puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Любите ближнего своего, пока он рядом

Интересно устроен человек. Живет днем сегодняшним, уповаясь мирской суетой и бытом. Жизнь летит как мультик, как пейзаж за стеклом поезда. Ощущение, что жизнь это словно спринтерский забег. Вначале, когда мы дети - мы позади всех. Вокруг нас много бегущих - бабушки, дедушки, родители, тетушки, дядюшки, соседи, друзья семьи. Потом мы взрослеем. Мы по-прежнему в хвосте бегущих, но мы уже не видим бабушек и дедушек - где они? Они больше не с нами. Проходит еще время. Мы стремительно начинаем всех обгонять. Вот уже не видно многих друзей, куда-то пропали родители. А мы все бежим, ускоряя темп. И вот, в один жуткий момент мы замечаем, что мы бежим в одиночку. Уже нет никого, кто когда-то бежал рядом с нами. Все ушли из этого мира. Очередь за нами. Печальная перспектива, но это реалии.

На днях умер мой дядя. Ему было всего 58. Он жил во Владимире, каких-то 170км от Москвы, где я обитаю. Здоровый мужик. Спортсмен, врач. Никогда ничем не болел. Каких-то лет 10 назад еще вовсю выступал на областных соревнованиях по тяжелой атлетике. Предподавал во владимирском меде. Дочки от первого брака - за границей. Вы думаете я это рассказываю дабы поделиться печалью? Нет, это не мой стиль. В этой смерти так много нелепого, жуткого, и даже необьяснимого. И что самое неприятное - никак не могу найти оправдания самому себе.

Мы были дружны с ним, но в силу упомянутой выше суеты мирской общались не часто. От силы раз в год. Не чаще и перезванивались. Он всегда звал меня в гости, а я всегда был занят. Всегда что-то. Новая работа, какая-то поездка, какие-то дела. В последний раз я видел его летом 2007-го года. Гостил у него в саду, под Суздалем. Кушал спелые яблоки, обсуждал с ним мои путешествия по миру, делился планами на будущее. Уезжая обещал привезти из грядущей тогда поездки в Латинскую Америку какой-нибудь хороший диск с Латинской музыкой.

Диск я привез. Но...диск и сейчас лежит у меня на полке. Прошел почти год, но я так и не нашел времени посетить дядю, и подарить ему то, что для него же и привез.

19 августа у дяди был День рождения. И я, как всегда забыв про такие "незначительные" детали, позвонил лишь вчера, 27 августа. И мне сказали - дядя Ефим не сможет подойти к телефону. Он умер. 20-го августа. Практически в своей День рождения. Как?? Что случилось?? Он болел. Он болел практически с того периода, когда я приезжал к нему в гости летом 2007-го. У него был рак легких. Целый год он боролся за жизнь. Но месяц назад врачи сдались, и отказались от лечения. Это был приговор. И он знал это, сам будучи врачом с 35 летним стажем.

Ничего этого я не знал. Я жил своей жизнью. Жил весело, активно, широко. А в двух часах езды умирал от тяжелой болезни близкий мне человек. Он не считал уместным делиться своим несчастьем. И никто ничего не знал, кроме его супруги. В процессе лечения, хваленая российская медицина вытянула из них все соки. Они продали все, что могли во имя призрачной надежды на спасение. Ему требовалось больше, чем могла дать Владимирская горбольница. Ему требовалось оперативное лечение за границей, где подобные вещи вылечиваются в большинстве случаев. Но он не допускал и мысли, что б кого-то отягощать своими проблемами со здоровьем.

У меня были и есть деньги на все это. Но я не знал. Не мог знать. На эти деньги можно было спасти дядю. И не его одного. Но я увлеченно их множил. А рядом умирал близкий человек, которого я не удосужился даже поздравить с Днем Рождения, а ведь позвони я 19-го августа, я бы еще услышал его голос "Сашуня, как я рад тебя слышать! Как ты, как жизнь?"...

Дядя Ефим, прости меня. Если сможешь.
Tags: Депрессия
Subscribe
promo puerrtto Грудень 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments