадали в тюрьмы и лагеря как пособники фашистов. Сигетская тюрьма в 1945-1948 годах использовалась как раз для этих целей, что, на мой взгляд, абсолютно нормально: нужно было время, чтобы вычислить особо активных пособников фашистов и наказать их. И если бы этим все ограничилось - было бы прекрасно, но к 1948 году основную часть заключенных составляли уже отнюдь не фашисты, а политзаключенные.



Мало кто знает, что главным "злодеем" Румынии был отнюдь не Николае Чаушеску, которого разгневанный народ казнил в 1989-ом. Зверства в сталинском духе по отношению к собственному народу начались задолго до Чаушеску, а именно в 50-ых, когда сотни тысяч(!) румын оказались в рабочих лагерях и тюрьмах, когда активно проводилась коллективизация, громили крестьянские хозяйства, боролись с "кулаками", гнобили интеллегенцию и прочие радости военного коммунизма. В те дни, когда в СССР началась хрущовская оттепель, Румыния активно создавала собственную систему лагерей, взяв за пример советский ГУЛАГ. В целом, с 1948 по 1989 год через лагеря и тюрьмы прошли почти 500 тысяч политических, что достаточно много для 20-и миллионной страны. Примечательно, что уже после свержения Чаушеску большая часть архивов была либо уничтожена, либо засекречена властями. Странным образом лишь 93 000 личных дел узников (из полумиллиона) стали достоянием общественности. Можно лишь предполагать, что немало нынешних румынских политиков очень хотели скрыть некоторые подробности своей буйной коммунистической молодости и участие в гноблении населения. Не правда ли, здорово напоминает большинство господ-управителей современной России?

Одной из почти ста подобных тюрем стала Сигетская тюрьма в Сигету-Мармацией, в наши дни превращенная в мемориал памяти жертв коммунистических репрессий.  Тюрьма расположена в самом центре городка -














Для посетитетей открыты практически все тюремные камеры; часть это просто жуткие пыльные коморки со ржавыми кроватями, а в части сделаные тематические выставки. Например, в "Ленинской комнате" можно посмотреть небольшой музей счастливого советского прошлого. Вероятно, для западных туристов нижеследующая выставка покажется милой и забавной, ну а нам с вами (а уж старшему поколению тем более) напомнит о непростых реалиях того времени -





















Более подробно о Сигетской тюрьме и репрессиях в социалистической Румынии на сайте Memorialul Victimelor Comunismului şi al Rezistenţei.





Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Румыния, ТЮРЬМА
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments