puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Йеменские приключения

Для разнообразия начну это небольшое повествование с конца. Именно в последний день пребывания в Йемене мое раздражение достигло своего апогея, в связи с чем, я поднимался по трапу самолета на Москву с большим облегчением. Думаю, что на ближайший год я пресытился пустыней, арабским бардаком и бюрократией и беспрерывным противостоянием разного рода мелким попыткам обмана. Друзья, не подумайте, что я зловредный скандалист – вовсе нет. Но читайте дальше, и увидите, что причин вышесказанному было предостаточно. Итак, в двух словах перескажу пережитое за последний день в Йемене, а потом резко переключусь на благожелательный лад и поведаю о том, какая же все-таки чудесная и экзотическая страна Йемен, разбавляя это практическими деталями поездки.



В последний день, прилетев на самолете назад в Сану из Адена (из-за закрытия большинства регионов страны, перемещаться можно было только на самолете), мне пришлось озадачиться на тему того, где провести остававшиеся 5 часов до вылета в Стамбул, и далее домой. Впрочем, началось все еще раньше.



По непонятной причине весь наш рейс привезли в зал международных прилетов, и растерянные люди, большей частью собственно йеменцы, долгое время метались, не понимая, какого лешего они должны стоять в длинной очереди на паспортный контроль и заполнять миграционные карточки, если они прилетели внутренним рейсом из Адена? Хаос царил невообразимый. В итоге появился некий усатый дядечка в форме, что-то выкрикнул по-арабски, и люди с нашего рейса начали выстраиваться в отдельную очередь к двум солдатам, которые проверяли посадочные талоны и выпускали из зоны контроля.



Но к туристам, коих, включая меня, было человек пять, солдаты проявили изрядную бдительность. Они принялись изучать наши паспорта и йеменские визы. Нескладной корифей с Калашниковым через плечо, тыкая пальцем в мою йеменскую визу, вопрошал “Киф, киф?!”, не понимая, почему печать о въезде в Йемен стоит неделей раньше. Я попытался ему объяснить по-английски, что я прилетел из Адена, а это тоже Йемен, и нахожусь в стране уже неделю. Поэтому и печать о въезде датирована недельной давностью. Нас ведут к большому начальнику, который бдительно смотрит паспорта, но в итоге нас пропускают. На таможенном контроле опять короткая заминка, ну да ладно.



Итак, теперь свобода нас встретила радостно у входа. И теперь выясняется, что в международном аэропорту Саны нет ни комнаты хранения багажа, ни даже транзитного зала. Народу тьма-тьмущая, но даже свободных мест практически нет. А до вылета, как было сказано, еще пять часов. Получается, что надо ехать в город, найти какой-нибудь отель, и там попытаться договориться на меньшую сумму, чем за сутки.



Приехал в отель Sam-City в центре Саны, где останавливался на пару дней ранее. Неплохой в целом отель, чистый, комфортный в рамках приемлемого. И сегодня, как мне показалось, отель подтвердил свои лучшие качества. Я объяснил на ресепшене, что хочу остановиться менее, чем на пять часов, и что готов заплатить за это 50% суточного тарифа. Дядечка согласился, мы уточнили сумму – 10 долларов, с учетом того, что суточная стоимость 20 долларов. Отлично! Но когда пришло время ехать в аэропорт, хитрый дядечка заявил, что во-первых, он со мной не договаривался ни про какие 10 долларов, а тариф здесь 30(!) долларов вне зависимости от того, 5 часов или 24 часа. А во-вторых, полагается еще и 5 долларов за завтрак, который будет утром, и я могу его дождаться. Какое мелкое и пошлое коварство восточного человека! Ситуация отягощалась тем, что у него был в заложниках мой российский загранпаспорт, а до окончания регистрации на рейс оставался всего час.



Так. Несколько секунд собраться с мыслями. Хитрован с улыбкой меня рассматривает, очевидно, оценивая, дам ли я себя додавить, и позволю ли обвести себя вокруг пальца. И я принимаю решение. Сбрасываю с себя рюкзак прямо на пол, и как тигр бросаюсь к стойке с криком “Give me back my passport immediately!!!”. Тот удивленно отскакивает от стойки. А я добавляю “Немедленно паспорт! Иначе я перелезу к тебе и заберу его силой!”. Тут йеменец окончательно струхнул, моментально достал из сейфа мой паспорт и дал мне его в руки со словами “Сalm down mister, you just calm down!”. Я беру паспорт, беру рюкзак и иду сторону выхода. Возмущенный крик администратора мне вслед “Эй, вы мне должны 10 долларов!”. Оборачиваюсь – так все же 10, а не 30? Тот скромно улыбается. Но я не скромно посылаю его нафиг, и выхожу на улицу, полный сознания собственной гуманитарной миссии по перевоспитанию граждан Йемена. Шутка.



Уже в аэропорту злой рок посетил меня снова, и я поимел грубое общение с товарищем из Саудовской Аравии. Дело было вот как. Стою в очереди на паспортный контроль, уже второй раз за последние пять часов, что само по себе показательно. Я стою третий перед будкой контроля, но очередь практически не двигается. Неторопливый пограничник весело болтает со своим коллегой в соседней будке. А меж тем объявляют, что пассажиры моего рейса должны пройти на посадку. В этот момент огромный, потный, и невероятно толстый саудит в белоснежном халате и тюрбане в сопровождении нескольких жен закутанных с головы до ног в черное, возникает сбоку, и грубо отталкивая стоящих в очереди лезет напролом, громко ругаясь по-арабски. Он отпинывает ногой мой рюкзак лежащий на полу рядом со мной. И тут возмущение этого дня вскипает во мне с утроенной силой. Со словами “Fuck off, ya madrub!” (Отвали, болван! На смешанно англо-арабском), в свою очередь даю мощного пинка его сумке, которую он поставил рядом. Сумка отлетает метра на три в сторону. Саудит заорал так, словно его режут.



Мелькает мысль, что стоило пропустить неуемного ваххабита вперед и не связываться. Но тут же другая мысль – пропустить араба, это значит показать свою слабость. А они, в силу особенностей восточного менталитета, понимают и уважают только силу и упрямство. Саудит, меж тем, потребовал, что б я попросил у него прощения за “мадруб”. Разумеется, что я категорически отказался просить у него прощения. Тогда он заорал, что я не знаю, с кем связался, и что он клянется Аллахом, что стоит ему сделать один звонок, как меня прямо отсюда отправят в тюрьму на всю жизнь. Тут подходит моя очередь, я подаю паспорт в окошко, получаю выездной штамп и, не реагируя более на саудита, выхожу в зал вылета. Но сын аравийских пустынь торопится за мной, тоже получает штамп и вот уже он позади меня с требованием просить у него прощения. При этом он трясет меня за руку, орет, и брызжит слюной. Я ему отвечаю, что хватит меня трогать, иначе я решу, что он гомосексуалист и позову полицию, и пусть его за мужеложство высекут по толстому заду. Ну…что было дальше, не хочется и вспоминать. Он сам истерично позвал полицию, и заявил, что я его обозвал гомосексуалистом и болваном.

Впрочем, окружающие йеменцы единым фронтом вступились за меня. Шум был такой, словно вы на гигантском восточном базаре. Все ругались, все шумели, все возмущались. Полиция тоже заняла мою сторону, видимо им передали, с чего все началось. В итоге офицер взял меня за руку и довел до автобуса, сказав при этом “Эти ваххабиты думают что они тут самые главные. Не берите в голову, этот саудит действительно мадруб”. И пожал мне руку. Прощай Йемен!

Мир тебе, прекрасный Йемен!

Друзья, теперь на счет три предлагаю абстрагироваться от описанного выше негатива. Все, он исчез, точка. Что было – то было. В целом Йемен мне безумно понравился. Он стал восьмой по счету арабской страной, которую я посетил (Египет, Иордания, Ливан, Сирия, Марокко, Тунис, Эмираты).



И должен заметить, что Йемен – самая многогранная, самая экзотическая, и самая впечатляющая из всех стран арабского Востока. Если бы вам пришлось выбрать только одну страну арабского мира для посещения – однозначно выбирайте Йемен.



Страна лишь совсем недавно открылась для туризма, и эту жемчужину важно поймать как можно скорее, пока туда не нахлынули толпы “туриков”, а местные жители (как результат) не испортились в конец.









Про маршруты путешествий можно почитать в соответствующих путеводителях, так что на этом не стану делать акцент. Выделю лишь основные технические вопросы.


Экспонаты военного музея Йемена в Сане - советский МИГ-17


Кадиллак бывшего президента страны


Бывшего президента народ не любил, не правда ли?

Въезд в страну

Граждане стран Евросоюза, США, Канады и России могут получить визу непосредственно в аэропортах Саны и Адена. Виза стоит 5 500 риалов ($22,5). Техника проста. Вас привозят из самолета в зал прилета и паспортного контроля. Вы заполняете миграционную карточку. Слева два окошка – обменник и “visas”. Если вы прямо пойдете к окошечку с визами, то хитрый йеменец возжелает с вас 30 долларов за визу, хотя прямо над окошком висят тарифы на 5 500 риалов, что соответствует всего лишь 22,5 долларам. Очевидно, что эта разводка для наивных. Так что вначале поменяйте доллары и евро в соседнем окне, а затем дайте хитрецу в погонах полагающуюся ему сумму без сдачи. Он вам вклеит визу. Затем идите и начинайте стоять в очереди на паспортный контроль, где следует подать паспорт и миграционную карточку. Вот и все.









Имейте в виду, что Йемен не впускает тех, чьи паспорта свидетельствуют о посещении Израиля. И йеменцы бдительно паспорта туристов рассматривают, так что если вы посетили Израиль, то потрудитесь заранее сменить паспорт.





Кстати, забавный момент. В туристической полиции Саны встретил двух израильтян в традиционных еврейских ярмолках(!) с американскими паспортами, и громко говорящими на иврите, ничуть не смущаясь присутствия нескольких йеменских полицейских вокруг.





Я разговорился с этими “американцами”, и они ничуть не смущаясь рассказали, что у них просто двойное гражданство. На что активно участвовавший в разговоре йеменский офицер со смехом спросил “Вот как? И вы не боитесь об этом говорить?”. На те ответили – нет, а чего бояться? У нас же нет израильских печатей, не так ли, да и наши израильские паспорта остались в Израиле! Йеменцы расхохотались, после чего евреи с арабами пожали друг-другу руки. Интересно, стоит ли мне этот эпизод перенести в раздел “Приколы нашего городка”?

Реванш бюрократов, или предъявите ваш пермит!

Есть такое выражение “арабский тупизм”. Оно очень цельно выражает все то, что связано с этим гибридом советской разрешительной системы с арабской ее реализацией в худших традициях. Южный Йемен (НДРЙ) 20 лет был под властью коммунистов при активнейшей поддержке СССР. Похоже, что это время сказалось на генотипе йеменцев, и их практике ведения дел.


Вот так выглядит вожделенный для туриста "пермит"

Итак, для путешествий по стране туристу необходимы разрешения (“пермиты”). Не существует единых и постоянных правил, куда нужен пермит, а куда нет. Все это беспрерывно меняется, и если ваш знакомый год назад посетил Вади-Хадрамаут на автобусе без всяких пермитов – не значит, что это удастся и вам. Базовое правило такое – ЛЮБОЕ перемещение туриста вне Саны и Адена требует наличия письменного разрешения из туристической полиции. Поэтому прилетев в Йемен, первым делом посетите офис туристической полиции, и уточните “новшества”. И помните, что если вам не повезло попасть в страну в период очередного обострения ситуации между племенами – ищите запасные варианты за пределами Йемена. Как я, улетев оттуда в Эфиопию (подробнее здесь).











Иногда пермит нужен лишь для поездки на наземном транспорте, и не требуется для перелета на самолете. Но иногда вам не продадут билет даже на самолет без наличия пермита. А иногда вам вообще не дадут никакой пермит в полиции, будь то автобус, или самолет. Как, к примеру, в моем случае при попытке посетить жемчужину Йемена, Вади-Хадрамаут.





В августе 2008 года, во время моего пребывания в Йемене, пермиты требовались для любой поездки за пределами Саны, включая Манаху, деревни в районе Кавкабана, и даже Аден для поездке по суше (на самолете – не требовалось). И абсолютно ни коим образом пермиты не выдавались для посещения севера страны (район Саады), и востока (Мариб и Вади-Хадрамаут).



Получение пермита, само по себе, не есть сложная процедура, и занимает несколько минут. От вас требуется только паспорт. Зато получив искомое, следует отснять с десяток ксерокопий – на каждом КПП по ходу поездки у вас будут забирать по копии. Маразм крепчал, но такова ситуация.

Транспорт

Все связано с описанными выше пермитами. Если вам “повезло” оказаться в стране в период ограничений для туристов – вашим единственным транспортом станет самолет. И такси в пределах городов и пригородов. Самолеты сравнительно дешевы, и перелеты в одну сторону в любую точку страны составляют не более $60. При покупке билета туда-обратно, умножайте ровно вдвое. Самолеты новые и чистые, большинство класса Аэробус-310. Половина акций национального перевозчика Yemenia пренадлежит саудитам, и те не пожалели средств на модернизацию и закупки новых лейнеров.









Если вы не знаете арабский язык, и не любите переполненных маршруток – передвигайтесь по городам на такси. Это не дорого. Любая поездка в пределах городского центра Саны обойдется от силы в 200 риалов (1 доллар), чуть дальше – 300 риалов. Из Саны в аэропорт 800-1000 риалов. Естественно, что это Восток, и торг категорически необходим. В среднем, с вас возжелают примерно вдвое больше, чем указано выше.


Вид на крепость Сира в Адене


Вид с крепости Сира на аденский район Кратер





Ездить между городами можно и нужно на общественном транспорте. Он очень дешев, и, если вы едете на автобусах компании Yemitco, то еще и вполне комфортабельно. Впрочем, эти автобусы следуют только между крупными городами. Что касается малых городков и деревень – только маршрутные минибусы и маршрутные такси.


Улицы Адена


Аденский военный музей - копия того, что в Сане


Аденские "танки" - старинная система водохранилищ

Одна важная ремарка. Я согласен, что нельзя познать страну, наблюдая ее из такси. И согласен, что непосредственное общение с местным население не заменит ничто другое. Но все же скажу, что иногда стоит немного потратиться, и взять такси. Например, если ваше время ограничено, а вы хотите на день-два объехать все горные деревни вокруг Манахи. Отправляясь туда общественным транспортом, вы потратите на этот регион втрое больше времени. И основная его часть пройдет не в познании красот, а в ожидании попутного транспорта из точки в точку. Транспорт, меж тем, хаотичен и лишен каких-либо расписаний. Можно ездить автостопом, да – останавливают более-менее, хотя и хотят за подвоз денег. Опять же. При условии, что у вас нет никаких временных рамок, и вы вполне можете позволить себе заночевать в том, или ином пункте, или задержаться еще на денек.

Так вот. Такси на весь день из Саны в сторону Манахи (около 100км в одну сторону), с посещением минимум 5-7 деревень обойдется в $50-60. Поездка на весь день на северо-восток, в сторону Кавкабана и окружающих деревень + Вади Дахр обойдется всего в $25. Не так много, верно? Еще раз – торг необходим.

Гостиницы

Их много, и для удобства их следует разделить на три вида: убогие ночлежки, гостиницы среднего уровня, и международные отели. Теперь по пунктам:

Убогие ночлежки располагаются, как правило, в районе базаров, либо автостанций. Представляют собой грязные и шумные заведения вроде общежитий с удобствами на этаже. Основной контингент – заезжие торговцы из деревень и работяги. В туалет лучше ходить в болотных сапогах предварительно заткнув нос берушами для ушей. Комнатушка будет 2x2 метра, и на полу матрац, в котором выросла вся Америка(с). Не лишне обработать место для сна средством от клопов. Белье, как правило, не прилагается. Плюс этих заведений только один – дешевизна. Как правило, в пределах $4-7 за целую комнату, где можно спать нескольким спартанцам.

Гостиницы среднего уровня предлагают более широкий выбор. И могут различаться весьма существенно. От добротных 3* до состояния близкого к упомянутым выше убогим ночлежкам. 90% туристов останавливается в отелях именно этой категории. Если у вас мало времени – просто следуйте путеводителям Lonely Planet, или Bradt. Если времени чуть больше – посмотрите несколько вариантов, и выберите что вам больше по душе. Стоимость отеля среднего уровня начинается от 15 долларов за двухместный номер с удобствами, и до 50-60.

Международные отели – комментарии излишни. Все необходимые регалии. Как и цены.

Во всех случаях кроме международных отелей необходим торг. Заявленная вам цена гарантированно будет завышена примерно на треть. Ее совершенно реально сбить – и сбивайте смело. Если вас привез таксист и пошел с вами в отель – значит вы гарантированно переплатите, ведь отель вынужден заплатить хитрюге его комиссионные.

Продолжение о том, как я сбежал из Йемена в Эфиопию--->
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Йемен, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments