puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Особенности путешествий по Румынии и Болгарии с шенгенской визой

После серии статей о моей поездке по Румынии и Болгарии, неожиданно назрела необходимость написать небольшой пост на тему паспортно-визовых формальностей при посещении этих государств. Примерно раз пятнадцать меня спросили в комментариях и приват-сообщениях: "Сколько дней можно находиться в Румынии по шенгенской визе?", или "А в Болгарию впустят по испанскому шенгену?". И тому подобное. Сразу предупрежу, что лично я никакие визы не делал, поскольку езжу со вторым паспортом без виз. Но моя спутница, присоединившаяся в Будапеште и проследовавшая далее в Румынию и до Болгарии - она на моих глазах все эти границы проходила. Посему, смело могу сказать, что все нижесказанное будет практически из личного опыта. Итак -

DSC_1173

Конкретный пример: у девушки венгерский мульти-шенген на 3 месяца, выданный посольством Венгрии в Кишинёве. Формальные правила таковы, что действующая шенгенская виза действительна для транзитного 5-и дневного проезда через Румынию и для пребывания (необязательно транзита) в Болгарии на весь срок действия визы. С этой визой она прилетела в Будапешт, провела там пару дней, а потом вылетела в румынский Тыргу-Муреш. Далее мы пройдемся по всем границам:

1. Аэропорт Тыргу-Муреш (Румыния)

Девушке задавали вопросы минут десять, спрашивали куда конкретно она едет транзитом? Здесь был сложный момент. Дело в том, что она должна была составить мне компанию в аренде автомобиля в Румынии на 8 дней, а потом ехать в Болгарию. Получается, что это никак не транзит и даже не на 5 дней, а на целых 8. Посему мы придумали, что на 5-ый день она пересечет границу на Украину или Молдавию, но тут же вернется назад еще на 5 дней "транзита". Смысл таков, что можно сколько угодно путешествовавший по Румынии, но раз в 5 дней необходимо пересекать границу чтобы не нарушать правила транзита. Таким образом девушка сваяла на Фотошопе билет "Тыргу-Муреш - Кишинев", якобы прямо сейчас спешит на автобус в Молдавию. Румынские пограничники попросили показать им билет в Молдавию, она показала. С формальной точки зрения правила транзита соблюдены: молдаванка возвращается из Венгрии в Молдавию через Румынию.

2. Пограничный переход Сигету-Мармацией (Румыния) - Солотвино (Украина)

До истечения 5-и дневного транзита через Румынию мы добрались до границы и с целью "продления" транзита перешли пешком на Украину. И здесь возникла проблема. Румынские пограничники спросили, а куда собственно вы едете транзитом? Из Венгрии на Украину? Мол, мы вас конечно выпустим на Украину, но далее вам не нужно возвращаться в Румынию чтобы попасть в Молдавию, езжайте напрямую с Украины в Молдавию. С формальной точки зрения румыны были правы, ибо рассматривать Румынию в качестве транзита из Украины в Молдавию это несколько странно, согласитесь. Рядовые сотрудники ей заявили, что если она сейчас выезжает на Украину, то назад ее уже не впустят. Пришлось звать начальника смены, который в свою очередь подтвердил доводы подчиненных, но сказал что сейчас позвонит руководству и уточнит. Через какое-то время вернулся и сказал, что в качестве исключения разрешит ей выехать на Украину и вернуться назад. Он добавил, что мы не первые кто использует правило транзита для путешествий по Румынии и раз в пять дней пересекает границу и возвращается еще на пять. По его словам, если хотите посмотреть Румынию - получайте румынскую визу и приезжайте как нормальные туристы. Повторюсь, что момент был спорный, могли назад и не впустить.

3. Пограничный переход Джурджу (Румыния) - Русе (Болгария)

Девушка здорово переживала, не возникнет ли проблем как с румынами, так и с болгарами. Выезжала она на 5-ый день транзитного пребывания в Румынии, но было не вполне ясно как эти пять дней считают - с учетом первого и последнего дня, или нет? Она въехала в Румынию 5 февраля, а выезжала 10-го. Если считать день вьезда, то она находилась в стране 6 дней, а если просто из 10 вычесть 5, то выходит пять дней. На практике вопросов не возникло. Ощущение, что румыны вообще не смотрели что и как. Шлепнули печать и всё, они прошли дальше по вагону поезда.

На болгарской стороне тоже самое - никаких вопросов, минута на изучение венгерской шенгенской визы, вопрос насчет времени и целей пребывания в Болгарии и все, печать в паспорт.

Здесь важно подчеркнуть важный нюанс. Дело в том, что Болгария впускает по шенгенской визе на весь срок ее действия, см. правила на сайте посольства Болгарии. Проще говоря, если у вас полугодичная шенгенская виза с правом пребывания в 90 дней, то вне зависимости от того, сколько вы уже успели провести в шенгенской зоне, в Болгарии вы можете провести дополнительные 90 дней. Применительно к ситуации у девушки, её виза на 90 дней с правом пребывания всего в 23 дня в шенгенской зоне. Но в Болгарии она вправе находиться до конца срока действия визы, а не 23 дня. И даже если бы она исчерпала все 23 дня в шенгене, то приехав в Болгарию она имела бы право въехать в страну до конца срока действия это визы.



Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments