puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Березовский, который сгубил себя сам. На тему самолюбия

...Однажды, когда вы вернетесь в пустой, холодный номер гостиницы "Марсель" (это будет где-нибудь в уездном городе, куда занесет вас профессия), вы почувствуете себя плохо. У вас отнимется нога. Голодный и небритый, вы будете лежать на деревянном топчане, и никто к вам не придет. Паниковский, никто вас не пожалеет. Детей вы не родили из экономии, а жен бросали. Вы будете мучиться целую неделю. Агония ваша будет ужасна. Вы будете умирать долго, и это всем надоест. Вы еще не совсем умрете, а бюрократ, заведующий гостиницей, уже напишет отношение в отдел коммунального хозяйства о выдаче бесплатного гроба... (с).

Вчера и сегодня только ленивый не бросил камень в сторону скончавшегося в Лондоне Бориса Березовского. Я тоже выскажусь, но это будет не то, что вы думаете. Знаете, даже смешно сейчас читать топ ЖЖ, где вдруг каждый второй "вспомнил" что когда-то в жизни пересекался с Березовским. Один вдруг вспомнил, что состоял с тем в личной переписке, другой в 1992 году в качестве дизайнера оформлял ему какой-то ангар, третий чуть ли не мочился с Борисом Абрамычем в одном туалете "...а глаза добрые-добрые". Сегодня очень важно засвидетельствовать некую связь с Абрамычем, это придаст рейтинга вашему блогу и вам лично. Так что к вечеру, когда фантазия разыграется у большинства сограждан, ожидаем очередную порцию "воспоминаний".

Вы знаете, я не знаком с Березовским. Никогда его не видел, не писал ему писем, я даже слабо представляю что он украл и зачем сбежал в Лондон. Ну, наверное как и вся эта олигархия спёр миллиарды, провернул махинации, не поделился с Путиным и превратился в опального. Хадарковский тоже не поделился и сел в тюрьму. А Абрамович поделился с властью и поэтому остался у раздачи. Я всегда говорю европейским и американским друзьям, что разобраться в российской политике очень просто: распиливай и делись. Если кто-то посажен в тюрьму, то только из-за собственной жадности и нежелания скинуться в "общак". Вот вы мне скажите, нафиг я поднял эту тему? Совсем о другом хотел поговорить.

Человек, который не смог уйти от прошлого

Думаю, что сгубил опального олигарха отнюдь не Путин, а всего лишь собственные амбиции и больное самолюбие. Таких "Березовских" в эмиграции десятки тысячи, только совсем уж мелкого масштаба. Тьма бывших советских граждан не нашли себя за границей, страдали от собственной ненужности и до последних дней жизни топили свое горе в алкоголе и депрессиях: "-Вы как со мной разговариваете? В Союзе я был о-о-о, сам Главный меня уважал...".

Вокруг меня очень много людей, навсегда покинувших Россию. Многие из них мучаются ностальгией, но всерьез мечтают вернуться лишь единицы. Они очень чётко понимают, что с переездом за границу они не только многократно улучшили собственный уровень жизни, но и дали лучшее будущее собственным детям. Ностальгия? Скорее о молодости, о красивых девушках без комплексов, о безбашенности, о шумных студенческих посиделках и песнях под гитару. Но в целом - нет, даже в голову не приходит сомневаться в правильности принятого решения. Особо мучающиеся приезжают в Россию на пару-тройку недель, первую неделю кайфуют и гуляют, вторую неделю просыхают, третью неделю считают дни до возвращения к себе в Нью-Йорк. Таблетка от ностальгии проглочена, на ближайшие несколько лет ломки излечены.

Особо экономные эмигранты даже не тратятся на билет в Россию, они ограничиваются продлением российского загранпаспорта в близлежащем посольстве Российской Федерации. Вы спросите, а зачем им российский паспорт, раз они уже лет 20 не были в России, имеют канадские-американские паспорта и не собираются приезжать на родину? О-о, если у вас возник такой вопрос - вы точно никогда не уезжали на ПМЖ. Иногда, для лечения ностальгии очень важно пережить хамство, жлобство и вымогательство взяток, эмигрант в гневе крикнет "Путин - козёл!". Вот так лечатся от любви к родине те, кто живет в Америке -



А затем он сядет в свой весьма приличный автомобиль, усмехнется (не зря свалил в 90-ом из Тамбова) и поедет в аэропорт, ведь сегодня он летит на Багамы с семьей. Да-да, Багамы это Хургада для американцев, туда можно поймать горящие билеты за 199 долларов с перелетом и отелем. Так-то.

Как я сам едва не стал "невьездным" в Россию

Полгода назад, когда бездарная екатеринбургская милиция с непонятного перепугу вызвала меня на допрос по делу фонда "Город без наркотиков" для дачи показаний против его руководителя Евгения Ройзмана - я ощутил себя эдаким "Борисом Абрамовичем", для которого отныне Россия закрыта. С той лишь разницей, что Березовский олигарх и вор, а ко мне прицепились по ошибке и никакого Ройзмана я не знал, разве что его блог изредка комментировал. Милиция искала совсем другого Александра Лапшина (см. сюжет в новостях), ошибка позднее вскрылась и меня оставили в покое. Но в тот момент я очень четко осознал, что тысячи невинных людей сидят в российских СИЗО (известный адвокат и хороший ЖЖ-френд Сергей Колосовский kolosovskiy_s много мог бы рассказать на эту тему) и пока выяснится, что они ищут не меня, а моего однофамильца - можно провести за решеткой долгие месяцы. Значит, с поездками в Россию придется завязать, вот к какому выводу пришел. Хотя знакомые адвокаты говорили: "Саша, прекрати фигней заниматься, это просто ошибка следователя, мы для тебя разрулим этот вопрос одним письмом с УВД г.Екатеринбурга, или сам напиши им письмо".

Но вдруг меня посетило прозрение. Неожиданно для себя превратился в настолько самодостаточного человека, любящего мир и жизнь, что забыл о всякой ностальгии. Зачем "пилить опилки", как писал Дейл Карнеги, надо жить дальше и развиваться. Зачем ездить в Россию, если я осознанно уехал из нее почти 5 лет назад? Смотрю на этот расклад исключительно с деловой точки зрения, нарисовав два столбика, в одном я пишу то, что меня в Россию влечет, а в другом что я от этого теряю. И вот что вышло:

Плюсы:

1. Старые друзья, родственники.

2. Прогуляться по улицам где прошло детство.

Минусы:

1. Мне негде жить в России, придется платить за отель - денег жалко, лучше я эти деньги потрачу на очередное путешествие. Тем более, что друзья и родственники чаще приезжают ко мне в гости, чем я езжу в Россию. А кто не приезжает ко мне - с тем общаемся по скайпу и этого вполне достаточно.

2. Беспредельно-прописочная вакханалия, риск нарваться на алчных ментов в метро, риск получить от наркомана по голове в подъезде из-за сотового телефона. Если честно, то за последние годы сильно расслабился на предмет собственной безопасности и снова напрягаться не хочется.

К большому удивлению пришел к выводу, что мне абсолютно все равно, смогу я ездить в Россию, или не смогу. Настолько все равно, что стало лень даже письмо писать в УВД. В какой-то мере даже подумал, пусть милиция меня ищет - чтобы у меня самого не возникало желания тратить деньги на поездки в Россию. Я все еще не добрался до Южной Америки, я не был в Австралии - так какого лешего мне каждый год спускать по полторы тысячи долларов на "прогулки по улицам где прошло детство"? Но письмо в милицию я все же написал. Правда, в этом письме я не стал объяснять, что вы не того ищите. А я наехал на милицию, обвинил их в коррупции, глупости и даже нафантазировал что руководство ГУВД Свердловской области замешано в убийствах десятков человек, кому интересно, можете посмеяться, вот скрин письма. Это не совсем то, что мне советовали сделать знакомые адвокаты. Я специально злил милицию, чтобы те меня искали, а я, зная что они меня ищут - не тратился бы на поездки в Россию и наконец посетил Южную Америку. Тонкая психологическая игра, как бы наверное высказались замечательные психологи и путешественники Игорь и Лариса wild_hedgehogs :-))))

Полгода я лелеял себя мыслью, что меня "...ищет пожарная, ищет милиция", поэтому не поехал в Россию зимой, а вместо этого завтра улетаю в Японию - Корею - Китай. А тут вдруг выясняется, что искать меня перестали уже через пару недель после того, как прислали повестку на допрос. Более того, следователь, получив мое письмо с обвинениями всего уральского ГУВД в убийствах долго смеялся (передали общие знакомые) и сказал, что они вызвали порядка 40 моих однофамильцев, почти все явились, ответили на вопросы и были отпущены, тема однофамильцев закрыта (нужного давно нашли) и только один (я) понес какой-то бред сумасшедшего про убийства, коррупцию, права и свободы граждан. На самом же деле, следователь ответил короче "Неуловимый Джо на***й нам не нужен, тоже мне, возомнил из себя второго Навального". Ничего себе! То есть как я вам не нужен? Вы что, даже не пытались меня искать, следственная группа в поте лица не корпела ночами над моими поисками, лучшие психологи России не делали оценку моего личностного типажа? Никто не объявлял "План перехват"? Какой ужас. Шучу.

Березовский, или Паниковский?

Березовский не смог пережить собственную никчемность и ненужность. Его давно перестал "искать" злой Путин, за ним не ходили киллеры, про него практически не вспоминали СМИ. Россия давно изменилась, россияне жили другими ценностями и интересами, страна не стоит на месте. А он превратился в банального немолодого и некрасивого дядечку, получившего статус беженца в Великобритании наравне с сотнями тысяч индусов и бангладешцев. Он жил затворником в своем особняке, никому не нужный и печальный. Его одолевало не злое и до зубов вооруженное КГБ, а кредиторы и любовницы, пытавшиеся урвать свою часть пирога. Он давно не входил во властные кабинеты с пинка, давно к его мнению никто не прислушивался. Это было самым страшным кошмаром для этого человека и ему подобных. Он стал никто и имя ему никак. Вспомните классику, "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. Судьба Березовского словно срисована с персонажа по имени Паниковский -

...Однажды, когда вы вернетесь в пустой, холодный номер гостиницы "Марсель" (это будет где-нибудь в уездном городе, куда занесет вас профессия), вы почувствуете себя плохо. У вас отнимется нога. Голодный и небритый, вы будете лежать на деревянном топчане, и никто к вам не придет. Паниковский, никто вас не пожалеет. Детей вы не родили из экономии, а жен бросали. Вы будете мучиться целую неделю. Агония ваша будет ужасна. Вы будете умирать долго, и это всем надоест. Вы еще не совсем умрете, а бюрократ, заведующий гостиницей, уже напишет отношение в отдел коммунального хозяйства о выдаче бесплатного гроба...

Не смог Борис Абрамович перестроиться. Казалось бы, у человека полно денег, руки-ноги на месте, живешь в Лондоне. Чего ему еще надо? Путешествуй, помогай голодающим детям Руанды, строй гостиницы в Коста-Рике, ходи в театры и в оперетту, общайся с интересными тебе людьми.

Нет! Амбиции и раненное самолюбие не давали человеку покоя. Он не мог смириться с тем, что проиграл. Не умел уйти достойно. Поэтому он ушел ногами вперед, загубив себя сам, без всякого КГБ. Грустно и банально.

В тему последнее интервью Березовского, данное им журналу "Forbes" за день до смерти. Он честно признается "Не вижу смысла в жизни".

Моя статья о Березовском на сайте Росбалт

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →