puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Наказание от горы Хуа: авиакомпания не видит бронь, ноги болят, стыковочный рейс улетает без меня

Есть казни египетские, о которых рассказывает Ветхий завет (саранча, красная вода, мор скота и прочее), а есть казни китайские, которыми наказывают неблагодарных туристов священные горы Хуашаня. Несколько дней назад я рассказывал, как покорял Хуашан. Это было буквально на второй день после прилета в Китай, все начиналось просто великолепно. Но дальше события стали развиваться в абсолютно неправильном ключе. Началось с того, что утром следующего дня я проснулся со зверскими болями в ногах, что было предсказуемо с учетом очень тяжелого трека. Затем я полез в интернет и на сайте авиакомпании не обнаружил свою бронь из Сианя в Гонконг, а дозвониться до колл-центра China Eastern Airlines чтобы разобраться - не смог. Дело было в воскресенье, офис сей авиакомпании тоже не работал. Пришлось ждать понедельника. А в понедельник в их сианьском офисе услышал многочисленные версии мистического перехода брони из статуса confirmed в статус canceled: не прошла оплата, изменилось расписание, не пришло какое-то подтверждение и так далее. Придумывали вариации на ходу. Друзья, вы же понимаете, что авиакомпания врала, скорее всего у них банальнейший овербукинг. Тем более, что они очень уж легко тут же предложили перебронировать билет на следующий их рейс, летящий 6-ю часами позднее. Но это было неприемлемо. Дело в том, что я прилетал в Гонконг в 13.30, а уже в 22.30 вылетал из Макао(!) на Филиппины. Прилететь шестью часами позже в Гонконг означало не успеть на филиппинский рейс.



Не буду вдаваться в детали многочасовых переговоров с персоналом авиакомпании, это скучно. Скажу лишь, что уже через пять минут стало ясно, что кроме как отправить следующим рейсом, они ничего больше делать не станут. Посему я вынужденно лишние 6 часов ходил по Сианю хромая на обе ноги (см. выше про казни Хуашаня), а потом улетел в Гонконг в расстроенных чувствах. И если на регистрации рейса еще был ничтожный шанс, что я все же успею в Макао (скоростные катера ходят туда прямо из аэропорта Гонконга), то когда и следующий рейс задержали на час - все надежды рухнули.

Поэтому, едва приземлившись в Гонконге, я зашел в интернет в свой интернет-банк и подал заявку на чарджбэк. Повод очевиден - авиакомпания не выполнила свои обязательства, доказательство в виде справки от них получено. В какой-то мере спорный момент, ведь пусть и не более поздним рейсом, но они все же меня отправили? Но, с учетом их раздолбайства, почти уверен, что опротестовывать чарджбэк они не станут.

Теперь о финансовых потерях связанных с данным инцидентом:

1. Перелет Макао - Манила на Cebu около 60 долларов,
2. Перелет Манила - Хошимин на Cebu порядка 70 долларов,
3. Перелет Хошимин - Хайфон на Jetstar порядка 50 долларов,
4. Заранее оплаченный отель в Маниле на сутки - 35 долларов.

Итого: 215 долларов.

Если сработает чарджбэк, то за тот рейс Сиань - Гонконг мне вернутся порядка 180 долларов, что сведет потери до примерно 30-40 долларов. Но досада, как вы понимаете, даже не в двух сотнях долларов. А в том, что я не попадаю во Вьетнам.

Прилетев в Гонконг, там же, в аэропорту, сделав чарджбэк я засел за поиск отеля. Не планируя ночлег в этом городе (благо, погулял по нему ровно год назад), разумеется, что никакого отеля не бронировал. А тут на тебе, форс-мажор. Итак, ищу отель, а они все дорогие. Что делать? Тогда ищу отели в соседнем китайском Шенжене. И там нахожу отличные варианты за небольшие деньги. А раз так - сажусь на автобус и уезжаю назад в Китай, сделав небольшую пересадку на автостанции. Второй раз за этот день пройдя китайский паспортный контроль, я вновь вернулся в Поднебесную.

Уфффф! А на следующий день я улетел из Шенженя угадайте куда? О-о-о, об этом расскажу в следующем посте. А пока несколько аэропортовых зарисовок -





На каждом шагу автоматы с горячей и холодной водой, бесплатно -





Коробочные отели в аэропорту Сианя. Очень удобно, хотя и не дешево: около 6 долларов в час -









Вылетаю из Шенженя в... (потом расскажу) -



Северная Корея обьявляет войну Южной, это я читаю в самолете. Прикольно, ведь через две недели я прилетаю в корейский Пусан. Коммуняки скорее всего блефуют, но какого черта все эти вещи случаются в один день? Ноги болят, рейсы отменяют. Наказания горы Хуашань продолжают преследовать меня -



Карта внутренних рейсов Air China, заметьте, Тайвань отмечен как часть Китая. Но это ерунда. Обратите внимание, что частью Китая обозначена вся акватория Южно-Китайского моря. Полагаю, что Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Индонезия категорически с такой версией событий не согласны -



Tags: АВИАКОМПАНИИ, АЗИЯ, Китай
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →