puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Монастыри Буковины (Румыния)

На крайнем северо-востоке Румынии, неподалеку от границы с Украиной и всего в 120 километрах южнее Черновцов расположены красивейшие монастыри, объединенные общим названием "Расписные монастыри Буковины". Обычно подразумеваются наиболее известные из буковинских монастырей: Сучавица, Молдовица, Хумор, Путна и Воронец. Все они построены в 15-16 веках и знамениты благодаря уникальным фрескам, коими разрисован не только интерьер, но и внешние стены. Достаточно подробно о буковинских монастырях рассказывается на сайте минтуризма Румынии. Знаете, чтоб не соврать, я лет десять собирался посетить этот регион, но все время что-то мне в этом мешало. Север Румынии он удобен для тех, кто въезжает со стороны Украины, а  меня все было наоборот, я постоянно прилетал в Бухарест и ехать через всю страну до Буковины было сложно и долго. Наконец, "звездный час" наступил и в феврале 2013 года, прилетев на Wizzair из Будапешта в Тыргу-Муреш (небольшой городок в самом центре Румынии) я взял в прокат машину и выдвинулся постигать север страны.





Надо сказать, что монастыри были лишь одной из целей поездки, причем посетил их буквально в последний день, перед самой сдачей машины и выезде в Болгарию. До монастырей вот что посетил:

Смешное кладбище в Сепынце
Прорывался через горные перевалы в Карпатах
Постигал подземный город Прайд
Смотрел тюрьму строгого режима в Сигете
Прогулялся на Украину через мост на реке Тисе
Посмотрел Сату-Маре
Оценил родной город Графа Дракулы - Сигишоару
Проехал самый глубокой каньон Румынии - Биказ

До Буковины добрались после Карпатских перевалов, где изрядно побуксовали на заледеневших дорогах. Приехали очень поздно, какой-то небольшой городок Камплунг (Câmpulung Moldovenesc) неподалеку от монастырей. Первый попавшийся мотель на въезде в город. Но вы посмотрите на этот мотель, не правда ли, пятизвездники отдыхают? Всего 20 евро -



А уж с утра, позавтракав, выехали смотреть монастыри, разбросанные в радиусе 50 километров от этого городка. Честно вам сказать? Бросаться тухлыми помидорами не станете? Тогда скажу: монастыри интересные, не жалею что целый день ехал сюда через половину Румынии, но одного раза вполне достаточно. По пятибальной шкале оценил был в четыре. Почему? Может быть приехал в неудачное время, когда везде сугробы, часть церквей закрыта, часть реставрируются; а может быть просто избаловался сотнями церквей, дворцов и крепостей по всему миру и эта тема чуть наскучила. А еще понял, что здесь надо разбираться в тематике, для чего необходим гид, который пояснит что к чему. В противном случае вы будете рассматривать эти прекрасные фрески как... детскую глянцевую книжку с картинками. Зимой, увы, нет ни гидов, ни ларька, где можно купить справочные материалы. А написанного в Lonely Planet явно недостаточно.

Все монастыри построены по схожему плану: церковь обнесенная мощными стенами, вот, к примеру, монастырь Молдовица -

















Затем примерно полчаса через живописные горы -





И вы приезжаете в монастырь Сучавица -











Потом снова живописные горы и... световой день постепенно подходит к концу, в монастырь Путна мы, к сожалению не успеваем, ровно в 16.00 его двери закрываются. И тогда мы разворачиваемся и едем в городок Радауц, что всего в получасе езды от пограничного перехода с Украиной "Сирет" -



Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Румыния
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments