puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Чем питаться в Южной Корее и Японии? Критические замечания

В одном из предыдущих постов о Южной Корее и Японии я упомянул, что с нормальным питанием тут полный "швах", на что кто-то мне ответил: "-Все потому, что вы питаетесь в дешевых заведениях, а настоящую изысканную кухню надо искать в дорогих заведениях". Меня этот комментарий покоробил, ибо от него повеяло слишком знакомой "советской" показушностью и выпендрёжем. Помните этот анекдот про нового русского "Ты за сколько купил сотовый, за 10 тысяч долларов? Ну и дурак, я такой же за углом купил за 15 тысяч...". Это я к тому, что в цивилизованном мире питание давно перестало быть признаком шикарной жизни. Уже давно не нужно быть богачом, чтобы сытно пообедать, а выражение "боХатый стол" (подразумевая, что наворовал, раз на столе колбаса и красная икра) слава богу ушло в прошлое.

Кушая в недорогой народной кафешке в Киото, я разговорился с японским офисным дядькой, спустившимся пообедать. Поведал я ему, что "знатоки Японии" называют то, что мы в данный момент едим (а ели мы в суши-ресторане, где средний счет 10-15 долларов) дешевкой и что изысканную сытную кухню надо искать не здесь и что приличные люди в таких местах не питаются. Японец рассмеялся, спросил откуда родом знатоки? Отвечаю, что из России. Тот закивал головой, мол, да, у них же нефть, они там богатые, а у нас (японцев) среднего уровня достатка на дорогие заведения денег нет; разве что по праздникам. А обычно в таких вот "сушечных" и кушаем, или готовим дома - так дешевле. Вот такие бедные японцы, не понимающие важности изысканной кухни, куда уж им с их средней зарплатой в 3,5 миллиона иен (около 3,5 тысяч долларов) в сравнении с настоящими знатоками, абсолютное большинство которых у себя дома не зарабатывают и половину японской зарплаты.

Всего один раз за почти три недели пребывания в Корее и Японии я позволил себе перекусить в относительно солидном заведении. Отнюдь не в ресторане, где принимают президентов и олигархов, даже не там, где справляют юбилеи. А просто нормальное заведение среднего уровня. И я зарекся с тех пор такие заведения посещать. Порции крохотные, упор делается исключительно на украшении вашего блюда и общем антураже. Пища выложенная на столе обошлась примерно в 30 долларов. Не спешите говорить, что это не так дорого и что порция достаточно приличная! Я не уточнил самого главного, это порция на двоих (общий счет - 60 долларов), причем не обычная, а именно что большая, ибо стандартная примерно на треть меньше -



Что же мы имеем? Зашли в ресторан, выложили 60 баксов, нам дали кучу мелких тарелочек с дьявольски острыми приправами, примерно 300 граммов рыбы, по малюсенькой тарелочке риса, по маленькому супу из водорослей и... всё. Сказать, что мы не наелись - это ничего не сказать. Если мы и далее будем слушать "знатоков", то во-первых разоримся (право, выкладывать по 50-60 долларов в день на еду - это перегиб), а во-вторых все равно останемся голодными. И мы вернулись в народные заведения, как например это в корейском портовом городке Сокчо -



Да, супы из лапши меня задолбали, но по крайней мере худо-бедно от них насыщаешься и стоят по 2-3 доллара -



Суши тоже утомили, но эта "сушная" колбасень стоит те же 2-4 доллара -



Почти все приправы можно выкинуть в мусор не притрагиваясь, они либо острые и невкусные, либо просто невкусные. Разве что пожевать водоросли, убеждая себя, что организму необходимы витамины. Зато супы можно скушать, да, без особого энтузиазма, но по-крайней мере остается ощущение, что вы поели -



Если честно, то при таком изобилии морепродуктов, я не понимаю, как можно было превратить национальную кухню в такое мучение. То есть я понимаю корейцев-японцев, наверное им вкусно (иначе не ели бы) -



Порой хотелось сказать рестораторам, что возьмите вон ту рыбину с базара, почистите ее, затем просто бросьте на сковороду; к приправам даже не притрагивайтесь, разве что чуток посолите. Потом разбейте пару яиц и сделайте яичницу (раз картофеля у вас нет) на той же сковородке. И все! Цены не будет такой еде -





Водоросли... к концу третьей недели у меня возникло подозрение, что я только ими и питаюсь. Они везде: в салатах, в супе, в них завернуты суши, они даже внутри котлет -



...и улитки много где встречаются, невольно ем их через день -



А еще тут любят сушеную рыбу, правда, стоит она крайне недешево. Один такой пакетик от 15-20 долларов в среднем, кальмар еще дороже -



p.s И я еще ругал китайскую кухню, сейчас я о ней мечтаю!
Tags: АЗИЯ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Южная Корея, Япония
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →