puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

В гостях у путешественника Антона Кротова

Часто спрашивают, откуда у меня столь страстная любовь к путешествиям и перемене мест? Вопрос конечно философский, но одно могу сказать однозначно - Антон Кротов a_krotov на протяжении последних лет пятнадцати остается для меня несомненным примером для подражания. Кто его знает - в пояснениях не нуждаются, кто не знает, то вкратце это один из известнейших путешественников России и бывшего СССР в целом. Но не только это. В наше время немало людей, посетивших очень много стран по принципу "Прилетел в Сомали, отдал несколько тысяч баксов на охрану, просидел два дня в отеле из страха быть похищенным и улетел. Галочка поставлена, страну познал, спонсоров ублажил". Антон Кротов, в противовес этому проехал и прошел ногами великое множество стран и континентов, познавая и изучая их вглубь и вширь. Он создал движение АВП объединившее тысячи любителей путешествий, он создал целую субкультуру, он издает книги и путеводители. Он на собственном примере доказал десяткам (если не сотням) тысяч молодых ребят и девчонок, что мир огромен и прекрасен; что для путешествий не нужно больших денег и крутых спонсоров.

В начале 90-ых, когда народ едва начинал осторожно выглядывать за пределы некогда большой страны, когда первые "богачи" ездили в Хургаду (мечтая о Канарах), Антон и его друзья, практически без денег давно уже открывали для себя самые экзотические страны Азии и Африки. Книги Антона вроде "Автостопом в Судан", или "Автостопом в Индию" казались в ту пору какой-то фантастикой в духе Рэя Бредбери.

Честно скажу, этот парень всегда казался мне (и не только мне) человеком с большими странностями и порой слишком однозначными и бескомпромиссными взглядами. По целому ряду вопросов я мог быть с ним не согласен. Например, я очень давно ушел от идей автостопа и вписок, поскольку проведя три года в армейских казармах начал чертовски ценить личное пространство. Друзья-друзьями, но если в 18 лет я мог спокойно спать вповалку, то в 35+ уже хочется чуть больше пространства для себя. Должен подчеркнуть, что сам Антон тоже стал в большей степени ценить свое личное пространство, его комната - "закрытая зона", доступ в которую посторонним запрещен. Это при том, что двери его дома всегда открыты почти для всех желающих.

Что же касается автостопа, то когда-то, из-за тотального отсутствия денег на поезд и самолет, периодически "ходил стопом". В этом была определенная романтика, но в целом и со временем стал замечать, что автостоп лично для меня - это больше испытание и напряг, чем комфортный способ познания мира. Я всегда понимал, что люди путешествуют автостопом не только из экономии денег, а в немалой степени с целью общения с новыми людьми, ради новых ситуаций, новых впечатлений. Раньше я также мыслил, потом путешествия стал воспринимать как необходимость скорейшим образом добраться из точки А в точку Б, чтобы там посмотреть те, или иные "интересности". Проще говоря, дорога стала не целью (как для автостопщика), а лишь средством.

Сегодня мы сходим в гости к Антону и поверьте, это чрезвычайно интересно! Адрес его московской квартиры может узнать каждый, достаточно ввести в любом поисковике "квартира Антона Кротова". Он ни от кого не скрывается, никого не боится и двери его дома всегда открыты путешественникам, готовым соблюдать ряд прописных истин -



Дверь в квартиру Антона, уже здесь вы понимаете, что живет там человек неординарный -



Как говорилось выше, гостям Антон рад, но во-первых только по предварительной договоренности, а во вторых существует четкий график посещений, который потенциальный гость обязан уважать -







Собственно, Антон -



Слева на право: a_krotov, hitch_hiker, varandej, filevskayalinia -



Руки вытираем -



Воду за собой смываем -



В туалете не засиживаемся -



Кухня -





Коробки с книгами везде: в комнате, на кухне, в прихожей -



















Здесь же можно купить книги Антона и других путешественников -



Приходя в гости, принято приносить с собой какие-нибудь печеньки к чаю; они сваливаются в большое ведро, откуда постепенно перекочевывают в желудки гостей. Время у Антона летит быстро, одна чашка чая за другой, печенька за печенькой -



А это varandej -















Нарушающие правила хорошего тона наказываются стократным написанием извинений -







Ответы Антона на задаваемые вопросы

Всё, что вы хотели узнать, товарищи комментаторы:
Такая толпа комментаторов набежала, так что любопытным сразу отвечу на десять самых топовых вопросов:

1 -- Соседи по этажу относятся нормально; мне кажется, что соседнюю квартиру сдают кому-то; раньше там была бабуля-старушка, которая относилась ко мне хорошо; теперь её увезли, на её месте другие люди, проблем не возникает. На других этажах есть бабки-непонимайки, но они всем недовольны будут всегда, их не переделаешь.

2 -- В маленькой комнате раньше стоял мой компьютер. В последнее время в маленькой комнате поселилась моя мама, ей там удобно, да и большую часть времени меня нет дома. В момент посещения Puerrtto мама тоже была, но скрывалась тоже в маленькой комнате.

3 -- Квартира действует в тусовочном режиме уже более двадцати лет, с 1993 года. В последние годы количество тусовок в квартире уменьшилось, т.к. я сам редко появляюсь в Москве (в 2012 году -- 58 дней; в 2011 году -- 99 дней). В последующие годы моё появление в Москве, также, будет не очень частым.

4 -- В моё отсутствие тусовок у меня дома не происходит, никто не вписывается. В настоящее время обитает моя мама, к ней заходят и другие родственники, прошу её не смущать неожиданными визитами.

5 -- Запаха нет, домашних животных нет, насекомых нет. Блох, вшей, тараканов, клопов и т.д. не было никогда за последние 20 лет.

6 -- За последние 20 лет на квартире вписалось (ночевало) несколько тысяч человек, проведя здесь от 1 суток до примерно года; но в последние 5 лет только 350 уникальных вписчиков. Число разных уникальных посетителей тусовок и мероприятий превышает 10,000.

7 -- Детей и жён у меня не имеется. Прошу не предлагать свои кандидатуры.

8 -- Большое количество надписей связано с тем, что тысячи людей приходят, в день 10-100 человек, объяснять каждому невозможно, тем более что люди размазываются -- кто в комнате, кто на кухне, некому следить за ними. Поэтому сделаны надписи.

9 -- Да, я мусульманин, принял ислам в 2001 году, в городе Москве, если интересно.

10 -- Большое количество вещей в квартире связано с тем, что, во-первых, у меня много книг (тиражи книг, которые я привожу из типографии), и много обычных книг, которые приобретены моими родителями или мной. Во-вторых, много и тур.снаряжения, которым пользуются сотни людей (тенты, палатки, котлы, большие палатки, большие тенты, большие котлы).

Если в ответах Антона вы не нашли интересующую вас информацию, то гляньте на сайт АВП в раздел "Вопросы и ответы", там более полно и развернуто.

Tags: Мысли вслух, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 519 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →