puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Могилев и досадные приключения по пути из Минска (Беларусь)

Люблю приезжать в Беларусь, как-то мило тут все и по-домашнему. Только не напоминайте о политике, лень её (политику) обсуждать, мне своей "политики" хватает во всех сферах жизни. Вчера благополучно пересек границу из Литвы и пусть с некоторым опозданием из-за авральных очередей на границе, но доехал на автобусе до Минска. А дальше стало хуже. Где-то часов в шесть вечера пересек привокзальную площадь и принялся искать маршрутки в Могилев, до которого еще порядка 200 километров. Обычно они отправляются раз в час с раннего утра и почти до восьми вечера, но только не накануне 9-го мая, когда они перестали ходить уже часа в четыре дня. Но кто же знал? Попутно выяснилось, что последний автобус с автовокзала тоже ушел, а на вечерний поезд нет билетов. Вы бы видели толпы взмыленных и уставших людей, штурмующих кассы ж.д вокзала, это напомнило советское детство. Меж тем, на часах едва доходит до половины седьмого вечера, время детское, а транспорт уже вымер как класс. Вот что значит плановая экономика, а не рыночная - народ ходит и ищет транспорт (помимо меня и другие желали уехать в Могилев), но транспорта нет, ибо не положено. Впрочем, я зарекся говорить о политике. Фотография ниже уже из Могилева; насчет Минска вспомнил по ходу пьесы -



А минский ж.д вокзал вот он, здесь я битый час ходил между автовокзалом и остановкой маршруток и искал как уехать в Могилев. В конечном итоге стало очевидно, что если срочно что-то радикальное не предпринять, что я попросту не уеду никуда. А ночевать в Минске это удовольствие не для нашего с вами брата-путешественника. Цены на отели тут стремительно догоняют московские и найти что-то сходу дешевле 80-100 долларов не представляется возможным. Туристическая инфраструктура Минска не поменялась ни на йоту со времен кризиса 2011-го года, когда по Белоруссии гулял черный курс рубля. Помните мой пост "Полтора дня в кризисном Минске"? Все по-прежнему дорого при достаточно низком уровне сервиса. Посему, как раньше не рекомендовал без крайней необходимости ночевать в Минске, так и сейчас остаюсь при своем мнении.

Еще вспомнил про какие-то хостели на окраине города, но... вы понимаете, все это настолько неудобно и дорого (по цене минского хостеля можно найти отель средней руки в Берлине), что проще уже уехать в Могилев на такси. Возле вокзала жадные и довольно хамоватые водилы хотели 150 долларов, минутах в 10 ходьбы уже соглашались на 120, а еще чуть дальше сторговались на 100. Неприятно, да, но ночевать в отеле еще дороже.



Привокзальная площадь в Минске и автовокзал чуть в сторонке, где после 18:00 начинает стремительно умирать междугородный транспорт, а в 19:00 таксисты превращаются в монополистов. Кстати, верный признак бывшего СССР, когда игнорируется очевидный спрос на транспорт и все отдается (продается?) таксистам. Вспомним хотя бы московские Аэроэкспрессы, прекращающие ходить начиная с полуночи, словно самолеты ночью не летают.



В Могилев приехал очень поздно вечером в чуть расстроенных чувствах. Досадно, что за прошедшие полтора месяца путешествий по Китаю, Японии, Тайваню, Южной Корее и Литве с Польшей все прошло почти на ура, без всяких сбоев. А тут досадное недоразумение приключилось в знакомой и даже банальной Белоруссии.

Но на следующий день было 9-ое мая, прекрасная погода и я забыл про вчерашний неприветливый Минск. Сегодня гуляем по городу Могилеву, начнем с центральной площади и громадного здания областной администрации. Первая мысль которая возникает глядя на этого монстра, так это зачем сравнительно небольшому городу в 300 с небольшим тысяч жителей такой "пентагон"? Ответ дает Википедия:

"...в 1938 году в связи с проектом переноса столицы БССР в Могилёв началась реконструкция города. Были построены Дом Советов, кинотеатр «Родина», здание НКВД БССР (сейчас — Белорусско-Российский университет), гостиница, ряд многоэтажных жилых домов. Значительные ассигнования выделялись на обустройство города, образование, здравоохранение. В короткий срок разрабатывается генеральный план города. Но в результате присоединения к БССР Западной Белоруссии идея переноса столицы из Минска в Могилёв отпала. После освобождения БССР от немецких оккупантов, поскольку Минск был практически полностью разрушен, Могилёв снова рассматривался как возможная столица БССР, но так и не получил этот статус".

Так и стоит монстр, чем-то напоминая еще более огромный румынский парламент в Бухаресте, более известный как "Дворец Чаушеску". Напомню, что румынский парламент по сей день считается крупнейшим зданием Европы и вторым в мире, после американского Пентагона.



Главная прогулочная улица носит имя Ленинская, здесь основная часть кафе, ресторанов и прочих мест отдыха горожан. А еще тут восстановлена старая часть города; как мы помним из истории, Могилев был полностью разрушен во время Великой отечественной войны. Не сохранилось практически ничего, все что мы видим - отстроено заново.





Городская поликлиника, куда в прошлом году я обращался в связи с небольшим воспалением слезной железы на глазу (халязион). Помнится, мне тут же сказали - надо резать, иначе кончится чуть ли не потерей зрения. Резать платно, разумеется. Хорошо, что я боюсь всех этих хирургических вмешательств в организм и решил подождать пару недель, пока не приеду в Израиль. А приехав посетил израильского врача, который выписал капли и воспаление прошло само по себе в течении пары недель.









Памятник звездочету, один из символов современного Могилева -











Мост через Днепр. Если тут сесть на лодку, то примерно через неделю вас течением унесет в Киев, а через месяц - в Черное море. Шучу, на самом деле до Киева вы не доплывете из-за киевской ГЭС -



В городе много красивых парков -



Квас из бочки -



Детская площадка в виде московского Кремля -



Самовар во дворе -



Потом решил прогуляться до красивейшего храма в городе, Свято-Никольского женского монастыря -



Уж не знаю как такое случилось, но шел я туда странной дорогой через болото -







По ходу прогулки увидел интересный домик, украшенный пластиковыми бутылками -





...и еврейская менора (как мне обьяснили, это не "менора", а "ханукия", каюсь, я далек от этих тонкостей) стоящая посреди поля; мне не удалось узнать почему она тут стоит. Можно допустить, что либо там когда-то стояла синагога, либо существовало кладбище. По идее, в этом районе до Холокоста существовал еврейский район с синагогами, подворьями и прочим -



p.s уже после написания поста выяснилось, что менора действительно стоит на месте ранее существовавшей синагоги, разрушенной в 1938 году. Кроме того, свечи на меноре зажигаются могилевскими евреями по сей день в праздник Ханука.

Памятник водопроводу -





Вышедший из берегов Днепр -



| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: БЫВШИЙ СССР, Беларусь, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →