
Ваше путешествие с высокой долей вероятности начнется в Сиане, где вы сядете на поезд, либо автобус до одноименной деревушки Хуашан. Ехать около двух часов. Замечу, что если вы поедете на поезде, то станция будет в 15 км к западу от городка и вам придется чуть-чуть прокатиться на местном автобусе. Потом вы платите безусловно безбожные 180 юаней (30 долларов) за входной билет в парк; да, для туристов в Китае свои тарифы, втрое превышающие цену для местных. После покупки билета у вас есть два варианта: либо около 5 часов подниматься в гору пешком, либо воспользоваться канатной дорогой (80 юаней в одну сторону). Кроме того, от входа в парк до канатки еще примерно час ходьбы по обочине узкой горной дороги, либо же вы платите 20 юаней (3 доллара) за подвозку на автобусе. С учетом того, что мы намеревались в тот же день вернуться в Сиань, то решили подняться вверх на канатке, а спуститься пешком.

Особо впечатлительные ахнут еще в процессе подъема -



А поднявшись вверх вы поймете, что испытания еще только начинаются. Как уже говорилось выше, в последние несколько лет подъем перестал быть таким уж опасным, ибо построили ограждения. Зато раньше, пусть и рискуя сорваться в пропасть, но вы шли в гордом одиночестве (уж насколько можно представить себе одиночество в миллиардном Китае; знатоки этой страны сейчас согласно улыбнутся), а теперь вы вынуждены медленно топать вверх по лестницам среди толп местных туристов. Идут все вперемежку, стар и млад, если какой-то старичок остановился - застопорилось все движение. И выбора у вас особо нет -

Чем выше, тем туристов будет меньше, на глазок 90% не доходят до вершин и ограничиваются промежуточными достижениями. С чем бы сравнить этот хайк по тяжести? Вот вы поднимались на гору Моисея в Египте? Смело множьте на три. Если вам было тяжело на горе Моисея - здесь вас ожидает, как говорят американцы, пардон за натурализм, "разрыв задницы". Причем главным испытанием станут как раз ступени. Нога человека не приспособлена для покорения десятков тысяч узких и высоких ступенек, даже самый выносливый спортсмен вскоре надломится морально и физически.
Раньше, как говорят знатоки, пусть и было опасно, но вы шли по узкой естественной тропе. Насколько я помню, несколько лет назад, когда еще не везде построили лестницы, этот парк покорял известный путешественник Сергей Кудряшов
Сейчас от такого деревянного мостика остался лишь маленький отрезок за пределами ограждений, на котором вы можете испытать нервную систему. По идее, туда нельзя лазить, но попробуйте, это пощекочет вам нервы. Я прошел по мостику совсем каплю и несмотря на продувной холодный ветер, меня прошибло потом от страха. Теперь же эти мостики на 99% маршрута заменили на основательные бетонные лестницы с ограждениями, такого типа -

А теперь вы испытываете дьявольские нагрузки на икроножные мышцы при подъеме, а затем еще более внушительные нагрузки на коленные суставы на спуске. Сайты профессиональных хайкеров прямым текстом предупреждают, что людям страдающим малейшими проблемами с коленями - лучше ограничиться канаткой в обе стороны.
В целом же, полный маршрут с учетом подъема на канатке и спуске пешком займет у вас порядка 7-8 часов от входа в парк и до выхода из него. Накиньте примерно 6 часов туда-обратно на дорогу из Сианя и прикиньте что для вас лучше, ночевать в парке, или сгонять на день из Сианя. В деревушке Хуашан, что возле входа в парк, есть несколько гостиниц весьма среднего уровня при неслабых ценах (все же туристическое место), кроме того пара гостиниц есть на горе, там уровень еще ниже (крохотные комнатушки с удобствами на этаже) по цене приличного 4-звездночного отеля в соседнем Сиане. Решать вам, в каждом из вариантов есть свои преимущества.
В той же пропорции будут разниться цены на еду и питье. Если за пределами парка бутылка воды стоит 2-3 юаня (0,3 - 0,5 доллара), то на вершине - 15 юаней (2,5 - 3 доллара).

Прямо под вершиной горы строят гостиницу, причем стройматериалы туда доставляют пешком(!) по этим самым узким лестницам, к этому вопросы мы еще вернемся ниже.


Ленточки и замочки на счастье от покорителей Хуашаня -

Часть подъема выглядит так -

Почти у цели -

Верхняя станция фуникулера видна внизу, там где постройки -






Осторожные китайцы привязывают себя к ограждению перед экстремальным фотографированием -






Чуть выше я рассказывал, что строящийся на вершине отель возводят силами простых работяг, таскающих на своей спине вверх цемент, кирпичи, камни. Выглядит это так -

Выносливость китайских работяг потрясает воображение, они способны переть в гору с двумя канистрами солярки по 25 литров каждая, с железной арматурой, или с корзиной камней. Поразительно, что наравне с мужчинами там работают и женщины. Молодые девушки тащат на спине десятки килограммов стройматериалов, что не может не шокировать.

Кстати, столь же впечатляющий маршрут можно пройти в ЮАР, в национальном парке Blyde.
| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Journal information