puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Балабановская Россия как часть нашей жизни, или откуда страсть к мрачным бункерам и мертвым городам?

Кто-то из вас иcпытывает ностальгию по перестроечной эпохе? Я обычно нет. Этот мрачный кошмар хотелось бы забыть. Навеяно постом "Балабановская Россия" у Саши Беленького. Не раз спрашивали, ну откуда у меня такая страсть к разного рода "заброшенностям", всяким бункерам времен войны, мрачным подвалам, брошенным шахтерским городам и прочим безрадостным вещам? И почему столь глубокое впечатления на меня произвела выставка картин крайне спорного художника Васи Ложкина? Может быть от культовой компьютерной игрушки Doom, где главный герой ходит по жутковатому лабиринту и отбивается от нападающих зомби? Но я никогда не увлекался компьютерными играми, ни в школьные годы и ни сейчас. Когда охватывает ностальгия по России (а вдруг не стоило уезжать?), ставлю культовую балабановскую ленту "Груз 200". Ностальгию снимает быстрее, чем мигрень после правильной таблетки. Безусловно, что Россия она для каждого своя. Кто-то вырос в крутых столичных "сталинках", ходил в школу для отпрысков комсомольских вожаков и такой человек даже не понимает о чем идет речь. Да, мое нынешнее окружение реально не представляет насколько разной была жизнь в разваливающемся СССР; казалось бы, то же поколение, те же книжки читали - а нет, мы с разных планет. Как объяснить людям смысл вот такой фотографии, что вы видите ниже? А для меня эта фотография, сделанная на старую мыльницу лет 6 назад, олицетворяет первые 14 лет жизни перед выездом на ПМЖ за границу, проведенные в стремительно рушащейся огромной стране в индустриальном Свердловске. Тупик, безнадёга, бессмысленность всего -



Поэтому и выставка Васи Ложкина столь близка и понятна одним, но абсолютно чужда другим -



А вот еще в тему, за наводку спасибо arharych -

pizdez

Да-да, оно самое -

















Транссиб... как много в нашем сердце. На этих рельсах и окрестных гаражах проводил изрядную часть детства. Вы спросите, а что делать возле железной дороги? Какой у нас там срок давности по мелкой уголовщине? Чудесно, все сроки давно вышли. Но я все равно промолчу, ибо даже вспоминать порой неприятно -





Ниже вовсе не случайная фотография, а часть моей прошлой жизни. Чем не Балабановщина?















Очень редко, но все же периодически всплывают в памяти образы почти 25-и летней давности. Вспоминаю последние пару лет перед выездом на ПМЖ, на дворе 1988-1990 годы, сами помните что в ту пору творилось. Родители давным-давно развелись, но как и полагалось в СССР, из-за квартирного вопроса были вынуждены пересекаться чаще, чем хотелось бы. Помните это: "...Хорошие они были люди, да испортил их квартирный вопрос?"(c). Гадким и омерзительным квартирным вопросом было пронизано всё детство. Все эти крики, обвинения кто и как использовал кого (варианты: "я вам все дала а вы ко мне так...", или "без меня сдохнете с голоду..." ну и прочее)... вы понимаете, уверен немало читателей через это прошли. Приятного не просто мало, а прям таки ничего приятного нет. Реально, хотелось бы забыть, но не о том разговор. Последний год жизни в Союзе (90-ый) я доучивался в другой школе, нежели первые 6 классов. Может быть екатеринбуржцам 94-ая школа на углу Бажова-Энгельса что-то скажет? Обычная школа, коих десятки тысяч по стране, в меру ублюдочная и хулиганская. Не знаю как сейчас, может быть ее имидж и поменялся.

Школьный беспредел

Примерным школьником я не был никогда, но тот криминальный беспредел, который творился в этой 94-ой школе был совершенно за "гранью". При полном попустительстве учителей (памятую учителя труда с наколкой на пальцах и вечным амбре тройного одеколона изо рта), в школе царил страх перед бандой некоего "Димыча" - отморозка-нарка, терроризировавшего со своей бандой весь район. Где-то на третий день в новой школе, меня встретили в раздевалках эти упыри и сказали, что каждый новенький платит им по 25 рублей, иначе изуродуют. Вы помните, что такое 25 рублей в самом конце 80-ых - начале 90-ых, да еще и для мелкого пацанёнка? Сумасшедшие деньги. Упыри, как полагается, появлялись по три-четыре, крутили цепями, вертели свинцовыми кастетами и поигрывали раскладными ножиками. Одноклассники стремительно удалялись из раздевалки, от греха подальше; бабка-сторожиха начинала усерднее читать "Правду", либо резко вспоминала что забыла пообедать.



В том, что упыри не шутят никто не сомневался. Достаточно было посмотреть на другого одноклассника, А., которому ударили по зубам кастетом и отломили половину зуба, вкупе с торчащей из носа окровавленной ваткой - зрелище очень убедительное. Бедолага наскреб откуда-то деньги и принес упырикам, отстали они от него или нет - я не помню. Или некоторые девочки, которые расплачивались "мацанием" в туалете и в подъезде.



Прекрасно помню тот день. Откуда ждать помощи? Это вам не боевик со Шварцнеггером, это, блин, "Балабановская Россия". Завтра надо нести 25 рэ которых у меня нет, иначе начнут преследовать и избивать. Просить деньги у мамы я не решился, ведь во-первых мы и так жили тяжело, а во-вторых это значило признать собственную слабость. Теперь уже, много лет спустя (а особенно отслужив в армии), я бы поменял причинно-следственную связь и первым пунктом поставил неприемлемость что-либо платить вымогателям. То есть ни копейки, ни при каких обстоятельствах, а думать исключительно в том ключе, какого рода насилие противопоставить их насилию. А тогда мыслил иначе в силу малолетства.

И я решил не ходить в школу, чтобы не пересекаться с упырями. То есть из дома выходил как полагается, чтобы мама ни о чем не догадалась, а вместо школы уходил шляться по городу.  Где-то неделю все это продолжалось, а потом я встретился на улице с одноклассником, который сообщил мне что "Димыч" поставил меня на счетчик и за каждый день просрочки добавляет по 5 рублей, то есть теперь я ему должен порядка 60 рублей.



Надо сказать, что слишком много шляться по городу было не шибко безопасно в ту пору. Помните хулиганьё, которое могло к вам прицепиться со словами "Парень, 10 копеек есть? А если обыщем?". В один из дней такие прицепились ко мне с ножиком прямо в центре Свердловска на углу Ленина-Бажова, еле ноги унес. Подобное случалось и раньше, но совокупность неприятных событий жутко давила на детский мозг.



Нельзя сказать, что мы с друзьями не обсуждали происходящее. Но мы были довольно мелкие в сравнении с бандой "Димыча", нам было лет по 13, а тем 17-18. Конечно же мы обсуждали абстрактные планы мести; например где-то раздобыть боевую гранату, потом найти место где тусит банда (а тусили они на одном из чердаков в близлежащей девятиэтажке; там стоял грязный диван на котором принималась "дань" от девочек и вкалывался "герыч") и зашвырнуть туда гранату. И таким образом решить вопрос раз и навсегда. Но все это были пустые разговоры и бравада. Никакую гранату мы так и не раздобыли, да и вообще все мои приятели оказались изрядными трусами.



Так что рассчитывать на друзей не приходилось. Время шло, упыри к тому времени вычислили где я живу и периодически появлялись во дворе, страстно желая встречи. Ситуация становилась все более критической, надо было что-то делать. А что, если они нападут на маму и мелкую сестру? Думаете, не рискнули бы? Это была эпоха, когда людей убивали и за меньшее. В ту пору убили сына моей первой школьной учительницы (чтобы забрать китайские часы "Montana" с 8 мелодиями), вышвырнули из окна друга семьи (не вовремя вернулся с работы и застал грабителей в собственной квартире), избили старика-ветерана в соседнем подъезде и содрали с него все боевые ордена чтобы продать перекупщикам. Чудесное было время, неповторимое.

Упырьки, меж тем, стырили из школы журнал класса, в котором на последней страничке, как вы помните, писали национальность учеников. Хотя я там числился "русским" (по папе), но по ФИО мамы упырики вычислили, что тут еврейская тема. А евреи кто в их представлении? Правильно, богачи. Эта еврейская тема вообще преследовала меня из одной школы в другую, помните как в предыдущей школе учительница географии меня выставили из класса со словами "такой тупой нации я еще не видела"?

А дальше... а дальше в духе Балабанова рассказывать не буду. Скажу лишь, что решение вопроса пришло оттуда, откуда его не ждал. Мне оставалось лишь чуть-чуть подыграть, заманив упырей туда, где их ждала большая беда. На этом, собственно, похождения той банды и завершились. То есть хождения в принципе завершились. А еще через пару месяцев мы выехали из СССР.

Рафинированные европейские дети

Общаясь со сверстниками из стран Европы и Америки, давно заметил несоответствие физиологического и личностного развития. То есть внешне в их 30-35 лет они вполне взрослые люди, усы-борода и прочее. Но их инфантилизм и наивность соответствуют уровню 15-и летнего жителя СНГ. Жизнь без стрессов, в окружении социальных работников и с аксиомой что добро всегда побеждает зло, с верой в главенство закона и порядка. Для удобства общения с этой категорией людей для себя вычитаю из возраста условного англичанина 15 лет и общаюсь с ним так, как общался бы с человеком которому не 35 лет, а 20. И тогда общение складывается легче, мы лучше друг-друга понимаем, проще решаем какие-то вопросы. Ну, а уж если общаюсь с теми, кому 25 - тут и вовсе надо "перенастроиться" на режим любви к детям. Чуть-чуть утрирую, но совсем чуть-чуть :)

p.s Придется рассказать, что творилось на Транссибе в нашу веселую юность. Чем банде мелких хулиганов заняться на железной дороге? На Транссибе можно расстреливать проходящие поезда из рогаток, метясь в пассажирские вагоны. Лично я стрелял только по товарнякам, какие-то крохи совести все же имел. Отдельные ублюдки намеренно пуляли окатышами в окна поездов, чтобы ранить людей осколками стекол. Что еще? Там (на фото) участок, где поезда притормаживают и идут может быть 10-15км/ч, так вот умельцы запрыгивали на поезд, взламывали гвоздодёрами опечатанные замки почтовых вагонов и скидывали посылки. Потом собирали их, стаскивали в кучу и вскрывали, деля добычу между собой. Иногда туда захаживал милицейский патруль, тогда смотрящий истошно свистел "Шуба-а-а-а-а, менты!!!" и мы сматывались куда глаза глядят. Знаете что улыбает? Главный наш "авторитет", на моих глазах калечивший десятки пассажиров проходящих поездов, в настоящее время заседает в городской Думе Екатеринбурга, главарь конкурирующей банды упырьков до недавнего времени служил зам.главы РУВД одного небольшого города Свердловской области. Показательно, не правда ли?

Сейчас, оглядываясь на весь тот кошмар, чернуху и трэш кажется что это было не со мной. Словно посмотрел какой-то очень злой и жестокий фильм. Уж лучше я буду и дальше путешествовать по миру и не останавливаться на первых 100 посещенных странах. Увы, трэш иногда настигает вас из прошлого и вновь приходится сталкиваться с отвратительными упырями, с тех пор подросшими и ставшими еще более жестокими. Угадали о чем речь?

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: БЫВШИЙ СССР, Мысли вслух, Российские заморочки, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →