puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Перебирая старые бумажки: как меня депортировали из Малайзии, год 2008

Итак, ситуация следующая. Аэропорт Чанджи Сингапура. Я только что прилетел из Шри-Ланки, и будучи под впечатлением от наглого мошенничества со стороны шри-ланкийского офиса Сингапурских Авиалиний (где с меня по ошибки дважды сняли стоимость билета), решаю идти в отдел претензий и разбираться. Дополнительное условие к задаче - через 8 часов я лечу в Малайзию. При таком раскладе я конечно могу пройти паспортный контроль как россиянин и получить печать на 96 часов, но тогда мне придется показывать все транзитные документы (96-часовой транзит россиян через Сингапур разрешается лишь при наличии на руках билетов), а они у меня в рюкзаке, а рюкзак - в багаже. Но как же мне в таком случае попасть в отдел претензий, который находится ПОСЛЕ паспортного контроля? Не долго думая, я достаю израильский паспорт, и прохожу контроль по нему  без единого вопроса, получая вот такую 30-и дневную печать -



Затем я иду в отдел претензий, решаю вопросы там, и идя назад, в транзитную зону, вдруг ошарашенно останавливаюсь. Черт, какая идиотская ошибка - ведь я лечу в Малайзию, и если я прилечу туда из Сингапура как россиянин (преимущественно мусульманская Малайзия формально не признает Израиль и не впускает израильтян), но те будут искать выездную печать из Сингапура в российском паспорте. Они ее не найдут и будет проблема. Объяснять же малайцам, что "я вылетел из Сингапура по другому паспорту" - может плохо закончиться. Что же делать? Забегая вперед замечу, что я перемудрил сам себя. То ли сказались две бессонные ночи накануне, то ли стресс из-за того, что по ошибке с моей карточке сняли лишние 2 тысяч долларов. Но я не сообразил, что если малайцы спросят где выездная печать из Сингапура, то я могу ответить "Летел транзитом и в город не выходил". Это так просто! Но в тот момент эта мысль мне в голову не пришла.

Решил напрячь мозговые извилины и придумать, как мне обзавестись сингапурскими печатями в российском паспорте. И вот решение - стрелой мчаться на наземный пограничный переход между Сингапуром и Малайзией под названием Woodlands, выехать из Сингапура по израильскому, а затем тут же развернуться, даже не доходя по малайзийского поста и вернуться назад в Сингапур как россиянин. Чем не решение? Да, у меня вероятно тоже спросят билеты на самолет, но я их сейчас быстренько распечатаю, благо, что с интернетом в аэропорту Чанджи нет проблем. Сказано - сделано.

На границе все вышло не так

Я выезжаю на метро в сторону КПП Woodlands, и ровно через час уже почти там. Еще один короткий переезд на автобусе, и я на границе. Граница с большой буквы! Громаднейший терминал, нескончаемые толпы народа, эскалаторы, лестницы, очереди, шум, терминалы. Не менее получаса я просто стою в очереди на паспортный контроль, и вот долгожданная выездная печать! Металлические "ворота-вертелка", и я на мосту, соединяющем Сингапур с Малайзией. Сейчас самое время развернуться и назад, в Сингапур. Но вот же судьба-индейка! Пройти пешком возможно ИЗ Сингапура в Малайзию, но обратно только на общественном транспорте, и не ранее, чем я физически дойду по малайзийской таможни. И я в крайне расстроенных чувствах иду через 1,5-километровый насыпной мост в Малайзию.



Вид на Сингапур со стороны малайзийской части части моста. Справа на противоположном берегу - громадное здание пограничного сингапурского терминала "Woodlands".


Вечерело, но бардак на малайской стороне границы не утихал. Тысячи мотоциклистов беспрерывно гудят в клаксоны, торопя неповоротливых пограничников.

Смотрю по сторонам - как бы мне даже не входя в пограничный терминал развернуться и выехать назад в Сингапур? Но это невозможно. Приходится идти на паспортный контроль, заполнять миграционную анкету, и будучи в состоянии немалого стресса идти на паспортный контроль, где как пить дать начнут искать выездную печать из Сингапура. Которая у меня в израильском паспорте. Который я не должен показывать малайцам ни в коем случае.

Увы, все происходит по предсказуемому сценарию. Малаец начинает искать у меня выездную печать из Сингапура. Не находит. Ищет снова. И опять не находит. Спрашивает у меня - а где у вас тут выездная печать из Сингапура? Я пожимаю плечами, мол, не знаю - наверное не поставили. Тот непримиримо качает головой и заявляет, что такого не бывает. И уходит с моим российским паспортом во внутренние помещения. Жду минут десять, не менее. Он возвращается, и говорит, что мне следует пройти к главному комиссару пограничного перехода Джохр-Бару. Что мне делать? Следую за пограничником.

Большой кабинет, на стенах портреты султана и суры из Корана. Щуплый дядька с бравыми погонами. Приглашает меня садиться, и сходу заявляет, что у него есть серьезные основания полагать, что я нелегально проник в Сингапур, и теперь каким-то неведомым образом нелегально оттуда выехал. Маразм крепчал. Дядька, меж тем, с недоброй улыбкой развивал свою мысль "Мы тебя немедленно и прямо сейчас депортируем назад в Сингапур, и передадим в руки их миграционной полиции. Не повезло тебе. У сингапурцев очень жесткие законы по отношению к таким как ты нелегалам!".

Хммм, такой вариант меня в целом устраивает, ведь на самом деле я не нарушал сингапурских законов, и в дурацкой ситуации окажутся сами "перебдевшие" малайцы. По крайней мере в глазах их сингапурских коллег. После всего сказанного, мне выдают бумагу о депортации из Малайзии, приставляют ко мне сопровождающего малайзийского полицейского, и на джипе малайзийской полиции везут назад через мост в Сингапур.

Депортация в Сингапур

Ситуация развивается именно исходя из моего сценария. Меня передают из рук в руки сингапурцам. Те ведут меня во внутренние помещения, заводят в комнату для допросов. Офицер-китаец берет в руки мой российский паспорт и бумагу о депортации, которые передал ему малайец. Не дожидаясь предсказуемых вопросов, я первым открываю диалог, и начинаю примерно со следующего пафосного заявления: "У меня есть два паспорта. Малайзия, будучи членом исламской лиги поддерживает анти-израильский бойкот и международный терроризм. Следствием этой политики является то, что они (малайцы) пытались устроить со мной. Печати о выезде из Сингапура вот здесь", и я протягиваю сингапурцу израильский паспорт. Тот с нескрываемым интересом берет его, и листает. Находит сингапурские печати, сверяется с компьютерной базой данных. Затем зовет несколько своих коллег в офицерских чинах, и просит меня повторить всю эту историю. Я повторяю.

Те настроены абсолютно дружелюбно, особенно после того, как поняли, что я не нарушал никаких законов. Один из офицеров заметил, что "Это не гуманно со стороны малайцев не впускать человека только потому, что его страна много лет назад с кем-то воевала. В конечном итоге я объяснил сингапурцам, что сегодня же улетаю в Малайзию, и буду очень благодарен, если они позволят мне въехать в Сингапур как гражданин России. Те, посоветовавшись, согласились. И впустили меня назад в Сингапур, сопроводив вот такой печатью в российском паспорте -



Ура! Миссия выполнена. Теперь я не только успел разобраться с отделом претензий Сингапурских авиалиний, но и обзавестись сингапурской печатью в российском паспорте. Сейчас я могу свободно лететь из Сингапура и в Малайзию, и в Индонезию. Обе эти страны отличаются большим рвением в поиске печатей в вашем паспорте. Но теперь я чист как слеза младенца. Дело осталось за малым. Малазийцы успели шлепнуть мне в российский паспорт печать о депортации, и от этого следовалo немедленно избавиться. Вот каков этот штамп -



Что же делать? Простота спасет мир, как говорил кто-то из великих. Я просто переклеил старую йеменскую визу с ее прежнего места - на страницу с печатью о депортации. Хорошенько пригладил. Как новенькая!

В этот же день я вылетел в Малайзию, и совершенно без проблем прошел паспортный контроль в аэропорту Куала-Лумпура.
Tags: Малайзия, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ЮВА
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →