puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Азиатские похождения, часть четвертая. Поля смерти (Камбоджа)

...Мы наш, мы новый мир построим,
кто был никем - тот станет всем!...

Будучи неделю назад в Камбодже, решил прокатиться по местам строительства "нового мира", где вовсю порезвились Красные Кхмеры под руководством пламенного коммуниста Солата Сара (более известного как Пол-Пот) с 1975 по 1979 годы, уничтожив более трех миллионов жизней - половину собственного народа. На южной окраине Пном-Пеня, всего в получасовой прогулке пешком от Королевского дворца, расположена бывшая пол'потовская тюрьма S-21, которую местные жители знают как "Таоль Сленг" (официальный сайт мемориального комплекса). Здесь, в корпусах некогда процветающего колледжа содержалось 14 тысяч узников, из которых только 12 (всего двенадцать человек!) выжило к моменту освобождения Камбоджи вьетнамскими войсками в 1979 году. Подробнее об этом можно почитать в русской версии Википедии, либо гораздо более подробно и интересно в англоязычной Википедии.



Терпеть не могу коммунизм и все с ним связанное. Хотя к регигиям в целом отношусь положительно и с уважением. Но коммунизм эта та религия, которая всегда и однозначно несла людям зло и страдание. Коммунизм - это религия, построенная на маниакальной идее кучки бывших преступников к воссозданию рабского труда, повольному стукачеству, пыткам, моральному и физическому истязанию несогласных.







На мой взгляд, путешествие по Камбодже будет не вполне полноценным, если в него не включить обьекты, связанные со страшными событиями конца 70-ых годов ушедшего XX века. Кроме того, рекомендую перед поездкой в Камбоджу посмотреть мощную "оскароносную" антивоенную драму "Поля смерти" (Тhe killing fields) британского режиссера Роллана Жоффе. Это история любви, дружбы, верности, ужаса и кошмара. Казалось бы, люди, посмотревшие такой фильм, уже никогда не должны быть способны на бесчеловечность и жестокость и извращения? Увы.







Помнится, как возвращаясь из музея вдоль набережной Меконга назад в свой отель, я стал свидетелем банальной для этой несчастной страны сцены. Немолодой немец смущенно отбрыкивался от двух местных пацанов лет 10-12, которые на всю улицу кричали ему на ломанном английском "You paid for one fuck only, give me my money!!!". Старый отвратительный педофил раскраснелся от неловкой ситуации, и нервно пытался остановить тук-тук. Что и говорить - жизнь шла своим чередом.













Ближе к вечеру мое испорченное настроение несколько улучшилось. Я лежал в полудреме в отеле Mekong Palace, что аккурат на набережной. Большая удача, что я вообще нашел хоть какой-то ночлег. В городе намечались некие празденства, смысла которых мне так никто и не сумел толком обьяснить. Но народы везде была просто тьма-тьмущая. По улицам было невозможно передвигаться. Зато из окна открывался прекрасный вид на город. И тут, когда совсем стемнело, я увидел вот какие чудеса -









Аэропорт Пном-Пеня, по пути в Таиланд -



Другие азиатские заметки:

Как меня депортировали из Малайзии?
Как я обманул авиакомпанию Air Asia с багажом?
Как Singapore Airlines попытались взять с меня дважды за один билет?
Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Камбоджа, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТЮРЬМА, ЮВА
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments