puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Та-да-да-дам, или я в Москве. Смешанные чувства, ощущение что прилетел не туда (Россия)

Всему прекрасному в какой-то момент приходит конец. Вот и 25-и дневное путешествие по Китаю, Японии, Тайваню и Южной Корее завершилось. Сегодня вечером прилетел в Москву, как-то уверенно вышел в зал прибытия Шереметьевского аэропорта, все еще не переключившись на режим "Путешествие закончилось". Это ж насколько меня переколбасило, что я отправился в туристический офис (уже смешно, да?) за картой московского метрополитена. Да, за 3 года что я не был в Москве, несколько подзабыл что и как, карта метро не помешает. Наивный! Откуда в московских аэропортах туристические офисы со справочными материалами? Расслабился совершенно, отметив на прошлой неделе 100-ую посещенную страну, которой стала цивильная Япония.

Вы бы видели реакцию тетеньки в будке информации, когда я спросил ее где в Шереметьево туристический офис? Она явно решила, что я здорово пьян и кивнула на офисы авиакомпаний, очевидно полагая, что я хочу купить билет на самолет. Нет, мне бы карту города и метро... Тетенька начинала раздражаться и ткнула пальцем в сторону киоска Роспечати, где продаются карты города. Мдда. Постепенно начинаю возвращаться в тонус. А чему я удивляюсь? В аэропорту бангладешской Дакки тоже нет туристического офиса и в Камбодже нет. Здесь вам не Европа. Родина, мать ее! Ишь ты буржуй, халявную карту Москвы захотел, а на какие шиши эти карты печатать? За народные деньги рабочих и крестьян?

Занудные таксисты, скороговоркой произносящие фразу "Официальное-такси-быстро-и-дешево-домчим", причём их (такистов) количество и напористость напомнили Каир и Мумбай. В целом ерунда, раз восемь ответил что не нужно мне такси, отстаньте.

Потом час в раздолбанной маршрутке до "Речного вокзала". Давно забытые ощущения душного салона без вентиляции и при наглухо закрытых окнах. При этом маршрутка битком набита, половина кашляет и чихает, половина не в ладах с кишечником. Какофония физиологических запахов и звуков. Наверное, так было всегда. Ничего не меняется. Неужели никому не приходит в голову приоткрыть окно? Пробка, объезды по обочине, мат шофера в адрес другой маршрутки, бодренько играет "Радио Шансон".

От метро столичного отвык. Бог с ними со старыми грязными вагонами. Шум! Еще сегодня утром ехал в сеульском метро - тишина, мягкие сиденья, комфорт и эстетика. А тут рев несущегося убитого вагона заставил вздрогнуть. Друзья, всего-то три года не ездил в московском метро, а такой шок. Вставил в уши беруши - нормально. Сошел на станции "Аэропорт", здесь буду последующие 3 дня. На станции группа ментов проверяет прописЬку у каких-то приезжих, проходя мимо ловлю обрывок разговора "...когда прибыли в Москву?". Стараясь не задерживаться, скорее выхожу на свет божий - моя физиономия и раньше вызывала у людей мысль, что я турист (даже когда я жил и работал в Москве, каждый день на этом метро катаясь туда-сюда), а уж теперь с огромным рюкзаком, брюками с кучей карманов и кепкой "South Africa" и вовсе плохи дела.

Еду в метро и рассматриваю девушек. Красивые! Отвык от славянских лиц, а еще отвык от привычки смотреть в пол, а не на людей. Забыл, что здесь важно избегать визуального контакта, чтобы не напрягать людей и не провоцировать тех же ментов. Но не получается смотреть полчаса в грязный пол вагона, невольно ловлю себя на рассматривании людей. И, о чудеса, девушки даже улыбаются. Наверное я устал после 10 часового перелета, надо отдохнуть, собраться и заставить себя вести себя "как все".

Спокойной ночи, столица! А москвичей прошу не обижаться - я известный "Москвофоб" и никогда столицу не любил, см. "Московофобия и как с ней бороться" :)

Внимание! Продолжение поста читайте здесь!

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: Мысли вслух, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal