puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Вильнюсское оборонительное кольцо (Литва)

Внимательный читатель и путешественник наверняка спросит, это какое такое "оборонительное кольцо" товарищ puerrtto нашел в Тракайском замке? И читатель будет сто раз прав, фотография замка не имеет никакого отношения к теме поста, но чтобы не пугать отдельных чувствительных друзей видами мрачными подземелий я решил поставить фотку красивого замка. Тем более, что возвращаясь из Мазурии (там смотрели Волчье логово, то бишь бункер Гитлера) а по пути в Вильнюс мы буквально на несколько минут заехали в Тракай перед самым закатом, полюбовались замком и уже в темноте приехали в Вильнюс. Следующий день обещал быть непростым: в 13:00 уезжал автобус в Минск (в тот момент я еще не знал сколь досадное приключение ждет меня в белорусской столице), а перед автобусом мы очень хотели успеть повидать вильнюсских друзей и даже сгонять посмотреть на польские бункера что на окраине литовской столицы. Те кто давно меня знают, в эту минуту усмехнулись, да в жизни такого не бывает чтобы Саша заставил себя рано встать, наверняка проспал. Каюсь, но я действительно проспал, хотя изначально собирался проснуться аж в 7 утра. Встали в итоге где-то в 10, пока то-сё на часах уже 11. Стало очевидно, что никакой культурной программы в Вильнюсе уже не будет, ну что я за оболтус? С другой стороны, в 12 мы встречались с вильнюсским путешественником и просто интересным человеком Славой lavagra и он обещал показать те самые польские бункера.



Речь идет о так называемом "Вильнюсском оборонительном кольце", построенном поляками в 20-ых годах прошлого столетия для защиты от СССР, отношения с которым были более чем натянутыми. Как мы помним, по итогам Брест-Литовского мирного соглашения подписанного в 1918 году, территории восточной Польши и Прибалтики отходили отходили в пользу соответствующих стран. Но фактически Советская Россия подписала сей пораженческий договор под давлением и никогда его не признавала; более того, в ноябре того же 1918-го года Россия аннулировала этот договор. Де факто же Польша (которая получила контроль над Литвой) не доверяя советской власти принялась укреплять новую границу. Параллельно литовцы подняли мятеж против поляков и добились независимости на части территории Литвы, но поляки подавили восстание и восстановили свой контроль над всей Литвой.

Таким образом, мощная сеть укреплений построенная поляками для защиты от Советской России так и не пригодилась, поскольку поляки вначале боролись с литовцами, а затем, в 1939 году в Польшу вторглись гитлеровские войска с запада и советские с востока (договор Риббентроп - Молотов). Советы практически без сопротивления взяли Вильнюс уже 19 сентября 1939 года, причем вначале литовцам показалось, что Сталин освободит их от поляков и даст независимость. Как показала история, ничего подобного не случилось и сталинский (советский) период оказался куда более кровавым чем польский. Но это уже совсем другая история, вдаваться в которую нет смысла.

С тех пор под Вильнюсом сохранились многочисленные укрепления -





Над входом частично сохранился польский герб -



Тоннелей и внутренних помещений очень много, внутри кромешная тьма -



Ходят легенды, что в тоннелях скрываются вампиры, этого вампира зовут Слава :) -





Тоннели расположены в месте, которое называется "Литовская Швейцария", по прибалтийским меркам тут настоящие Гималаи, аж целых 300 с чем-то метров над уровнем моря. Но нам горки интересны другим, а именно заброшенным бугельным подъемником предположительно построенным в 1941 году немцами, оккупировавшими Литву. Особо смелые фрицы поднимались сюда и затем скатывались на лыжах вниз; надо сказать здесь легко свернуть шею -





Там же рядом еще одна часть укреплений, как раз над берегом Нериса -



Подобных бункеров тут десятки в разной степени сохранности, все они связаны между собой тоннелями -



Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, Литва, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →