
Некоторую часть военных обьектов открыли для туризма, посетить их можно как самостоятельно (арендовав велосипед, мопед, или машину), либо воспользоваться ежедневной экскурсией, отправляющейся от центральной автобусной станции Чинченга (Jincheng) в 13.30. В принципе, экскурсий не одна, а сразу две. Первая отправляется в 8.30 утра и посвящена культурным и историческим достопримечательностям острова, а вторая в 13.30 связана с его военной историей. Купив на автостанции единый билет за 160 тайваньских долларов (всего 5 долларов США), вы можете посетить обе эскурсии. Автобус возит вас по острову, делает остановки по 20-30 минут в каждой интересной точке и едет дальше. Там есть даже гид, но только на китайском (99,9% туристов посещающих Кинмен - сами же тайваньцы из Тайпея), поэтому лучше заранее почитать что к чему. На мой взгляд, если ваше время на острове ограничено - берите автобусный тур. Во-первых стоит он сущие копейки, во-вторых остров мал, но не настолько мал, как это может показаться. Все же 25 километров в длину и 10 в ширину. Но главная проблема даже не в его размерах, а в том, что там полно закрытых дорог, куда вас не пустят военные. Мне так и не удалось отыскать вменяемую карту Кинмена с указаниями куда можно ехать, а куда нельзя. Та карта, что вам выдадут в туристическом офисе по прибытию - она мало того, что на китайском, так еще и не не учитывает нюансы связанные с военными.
В этом отчете я расскажу про место высадки китайского десанта в 1949 году, его координаты (карта). В ночь на 1 октября 1949 года китайская народная армия предприняла попытку высадки на о.Кинмен; порядка 19 тысяч китайских солдат атаковали Кинмен с моря. Атака была массивной (помните анекдот "китайцы наступали малыми группами по миллиону солдат в каждой"), но плохо спланированной. Тайваньцы их ждали, создав на тот момент 200 укрепленных бункеров и заложив порядка 10 тысяч мин в месте предполагаемой высадки китайцев. Тем не менее, сражение вышло непростым и тысячи солдат погибли с обих сторон. Подробнее о сражении, получившем название "Battle of Guiningtou" можно почитать на Википедии.
Надо сказать, что неудача с захватом Кинмена не остановила Мао Цзедуна в его попытках добить ненавистного ему Чана Кайши. Сразу же после неудачной для КНР операции, началось размещение артилерии в районе китайского города Сямэнь (откуда я приплыл на Тайвань 60 лет спустя). Уже к середине 50-ых китайцы начали наносить удары по острову из дальнобойных орудий. Тайвань им отвечал бомбардировками Сямэня. Апогея эти артилерийские дуэли достигли в 1958 году, когда Мао провозгласил "Финальное сражение с империалистами Гуминьдана", в этот день по Кинмену было выпущено более 30 000 снарядов. В последующие дни интенсивность обстрелов еще более возросла, а в целом, за 1958 год на остров обрушилось почти 500 000 снарядов. Параллельно китайцы вновь несколько раз пытались высадить на острове десант, но безуспешно. Разрушения на Кинмене были конечно же колоссальные (равно как и жертвы), но с тех пор тайваньцы все восстановили.
Китайцы периодически обстреливали остров вплоть до конца 70-ых годов и только лишь смерть Мао и изменение политической ситуации в КНР привело к снижению напряженности.




















Эти укрепления - далеко не единственные на Кинмене. В следующий раз расскажу про подземную базу подводных лодок, построенную в 1966 году в южной части острова.
Чем-то мне все это напомнило фронтовую полосу между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и израильские Голанские высоты на границе с Сирией.
| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Journal information