puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

...Вот случилось однажды о чем так мечтал (с). Шевчук

Здгаствуйте, это общество "Память"? Вас беспокоит Рабинович, вы говорите что евгеи пгодали Россию, а где я могу получить свою долю? (c). Этот бородатый советский анекдот помнят все. А я в своем блоге почти ежедневно сталкиваюсь с абсолютно анекдотичными персонажами, словно сбежавшими из того анекдота. Буквально вчера пытался выяснить у товарища, где же жидомасоны прячут свои денежки? Мне бы сейчас очень в тему было попросить несколько тысяч баксов на новое путешествие. Но, как и следовало ожидать, пароли и явки мне не дали. Но на самом деле поговорить хотел совершенно о другом. Поэтому в развитие темы о "Балабановской России" задумался -

DSC_0111_zps2aee1345

Путешествуя пару недель назад по Польше с милой украинской девушкой (вы только посмотрите, куда я затащил девушку: не поверите, в бункер Гитлера в Мазурии), мы разговорились на тему того, что в ее школьные годы в небольшом городе на западе Украины было полно евреев, а теперь не осталось практически никого. Она бросила такую фразу, что если она сама и ее родители жили рядом с евреями, то ее дети уже попросту не знают как такие евреи. Нет евреев и они никогда не вернутся. Вся история царской России и бывшего СССР была тесно связана с еврейским меньшинством, начиная от одесского юмора и многочисленных ученых и заканчивая евреями-соратниками Ленина и темой массовой эмиграции начиная с 70-ых. Развился даже сильнейший бытовой антисемитизм, повязанный на мистике о всемирном заговоре, на мифах о том что буквально все евреи - богачи, что все только и думают как Россию обокрасть. Блин, это же целая эпоха. И вдруг оказалось, что за каких-то 25 лет прошедших с распада СССР еврейское население России уменьшилось с почти 2 миллионов в 1989 году до 156 тысяч в 2011-ом.  Причем из этих 156 тысяч основную часть составляют люди которым 60 лет и более, так что лет через 20 евреев останется еще вдвое меньше чем сейчас. Получается, что сегодня евреев в России почти 10 (десять) раз меньше, чем 25 лет назад.

А еще практически целиком исчезла из России некогда большая немецкая община, исчезли литовцы, поляки. С другой стороны, массовый исход евреев, немцев, поляков, литовцев и прочих "компенсируется" громадной миграцией из Средней Азии, Кавказа, Пакистана, Китая, Афганистана и так далее. Так что таджики с азербайджанцами уже практически заняли место евреев в качестве "расхитителей богатств России". Образ врага сместился на них просто из-за демографии. Сложно ненавидеть того, кого нет, это мистика, поэтому еврейская тема постепенно теряет актуальность. А гастарбайтеры они рядом, вышел на улицу и вот они. С 2002 года число этнических узбеков в России выросло на 235%, киргизов на 225%, таджиков на 166% и так далее.



Подумалось, а ведь из истории России и Украины уходит целый культурный пласт, целая эпоха. Уже сейчас даже в Одессе далеко не каждый оценит анекдоты про Рабиновича, а в крупных промышленных городах России большинство молодежи которым 25 лет и меньше затруднятся вспомнить, знакомы ли они хотя бы с одним евреем. При этом их родители выросшие в СССР прекрасно будут помнить учительницу Розу Львовну и бухгалтера Аркадия Соломоновича. Подобное не только в России и на Украине, а по всему бывшему СССР. От знаменитого еврейского квартала в грузинском Кутаиси осталось одно название и порядка 50 пожилых евреев, в Армении и Таджикистане осталось по несколько десятков человек. Помню, кто-то просил меня сфотографировать в Душанбе синагогу; долго же я ее искал, ведь молодые таджики просто не помнят никаких евреев (в смысле искренне не знают, а не то что намеренно не хотят дорогу показать), а старшее поколение разводило руками "...было много, но все уехали лет 20 назад". В итоге я синагогу нашел, только она заперта на клюшку, ибо нет прихожан. Впрочем, в Таджикистане сами этнические русские превратились в мамонтов, их практически нет, а страна скатывается к радикальной исламизации и деградации.

Один московский знакомый недавно говорит "Евреи конечно неприятная публика, но чего-то они раз и вдруг исчезли куда-то, помню раньше половина подъезда были евреи, а сейчас все уехали в Америку". Я его спрашиваю, так хорошо же что уехали, радоваться надо, ты же сам говорил что публика неприятная. А тот говорит: "- Не отрицаю, что не шибко их любил, но никого не выгонял, ты меня в антисемиты не записывай".

Эпоха ушла, а мамонты остались?

Лично я сталкивался с антисемитизмом может быть несколько раз в жизни. В первый раз еще в советской школе, помните эту историю с учительницей? Почти всегда речь шла о старшем поколении, эдаких ретроградах-мамонтах словно прилетевших в наше время из далекого прошлого, вот свежий экземпляр. Он так и не понял, что я его троллю, искренне продолжал твердить про Чубайса -

1


Но в наше время я практически не сталкиваюсь ни с чем подобным; всякие фашистские свастики в московских дворах (обычно сопровождаемые стойким запахом мочи) это скорее от деклассированных элементов. Просто времена очень сильно поменялись. Мы уже другое поколение, другие ценности и интересы. Ради смеха мы с друзьями прикалываемся: "-Ну что, хохол, обсчитали тебя арабы?" и в ответ: "-Помолчал бы жидовская морда, у которого цыгане фотик стырили". Но это с юмором и по-доброму. А вот старшее поколение простых россиян нам сообщит, что "хохлы хитрые и жадные" - я кстати никогда не понимал почему? Вот сколько встречал украинцев - обычные люди, ничуть не более жадные чем кто угодно другой. Откуда эти совковые стереотипы не знаю.

А еще не понимаю откуда анекдоты про сексуально озабоченных грузин. Вот уже 6 лет периодически катаюсь в Грузию, знаю там массу людей и не нахожу ответа, откуда весь тот пласт стереотипов и глупостей? Может быть в советское время на курортах Абхазии грузинские молодцы подкатывали к блондинистым барышням из Сибири? Ну так что, а разве барышни были против?

"Тормознутые" прибалты - еще один советский прикол, суть которого нашему поколению непонятна. Просто они чуть спокойнее в плане темперамента, чем те же кавказцы, более сдержанные на эмоции. Только и всего. Поколение тех, кому меньше 25 лет уже не поймет суть анекдота "Таллллеко ли до Таллллина?".

Мне нравится, что наше с вами поколение это люди интересующиеся, мыслящие. Вот интересно, хоть один человек написал Ниязу Аксанову kukmor в ответ на его пост о татарской свадьбе, что он такой-сякой татарский нехороший человек-бука? Почти уверен, что нет! А, Нияз, подтверди мои слова. В советское же время оскорбления из серии "татарва" сыпались бы как из рога изобилия. Уходит эпоха, ну и *уй с ней, мне наша эпоха больше нравится. А вам? :)

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |</p>

Tags: Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →