puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как накануне дня влюбленных я летел из Болгарии в Израиль с тремя пересадками + визовый маразм

В день всех влюблённых, 14 февраля (с которым всех поздравляю!), наконец-то вернулся домой из почти трехнедельного пребывания в Европе. Прокатился по Венгрии, Румынии и Болгарии. Отчеты уже начал публиковать, в частности про 8 дней на машине по Румынии и болгарский городок Велико-Тырново. Далее первоначальный план был на поезде доехать из Болгарии в турецкий Эдирне, посмотреть место стыка границ Болгарии - Греции - Турции и потом отбыть в Афины. Друзья, не просите обьяснить, как получилось, что вместо этого я на самолете улетел из Софии в Стамбул, проторчал полдня в аэропорту Ататюрк, потом перелетел в Афины (проторчав там весь вечер и половину ночи) и только сегодня утром добрался до своей деревушки и без сил упал в постель. Получается, что за один день вихрем пролетел через четыре страны, получив порядка восьми печатей в свой и без того заканчивающийся паспорт. Смешно сказать, но дошел до того, что на каждой границе прошу ставить печати строго на ту, или иную страницу. А в Афинах и вовсе подал паспорт уже раскрытым на 13-ой странице, сказав "Please stamp it here, don't start a new page". Дело в том, что в конце марта мне лететь в Китай, виза туда еще не получена, а в паспорте всего две свободные странички. Если бы мне вчера запортили хотя бы одну - китайцы не оформят визу, они требуют две чистые страницы. Чувствую, вы уже улыбаетесь. Но и это не все! Через неделю лечу на Кипр (это перед Китаем) и с целью не дать киприотам штампануть мне печать на последние странички в израильском паспорте (безвизовом на Кипр), специально сделал себе на российский паспорт кипрскую визу онлайн на сайте их посольства в Москве. Но и это все ерунда. Вчера вечером на паспортном контроле афинского аэропорта стал свидетелем поразительной сцены, едва не ставшей причиной задержания украинской туристки, об этом дальше -


p.s Обратите внимание, что половина печатей датированы 13 февраля

Итак, прокатившись в центр города и счастливо (или несчастливо) опоздав на нужный мне поезд назад в аэрпопорт, кое-как вернулся минут за 40 до вылета на двух автобусах с пересадкой у черта на рогах. И вот, после двух бессонных ночей с тремя перелетами стою на паспортном контрое на вылете из Греции. Впереди меня две подружки с украинским паспортами, что-то обьясняют в окошко. А в будке контроля - две греческие пограничницы, тоже молодые девчонки.  Все четыре, украинки и гречанки - более чем симпатичные. Но любоваться на сию идиллию не было времени, уже обьявили посадку на мой рейс.

Подошел ближе и вот что выяснилось: греческие пограничницы по неясной причине решили, что украинки просрочили свою шенгенскую визу. А дело в чем? Вы же знаете, что в паспорте виз может быть несколько, одна кончилась, вы получили другую. Но пограничницы почему-то упрямо тыкали пальцем в старую визу в паспорте одной из девушек и твердили, что она просрочена полгода назад и нет печати о выезде из Греции. На что украинки (знавшие английский примерно также, как я знаю турецкий, а знаю два слова: "Тешекюр" и "Мераба") пытались им на русском обьяснить, что та виза старая, что надо перелестнуть страничку и будет новая, действующая. Вся эта ситуация застопорилась. Позвали начальника смены, тот говорил о нарушениях, о грозящим девушкам запрете на въезд в Шенген на пять лет. Греки ищут печать о выезде из шенгенской зоны, но не находят. Начинают громко совещаться между собой.

Черт возьми! Я опаздываю на рейс! Попытался пойти в будку где контроль для граждан ЕС, но не приняли, вернулся назад. После того, как обьявили уже мою фамилию и что посадка заканчивается - я подошел к будке и сказал пограничникам, что им надо перевернуть страницу, там будет виза. Те вначале попытались меня отправить назад на красную линию, мол, ждите. Пришлось уже с элементом наезда заявить, что заканчивается посадка на мой рейс и я не готов из-за некомпетентности пограничной службы остаться в Афинах. Знаете, обычно я крайне сдержан, но тут промедление означало вовсе не улететь. И тут чудесным образом нужная виза обнаруживается, те просят прощения у украинок, а мне разрешают "обслужиться" в будке для ЕС. Дьявольская доброта, черт их раздери, бюрократов.

Мораль сей истории

Туристы, будьте бдительны, пограничники могут быть более тупыми, чем вы можете себе представить. Вбить в базу несуществующее нарушение им ничего не стоит, это три клавиши нажать и затем "Enter". Потом, уже вернувшись домой, будет весьма сложно оспаривать отказ в выдаче очередной визы. Так что любые недопонимания улаживайте сразу, ни в коем случае не оставляйте на потом.
Tags: Маразмы, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →