puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Ухудшение ситуации в Египте и несколько слов о восточном менталитете

Честно скажу, прочитанная сегодня новость про похищение очередных туристов на Синае меня напрягла. Вы скажете: "с каких это пор Сашу напрягают такие новости? Туристов и раньше похищали, но ты продолжал ездить в Дахаб и не переживал". Безусловно, что бардак начался не вчера, и мы с вами давно знаем, что большая часть Синайского полуострова не контролируется властями, а север его и вовсе в руках джихадистов. Более того, ровно год назад я публиковал пост "О кажущейся безобидности бедуинов", где подробно затрагивал тему киднеппинга, наркотрафика и даже многочисленных убийств африканских нелегалов на просторах египетского Синая. Что же поменялось сейчас? Две вещи, которые человеку, далекому от Ближнего Востока, покажутся несущественными -

1

Во-первых, раздолбайская египетская полиция под влиянием общего хаоса в стране потеряла страх и начала вымогать деньги у туристов, чего не случалось ранее никогда. Во-вторых, никогда ранее террористы не подбирались так близко к туристической зоне. Обратите внимание, что бандиты остановили такси с туристами на главной трассе, ведущей из Табы на границе с Израилем в молодежный курорт Дахаб. Эта дорога всегда считалась самой безопасной во всем Египте, сам ездил по ней десятки раз. В-третьих, даже визуально деградирует все вокруг, начиная от дорог, которые никто не ремонтировал вот уже два года (со дня свержения Мубарака), и заканчивая инфраструктурой египетских служб безопасности. Следующие кадры вряд ли вызовут у вас ощущение защищенности, равно как и ссущие стражи порядка. За фотографии спасибо curiousalex, который устроил фото охоту на египетских пограничников, патрулирующих границу Египта и Израиля, см. его пост "Вдоль границы с фотоаппаратом" -









Но на самом деле я хотел поговорить несколько о другом -

Особенности восточного менталитета

Более 10 лет назад, будучи простым солдатом в израильской армии, я иногда удивлялся, насколько жестко военные порой обходились с палестинцами. Дело в том, что достаточно часто меня отправляли в качестве водителя патрульного джипа на палестинские территории в поддержку пограничной полиции либо десантников. Я помню много суровых правил в отношении местного населения, которые были вызваны соображениями безопасности, но часто казались мне перегибом. Скажем, в наказание за забрасывание израильских машин камнями, мы могли закрыть выезд из какой-нибудь арабской деревни и весь день не давать им выехать на работу, в больницу, на учебу. Зато потом появлялись встревоженные старейшины деревни и слезно обещали военным обуздать хулиганов, после чего месяц-другой было тихо, и камнями не бросались. А вот еще: было правило, что медленно едущий по дороге патрульный джип никто не мог обгонять, вот за нами и выстраивалась автоколонна арабских машин. Казалось бы, мы едем 30 км/ч и никуда не спешим, зачем делать так, чтобы полсотни машин плелись за нами следом? Пусть обгоняют! Это я так считал. А офицер мне разъяснил,  что из обгоняющей машины очень легко расстрелять нас в упор, а когда они плетутся сзади - намного сложнее. Допустим, согласился я, но подобные инциденты случаются крайне редко, мы же по сути наказываем тысячи обычных людей, ничем перед нами не провинившихся. У офицера и на это был ответ -

...Мы научили арабов жить в определенной системе координат, чётко прочертив линии дозволенного. Иногда страдают невинные, да. Но особенностью арабского менталитета является уважение к сильному и презрение к слабому. Любую поблажку они воспринимают как слабость и тут же отвоевывают жизненное пространство, для них нет понятий этики и ценности человеческой жизни. Если мы ослабнем - они нас растерзают...

Идея такая, что по мнению офицера, по-людски договариваться с этой аудиторией нельзя. Ты не можешь встретиться с ними, пожать друг-другу руки и договориться: вот до этого дерева твоя земля, а дальше - моя. Нет! С европейцем можно, а с арабом нельзя. Ибо стоит тебе подать ему руку и отступить шаг назад (как договорились), как он решит "Лошара, да ты слабак оказывается, раз согласился пойти на уступки? Ну-ну, щас я тебя вовсе вышвырну отсюда".

Возвращаясь к Египту

Если честно, то я не согласился с офицером. Ну серьезно, разве можно из-за какого-то числа ублюдков и террористов держать в узде целый народ? Это нелогично и несправедливо. Но жизнь показала, что в части своих доводов офицер безусловно был прав. На Востоке не терпят слабых, их растаптывают и завоевывают жизненное пространство. Египетский президент Мубарак держал в ежовых рукавицах огромное 80-и миллионное государство, основную часть населения которого составляют безграмотные крестьяне, озлобленные на свою нищенскую и бесперспективную участь. Часть крестьян Мубарак одел в военную форму и дал немного денег, следуя принципу "лучший надзиратель - бывший раб". И это быдло, обличенное в форму, стало гнобить своих же сограждан. Но это арабский Восток, где везде такая система, нельзя иначе - затопчут.

Что произошло? Нет больше сурового фараона Мубарака, который мог похвалить, а мог и голову отрубить. И безграмотный народ в первый момент растерялся, как же так? Неужели нас никто больше не будет бить по голове, если мы попросим лишнюю лепешку хлеба? Где-то год народ присматривался, ожидая подвох; вдруг фараон вернется и накажет за неповиновение? Но фараон так и не вернулся. И народ осознал, что наступил звездный час. Теперь можно творить все, что только взбредет в безмозглую голову сексуально озабоченного безграмотного феллаха. Можно ограбить соседа, можно пожечь христианские храмы, можно насиловать женщин, можно похищать туристов. Наконец-то счастье постучалось в дом простых египтян, делай все, что хочешь, и тебе за это ничего не будет!

Кстати, на тему преследований египетских христиан

Как вы видите, ситуация развивается в точности как говорил тот израильский офицер. Как только система тотального контроля и неминуемости наказания развалилась, толпа немедленно потеряла страх и перешла в наступление. Сегодня, похитив туристов прямо из туристической зоны, быдло отвоевало себе еще жизненного пространства. Они будут только наступать, делая аккуратно следующий шаг (тестируя власть на вшивость), если не получили по голове - захватят еще и еще. Вот что такое восточный менталитет.

Навести порядок в Египте за 24 часа

Если бы Мубарака выпустили из каирской тюрьмы и попросили за 24 часа восстановить порядок в стране, он бы начал с напалма. Бедуины похитили туриста? Какое племя? Такое-то? Сравнять с землей все их поселки, расстрелять и сжечь всех поголовно. Что, еще есть проблемы, говорите очереди на заправках и топливо разворовывается? Нет проблем: отрубить голову Мурси и всем исламистам, повесить губернатора Синая, расстрелять главу полиции, без анестезии вырвать по указательному пальцу у каждого из водителей всех нефтевозов, которые сливают бензин "мимо кассы". Потом бы Мубарак пообедал (тяжелый день) и к вечеру восстановил бы порядок в стране. Что, кто-то вспомнил о демократии? Вам шашечки, или поехали?

Ценности демократии на арабском Востоке

Две вещи: демократия это право большинства уничтожить меньшинство и демократия это право сделать выбор. Первый и последний выбор в их жизни. Убрали фараона Мубарака - пришел гораздо более тупой и злобный фараон-исламист Мурси. Будет бардак и кровопролитие. Кстати, в точности тоже самое происходит в эти дни в Сирии.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, Мысли вслух
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →