puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Ужасы нашего городка, или как МИД РФ делает из нас нарушителей границы

Как вы считаете, нужно ли быть ясновидящей Вангой, чтобы предсказать, что ваш загранпаспорт в нарушение всех административных сроков, будут делать несколько месяцев? Надо ли быть провидцем, чтобы предсказать, что в процессе мучительного изготовления загранпаспорта ("Не выходит, Данила, каменный цветок? Не вых-х-х-одит, хозяйка..."(с), вам придется пинками подгонять неповоротливую машину бюрократии? Впрочем, ближе к делу. Не помню, рассказывал, или нет, но после кровавой битвы с дагестанским чиновником Русланом Кандауровым, возглавляющим консульский отдел посольства России в Израиле, см. "Прописькоз головного мозга", мои документы все же приняли. Но отказав в биометрическом паспорте, перенаправили в российское консульство в Хайфу, где на удивление без проблем приняли документы на обычный 5-и летний загранпаспорт. Дело было 11 декабря 2012 года; сдал анкету, фотографии, все как полагается. Мне выдали квитанцию, из которой следует, что паспорт будет готов 16 апреля 2013 года. Получается, вполне официально МИД России позволяет себе грубейшим образом нарушать сроки изготовления загранпаспортов. Увы, если бы проблема была только в этом -

2

Готовность паспортов зарубежные россияне могут проверить на сайте https://passportzu.kdmid.ru, вносите номер анкеты и вам пишет, готов ваш паспорт, или нет. Захожу я сегодня, ввожу номер и вижу следующее -

1

Если верить написанному, то мой паспорт не будет готов никогда, раз по прошествии трёх(!) месяцев заявление еще даже не принято в обработку. Можно было бы предположить, что это очередной сбой в МИДовской системе и как всегда система глючит, как это было недавно, см. "МИД России переходит в наступление". В те дни сайт и вовсе выглядел так -



Забавно, что несмотря на очевидный технический сбой на МИДовском сайте, в ответ на абсолютно деловое письмо в интернет-приемную МИДа, последовал злобный ответ с угрозами. Казалось бы, ну почините вы свой сайт, он же не работает. Нет, эти бросаются с пеной у рта в бой, сражаются за честь мундира, еще и зачем-то врут, что куда-то меня приглашали. Понимаю бы врали начальству для отмазки, но мне то зачем врать? Это же обо мне идет речь и меня никто и никуда не приглашал -



Что еще сказать? Мой нынешний российский загранпаспорт действителен до середины апреля сего года, то бишь еще полтора месяца. Иными словами, по-хорошему с ним уже нельзя ездить за границу, ибо практически во всех странах мира есть требования насчет срока действия паспорта от 3 месяцев и более. Судя по всему, новый паспорт господин Лавров будет в поте лица печатать еще несколько месяцев, если не лет. Что же делать?

Мы с вами уже не раз обсуждали преимущества двойного гражданства. В контексте поездок в Россию израильский паспорт очень удобен, ведь с ним не нужна виза. Мои нью-йоркские друзья испытывают большие проблемы с поездками в Россию, ведь им тоже загранпаспорта делают до полугода и более, а по второму, американскому паспорту им нужна виза в Россию. Так и визу им не дадут, едва увидят место рождения "Russian Federation". С такой записью российские посольства за границей вас завернут и потребуют сделать российский загранпаспорт. Что, вы уже полгода его ждете? Это ваши проблемы.

Комбинация: Великобритания - Калининград - Белоруссия

В июле меня ждет трагикомическая авантюра. Как уже рассказывал, в начале июля лечу по следующему маршруту -



С Великобританией все понятно, прилетаю по израильскому и виза не нужна. А вот дальше начинается веселее, когда из Лондона прилечу в Калининград. На руках будет просроченный российский загранпаспорт (если до июля новый так и не сделают), с которым въезжать в Россию никак нельзя: впустить то впустят, но уже не выпустят пока новый не получу. Но как я получу новый? В Калининграде? Да я там на несколько дней, ждать несколько месяцев загранпаспорт нет возможности и времени, да и не примет у меня калининградский УФМС документы без регистрации, да еще и без общегражданского. Разве что за большую взятку через турфирмы, которые делятся с областным УФМС и те закроют глаза на очевидные нарушения правил.

Получается, что в Калининград мне придется лететь опять с израильским. Опять заполнять миграционную анкету, мол, еду с личной целью к выдуманному на ходу "родному дяде Полиграфу Полиграфовичу Кошелькову". Но зато смогу спокойно сесть потом на поезд до Минска и выехать из России.

Белорусская "засада"

Как известно, в отличии от России, Беларусь не отличается абсолютно никаким либерализмом в визовом режиме. Это в Россию я могу ехать по израильскому паспорту без визы, а в Белоруссию - нет. Получается, что въезжать туда напрямую поездом из Калининграда (идущему в Москву через Литву и Блоруссию) никак нельзя, меня просто высадят на первой же станции Гудогай и отправят назад в Литву.

Таким образом, ехать в Белоруссию придется "кривым" путем, чтобы нигде не сталкиваться с белорусскими пограничниками. Такой вариант возможен при въезде со стороны России. Иными словами, из Калининграда поехать в Ригу, там сесть на поезд Рига - Москва, сойти посреди ночи на станции Новосокольники, а там поймать проходящий поезд Санкт-Петербург - Минск. Ну, а раз между Россией и Белоруссией пограничного контроля нет - маневр должен сработать.

Есть и третий вариант. Вылететь на "Белавиа" из Калининграда в Минск, прямым рейсом. Но тут есть большая проблема. На регистрации надо будет предъявить паспорт. Какой показать? Просроченный российский? Но меня с ним на рейс не посадят. Может израильский? Но с ним тем более не посадят - визы нет.

Дааааа, покой нам только снился!  Расскажешь какому-нибудь рафинированному англичанину, на какие мытарства приходится идти из-за неспособности государства организовать выдачу загранпаспортов - ведь не поверит же...

p.s в комментах мне советуют делать паспорт в Москве. Увы, в Москве, судя по всему еще хуже Граница на замке.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |





Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →