puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Последний фашист Львовской цитадели (Украина)

Не успел я похвалить Львов за красоту старинного города и толерантность его жителей (вопреки сложившемуся стереотипу львовян аки "бандеровцев"), как в последний день своего пребывания нарвался на старого дурака-"бандеровца". По иронии судьбы поимел неприятный опыт не где-то на улице или в ресторане, а в... исторической цитадели, где в Великую отечественную войну фашисты замучили более 100 тысяч узников. Ирония судьбы? Но вначале о цитадели как таковой. Ее точное месторасположение смотрите на Google.Maps. Удивительно, но о ней не пишут путеводители и если бы не рекомендация Ореста Зуба (владельца портала Openmind.com.ua), то и не попал бы туда. На Украине не так много столь идеально сохранившихся крепостей как этот комплекс укреплений во Львове и надо же - о нем вообще почти никто не знает. Как мы знаем, в 19 веке Львов был под властью Австро-Венгрии; с целью контролировать удаленные окраины империи они выстроили сеть укреплений на территории нынешних Украины, Польши, Словакии и Румынии. Львовская цитадель возведена в 1856 году и представляет собой достаточно крупный комплекс из шести мощных башен, казарм, бункеров и все это возвышается над Львовом. По тем временам цитадель считалась одной из мощнейших в Европе, но была без боя сдана русской армии в Первую мировую. В 1941 году, когда Львов был захвачен немцами, цитадель превратилась в концлагерь. Ее обнесли колючей проволокой (бетонные столбы и частично ржавая проволока по сей день окружают комплекс). За годы войны здесь были казнены и замучены около 100 тысяч узников, среди которых основную часть составляли львовские евреи.







Сейчас в одной из башен цитадели расположено книгохранилище, а в другой фешенебельный отель. Что касается отеля, то мы туда даже не ходили, слишком попсово. Зато заглянули в другую башню, где все максимально близко к оригиналу. И надо же было такому случиться, что именно здесь, у входа в цитадель мы наткнулись на старого фашиствующего ублюдка. За этой дверью на нижней фотографии служит сторожем дедок лет 75-80, который явно ностальгирует по тем временам, когда он (либо его батя) расстреливали несчастных узников внутри этой самой башни.

Представьте ситуацию. Мы, почитав про цитадель и ее мрачную историю приходим сюда, ко входу. Там приоткрыта дверь и слышны голоса внутри. Заглядываем. Видим несколько туристов, которым некий дедок-смотритель на украинском рассказывает про устройство цитадели. Мы тихонько заглядываем и крайне вежливо спрашиваем:

-Здравствуйте, извините пожалуйста, а мы могли бы посмотреть цитадель?

Дедок оборачивается с таким яростным выражением на лице, словно его чем-то оскорбили. Он сходу ринулся в нашу сторону громко говоря на украинском, что он не "разумеет оккупантскую мову" и что "вас сюда никто не звал". Дедок с грохотом захлопнул дверь у нас перед носом. Изнутри было слышно, как он матерится "ёбаные русские..." и что-то еще, я не разобрал. Сказать что мы были шокированы - значит ничего не сказать. Вот так, на пустом месте, старый фашист взял и насрал в душу. Я хотел было ему также грубо ответить, но сдержался. Моя спутница печально усмехнулась, что я поспешил назвать Львов толерантным городом и что тут к сожалению полно фашистов. Минут пять мы просто молча шли по улице. Несомненно, что моё впечатление о Львове и львовянах нисколько не ухудшилось из-за неприятного инцидента. В семье не без урода, абсолютное большинство львовян - нормальные и воспитанные люди.

Но знаете что меня возмутило? Нет, не сам дедок - его хамство можно списать на старческий маразм и алкоголизм. А тот факт, что этот фашист обитает в месте, где его же сотоварищи умертвили десятки тысяч людей. Может он и не расстреливал лично, но вполне вероятно что грабил квартиры тех, кого увели на смерть. Это самое отвратительное во всей этой истории.



Так что внутрь мы не попали.   Зато погуляли вокруг, где тоже есть что посмотреть -





Еще один сюрреализм нашего времени. В 1941 тут размещались немецкие войска, а нынче Volksbank -







В целом, конечно же крайне интересно! Когда прошло первое раздражение от фашистского дедка в цитадели, я даже подумал, что прикольно что мы его встретили. Получился настоящий аттракцион "Назад в прошлое". И военные укрепления посмотрели, и фашиста настоящего встретили. Если было бы чуть больше свободного времени, можно было бы потроллить дедка, например покричать "Гитлер капут, виходь фашистський прихвостень, червона армiя прийшла!". Наверное, лет 15 назад, в свою хулиганскую юность я бы даже зафигачил туда новогодние петарды и запер бы дверь снаружи, пусть познает "кузькину мать". Но теперь мы с вами стали культурными и чтим уголовный кодекс, а вдруг дедок ласты склеит? :)

В связи с вышесказанным возникла мысль. Друзья, а давайте собирать информацию о таких вот ублюдках, столь гадко относящихся к гостям? Необязательно на Украине, а везде, где вы сталкивались с оскорблениями на национальной почве. Имея такие списки, любой всегда сможет заглянуть к такому вот упырю и что-нибудь ему сказать/сделать. Условно говоря, приезжаете в какой-нибудь Таллин и знаете, что на такой-то улице сидит лавочник считающий всех русских девушек проститутками. А вы ему "Эй, упырёк, как дела?", а тот будет думать, откуда вы с ним знакомы :)

p.s И все же националисты придают Львову некий колорит. В Латвии, в Лиепае есть крепость Karosta, где когда-то была тюрьма. Так предприимчивые латыши организовали самые натуральные театральные представления "Ощути себя узником тюрьмы". Туристам выдают тюремные робы, на них орут охранники, вся эта бутафория с портретами Ленина и Сталина. Туристы радуются, платят за билеты.

А во Львове даже строить ничего не нужно, артистов нанимать не нужно. Там самых натуральных нациков найти не сложно, если знаешь места. Зная, что такой чокнутый дедок сидит в крепости, туда можно водить группы. Хахаха, представляю, приводишь туда группу англичан и те по бумажке нестройными голосами на корявом русском орут хором "Гитлер капут!". И в ответ из цитадели выбегает дедок и отвечает "Не разумею вашу мову, москали поганые!". Туристы ржут и фотографируют дедка :)

p.s 2 Коллега odessa_2012 прикололся насчет возможного вектора развития львовского туризма:

...это туристическая фишка , турфирмы могут бабла срубить не мало .
"Бандерштадт - заповедник фашизма"
отправная точка кафе " Крайывка", далее
1 Львовское Метро - карта-схема должна раздаваться как флаера бесплатно, на улицах ... вокзале ..аэропорте..
2. по-схронам ( нужно срочно вырыть с дюжину , я думаю умельцы еще живы )
3. Цитадель с дедком - " бендеры еще живы"
4. детские-юношеские места С. Бандеры - продажа туристам чучел замученных им кошек
5 . цукерня на ул. Коновальца от кондитерской фабрики "Свиточ" - новый бренд " цукерки Судоплатовськи" - кто рискнет попробовать?...


Друзья-львовяне, не обижайтесь, страсти тут покипели нешуточные накануне. Немного юмора поможет разгрузить обстановку :)

p.s 3 Всем, кто считает что троллить дедка неприлично и жестоко, напомню, что дедок нарушил законы собственной страны, то есть Украины. В описываемой ситуации он совершил следующие уголовные преступления:

ч.1 ст.161 УК Украины -

...Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового...

И касательно оскорблений дедок нарушил закон об унижении чести и достоинства -

...унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до шести месяцев...

Пишу эти строки уже из Стамбула, всем привет из аэропорта Сабиха Гёкчен -



| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: БЫВШИЙ СССР, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Украина
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →