puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Можно ли стать крутым путешественником только лишь благодаря большим деньгам?

К моему великому удивлению, пост о квартире путешественника Антона Кротова вызвал у читателей бурю эмоций. Одни яростно заявляли, что столь скромно жить и путешествовать автостопом это удел неудачника и нищеброда, другие наоборот заявляли что ездить в стиле Зяльта и Доли - это скучная джинса ради рейтинга. Моя позиция где-то посередине. Но поговорить сегодня хотелось немного о другом, а конкретно - о деньгах.

Как известно, путешествия это дорогое удовольствие, порой крайне дорогое. Далеко идти за примером не нужно, я только что завершил полуторамесячное турне по Японии, Корее, Китаю, Тайваню + Литва с Польшей. Как вы думаете, сколько все это стоило? Я вам честно скажу, что вышло дороже, чем я предполагал, "вылетел" из заложенного бюджета где-то на тысячу долларов. То есть не бюджет поездки тысяча, а именно что вышел за рамки бюджета НА тысячу из-за серьезного прокола с авиабилетами повлекшего за собой косвенные расходы. А всего, включая билеты, на путешествие ушло где-то около четырех тысяч долларов. И это всего лишь одна поездка, далеко не единственная за год. Для себя я давно решил, что один раз в год позволю себе крупное путешествие на другой континент и еще раз 5-6 что-то локальное, типа Европы и Ближнего Востока. Пардон, на большее просто нет денег.

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что у 90% людей также любящих путешествия попросту нет материальной возможности выкладывать даже меньшие суммы в поездки. И не строю никаких иллюзий насчет себя самого, вполне вероятно что завтра случится какой-нибудь кризис и у меня не останется денег не только на путешествия, но и даже не оплату интернета.

С другой стороны, если бы у меня была материальная возможность ездить больше - я бы ездил больше. Не успел вернуться из Японии, как мне двое людей предлагают рвануть, соответственно, в Аргентину и в Австралию. Хорошая идея, поддерживаю! Вот только укажите мне банк, в котором деньги лежат в куче и их никто не охраняет. Обязательно схожу с туда с мешком и потом составлю вам компанию в Австралию, или даже не Луну.

Новые русские, или новые путешественники?

Раньше признаком нового русского был малиновый пиджак и тонированная "девятка". Теперь в моду вошли путешествия. Но стиль и подход остались те же, что и у пост-перестроечных владельцев девяток и малиновых пиджаков. Перефразируем бородатый анекдот про сотовый телефон: один новый русский другому "-Брателло, а я тока что за 100 тысяч зелени купил тур на Бора-Бора!", второй отвечает: "-Ну и дурак, я в турфирме за углом купил такой же тур за 200 штук зелени!" (с).

Брошу камень в огород тех, кто в теме про Антона Кротова упоминал Зяльта и Долю, мол, вот это да, великие путешественники, не то что нищеброды-автостопщики. Друзья, очнитесь! Там же просто бабки, большие бабки. И больше ровным счетом ничего. Один идет в турфирму и заказывает индивидуальный тур, другой просто сорит деньгами налево-направо слабо понимая куда приехал и зачем. В голове лишь тикает счетчик, отсчитывающий следующую посещенную страну, даже если проехал ее за три часа под охраной наблюдая из окна за дорожными пробками. Лично мне, к примеру, скучно ехать куда-то ради галочки исключительно, хотя учет посещенных стран я веду и довел его до 100 штук (Исландия в июне станет 101-ой, надеюсь). Но для меня каждая посещенная страна несет некий смысл. Например, я посетил тайваньский остров Кинмен не для галочки, а из-за его уникального геополитического положения у берегов враждебного Китая и многочисленных военных реликтов. А в Макао я не поехал вовсе, хотя был по-соседству в Гонконге и мог это сделать - просто мне это было не столь интересно. Я никогда не поеду в целый ряд стран, поскольку они меня не привлекают; только если какой-то спонсор даст денег и скажет, мол, на тебе пачку долларов - поезжай туда и сфотографируй наш корпоративный логотип на фоне той страны. Поеду, но рассматривать это буду как работу и заработок, доход с которого потрачу на то, куда мне хочется поехать самому.

А то складывается абсурдная и комическая ситуация, поскольку любой кто готов кинуть деньги - моментально превращается в великого путешественника. Он может не знать ни историю, ни географию, ни достопримечательности стран и регионов, но он умеет звонить в авиакассу и организовывать пиар-кампании. И потом собираться в кабачине "Кнопка-бар" (или как его там?) и обсуждать у кого галочек больше. Право, Христофор Колумб и Афанасий Никитин перевернулись бы в гробу от таких конкурентов.

Меж тем, "новые путешественники" как и их предшественники на тонированных девятках тоже не блещут фантазией. Даже их так называемые экспедиции копируются практически один в один с ранее осуществленных другими путешественниками. Скажем, весеннее африканское турне Зяльта копирует зимнее путешествие Сергея Кудряшова alware по этим же самым странам. Просто один банально кинул большие бабки и помчался галопом чтобы показать "у кого галочек больше", а другой (Сергей) спокойно, тихо и для себя проехал на машине от России до тех же самых стран Западной Африки. Без спонсоров, без понтов, без шумихи. Помнится, в одном из его постов, кажется, про Гвинею, я написал что-то вроде "Сергей, как пить дать вскоре какой-нибудь Доля примчится сюда на вертолете показать что он круче". Я ошибся в одном, примчался вовсе не Доля, а Зяльт. Но тем же маршрутом, правда на Ландроверах, а не на стареньком Опеле. Ребята, ну бабки это конечно круто, но чуток фантазии! Чего копировать Сергея, ну докажите сами себе, что вы не гоняетесь на галочками. Придумайте маршрут по то же Африке, но, скажем, в районе Заира-Анголы-Конго. Вот там действительно никто не бывал, исключая, разумеется, презираемого вами Антона Кротова и АВП, которые покорили Африку еще до того, как появился интернет и тогда, когда вы едва-едва начали понтоваться с тонированными девятками.

После моего путешествия в Бангладеш туда пожаловал весь бомонд туристического рунета, покорителей вселенной то бишь. Надо у минтуризма Бангладеш попросить гонорар, что бужу в "новых путешественниках" азарт и заставляю их ехать во всякие там жопы мира и что-то там доказывать :)

Антон Кротов и Ко

Как уже говорил, эти ребята мне ближе, чем вышеупомянутые "новые путешественники". Ближе тем, что они настоящие, живые, искренние. Они ездят не с целью "доказать" и "показать", а просто потому, что путешествия - это их жизнь. У них нет богатых родителей, которые накидали им долларов (хорошо, заменим богатых родителей на комсомольских вожаков, пропихнувших своих чад в нужном направлении - вы же понимаете что личными фотографами Путина становятся не просто так), но это не останавливает их в желании познавать и радоваться. Да, большинство вынуждено ограничиваться более доступными (в материальном плане) для них регионами и странами. Да, они хотели бы иметь богатых родителей которые забацали бы для них фирму-ширму и подкидывали бы пару копеек на новые страны и континенты. Но почему-то я уверен, что во главе угла все равно стояло бы познание, а не гонка за пиаром и галочками.

p.s Спешу собирать рюкзак - отчаливаю сегодня из Беларуси на Украину. Завтра - Львов, послезавтра Стамбул, а 15-го мая приземлюсь в Тель-Авиве.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →