puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Сату-Маре как румынский Тагил, или как выглядит типовой город эпохи Чаушеску (Румыния)

По версии путеводителя Lonely Planet, городок Сату-Маре, расположенный на крайнем северо-западе Румынии, является "уродливейшим" (ugliest) в стране. Авторы объясняют свои выводы тем, что в эпоху социализма архитекторы дали волю своим извращенным представлениям о красоте и понастроили в маленьком городке гигантские и бессмысленные бетонные конструкции. Более того, строили их на месте красивого старого города, сравняв с землей сотни исторических зданий и несколько церквей 17-19 веков постройки. Когда я сообщил попутчице, куда и зачем мы едем в Сату-Маре, она долго не могла взять в толк, а что собственно в этом городе смотреть? Сами родом из таких же убогих и серых индустриальных городов, что я с Урала, что она из Молдавии. Но я считаю, что даже в явном убожестве есть своя неповторимая красота, а Румыния - кладезь подобных "проектов", когда чаушесковские градостроители с энтузиазмом убивали историческое и культурное наследние страны, возводя везде таких вот монстров. Кстати, самым ярким примером румынской архитектуры соцреализма является ее столица, Бухарест, который тоже принято считать уродливейшим и ужасным городом. Но мне Бухарест понравился, оцените. Даже в таком уж совсем убогом и спившемся от безнадёги городочке как Дева, есть свой колорит. Но мы вернемся к Сату-Маре, вот что на ваш взгляд может располагаться в этой башне? Ответ прост - городская администрация, причем маленькому городу не нужно так много администраторов, поэтому половина здания пустует, а часть сдается всяким арендаторам.



Типовая застройка центра города -



Городской дом культуры с давно остановившимися часами. Содержать на балансе такого огромное здание тяжело, оно постепенно ветшает, а его многочисленные архитектурные закутки используют под туалет местные пьяницы, судя по запаху -



Многочисленные флаги Евросоюза и Румынии чуть-чуть оживляют картину, а громадный флаг на стене здания скрывает сразу несколько пустых глазниц окон. Даже чем-то мило, не правда ли -





Да-да, я же говорил, что на подобных улицах выросли многие из нас -





Местные "хрущовки" (чаушески?) немногим отличаются от привычных нам -



Посреди всей этой советской "благодати", фантастическим образом сохранили большую и очень красивую старинную синагогу, явно недавно тщательно восстановленную. Ее яркий и фасад заметен издалека. Удивительно, все вокруг снесли для строительства "города будущего", почти следа не оставив о старой части Сату-Маре, но синагога стоит. Впрочем, издалека отметив наглухо запертые её двери и сплошной железный забор с амбарным замком мы почуяли неладное. Что-то здесь не так.



А вот и печальное объяснение, все 18 000 евреев городка были отправлены в Освенцим и Биркенау в мае 1944-го года. В настоящее время в Сату-Маре осталось не более двух десятков евреев, большинство из которых старики. Надо заметить, что социалистическая Румыния, несмотря на то, что являлась частью советского блока, по многим вопросам имела свою позицию. Например, когда в ответ на победу Израиля в так называемой "Шестидневной войне" 1967 года СССР вкупе с Чехословакией, Венгрией, Болгарией и прочими разорвали дипломатические отношения с Израилем (восстановив их только в 1990-92 годах), только Румыния разрывать отношения не стала. Более того, именно Румыния закупила у Израиля тысячи трофейных советских танков и бронетранспортеров, захваченных у Египта и Сирии. И если и этого мало, то Румыния всегда воздерживалась при голосовании в ООН, когда Союз продавливал осуждающие Израиль резолюции. Поразительные вещи, согласитесь?

Мне стало интересно, чем же была вызвана столь последовательная любовь диктатора Чаушеску к Израилю? Может быть он имел еврейские корни? Но нет, истина оказалась намного банальнее. Дело в том, что в 60-70-ые годы из-за бездарной индустриализации, Румыния стала страной-банкротом. Попытки превратить небольшое аграрное государство в гиганта мировой индустрии провалились, но с другой стороны дотации от СССР не шли из-за упорного нежелания Чаушеску быть сателлитом Москвы и страха, что Брежнев заинтересован в его смещении. Поэтому румыны обратились за материальной помощью к Европе и США, что стало настоящим плевком в отношении советского блока. Запад пошел на встречу Чаушеску и в 70-ые годы Румыния получила до 20 миллиардов долларов (тогда это было вдвое больше, чем сейчас) на спасение своей тонущей экономики. Соответственно, сохранение отношений с Израилем было одним из условий получения кредитов, ну а что касается закупки у Израиля трофейного советского оружия - это был откровенный выпад против СССР, отношения с которым во времена Чаушеску деградировали от дружеских до почти враждебных. Примечательный нюанс, что именно посредством Румынии западные разведслужбы заполучали образцы секретных советских военных разработок, ведь формально являясь союзниками СССР, румыны были неплохо вооружены самым современным советским оружием. Взамен на кредиты Чаушеску выдавал все, что от него требовалось.

p.s Небольшой оффтоп на тему советского оружия. Когда я служил в израильской армии (а это было 14 лет назад), то обратил внимание на одной из баз ВВС на множество единиц вполне рабочей советской техники. Они не то что состояли на вооружении, отнюдь нет. Их скорее просто изучали. Причем, по тем временам это была достаточно современная техника, например комплекс "С-300", "Куб", еще что-то, уже и не вспомню. Они все были румынскими, кой где даже сохранились надписи на румынском. Некий старый прапорщик с той базы рассказал, что все это купили у Румынии еще до распада СССР с целью отработать защиту от оружия потенциального противника. Вот такие дела!



Выше я говорил, что исторический центр был уничтожен. Это правда, но отдельные "вкрапления" старых зданий все же сохранились -



Отель "Dacia", функционировавший почти 100(!) лет подряд, пока не закрылся на капитальный ремонт -



И все же основная часть города выглядит именно так -


Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Румыния
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →