puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Визовый тест: вылет из аэропорта Ларнаки без печати о въезде на Кипр

В теме "Визовый тест: въехать на Кипр через турецкую часть и выехать через греческую" мы подробно обсудили изменения в кипрском законодательстве, исходя из которых, с момента вступления Кипра в Евросоюз были сняты все "карательные" санкции за въезд на остров через Северный Кипр. С целью убедиться в том, что туриста никто не обвинит в нарушении закона за въезд через Север, я специально влетел в Ларнаку по российскому паспорту, выехал в северную часть, за затем вернулся назад в греческую, но по второму паспорту. И никаких проблем не возникло несмотря на отсутствие печати о въезде. Но читатели задали справедливый вопрос, мол, эксперимент нельзя считать полностью завершенным, поскольку я все еще находился на Кипре, а настоящее испытание ждало меня как раз в аэропорту Ларнаки на вылете. Вчера вечером как раз вылетал из Ларнаки и довел эксперимент до логического конца: на вылете дал кипрским пограничникам израильский паспорт, хотя виза и печать о въезде на Кипр стоят в российском. Если честно, то немного переживал - и так до вылета менее часа, времени на выяснение отношений с пограничной полицией нет. На всякий случай даже распечатал решение ЕС 866/2004EK насчет права любого иностранного гражданина въезжать на Кипр через любую его часть. Но вступать в полемику не пришлось. Кипрский пограничник полистал израильский паспорт, не обнаружил печать о въезде и ни секунды не задумываясь шлепнул печать о... выезде. Вот таким образом, вы можете видеть ее по центру -



Как мы с вами помним, я въезжал на Кипр с Про-визой и по российскому паспорту -



Какие можно сделать выводы из окончально завершенного эксперимента?

Выводы

1. Решение ЕС о прекращении любого уголовного / административного преследования туристов властями греческого Кипра за въезд через Север - в силе.

2. Вероятно, что в качестве россиянина меня больше на Кипр не впустят - ведь виза не загашена на выезде. В любом случае это меня беспокоит меньше всего.

3. Означает ли мой опыт, что ни у кого не возникнет проблем в случае прилета на Север и выезда на юг? Нет, не означает. От тупизма отдельно взятых пограничников никто из нас не застрахован. Главное помнить, что закон на вашей стороне, лучше иметь при себе распечатку чтобы ткнуть её в нос бездарю в погонах, который может гипотетически заявить: "Вы не имели право въезжать через оккупированную часть Кипра".



Tags: Кипр, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments