puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Йемен, который мы потеряли - Аден

Когда-то, с 60-ых по 80-ые годы Аден считался чуть ли не самым "русским" городом Ближнего Востока (исключая Египет), поскольку в нем проживало на постоянной основе несколько тысяч советских военных и гражданских специалистов и членов их семей. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый мало-мальски значимый объект в Йемен построен советскими специалистами, будь то плотины, основные аэродромы или школы. Также йеменская армия по сей день на 90% укомплектована советским вооружением. Более того, порт Адена и Сокотра долгое время были постоянными местами базирования 8-й советской эскадры эскадры. По договоренности с правительством НДРЙ с аэродрома Адена противолодочное обеспечение кораблей эскадры осуществляли отдельные авиаотряды из состава ВВС Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. В целом же, по разным данным, через Йемен прошло до 20 тысяч советских специалистов. До сих пор в Адене можно встретить редкие, но показательные следы былой дружбы, например красные звезды на воротах центрального управления городской полиции.



Хочу сразу уточнить, что Аден - не исторический город, причем правильнее будет сказать, что город-то древний, но в нем практически ничего не сохранилось. Это далеко не Сана, не Вади Хадрамаут и не горные крепости Хараза. Но город интересен как минимум своим необычным географическим расположением и необычной для Аравии частично сохранившейся викторианской застройкой конца 19 века. Старая часть Адена называется Кратер (Crater), поскольку расположена внутри самого натурального кратера потухшего вулкана. Напротив Кратера возвышается остров Сира (Sira) с руинами одноименной крепости 11 века на вершине. Когда-то крепость охраняла вход в бухту, теперь же интересна скорее как место с великолепной панорамой на центр города и сам вулкан, в честь которого он назван Кратером -

sana_map

Британская застройка относится к концу 19-го и началу 20-го веков, когда Аден был британских протекторатом и крупнейшей военно-морской базой ее величества за пределами британских островов. После Второй мировой войны, здесь, как и во всех других колониях, начала набирать силу борьба за независимость, британцы стремительно теряли контроль в своих заморских владениях от Индии до Палестины и от Йемена до Малайзии. Касательно Йемена, в конце 30-ых годов здесь проживало порядка 25 тысяч британцев и других иностранцев (большей частью индусов), привезенных британцами для работы. Еще здесь проживала достаточно богатая и успешная 8-и тысячная еврейская община (а всего в Йемене их было 55 тысяч), чьему благополучию пришел конец в 1947 году, когда местные арабы возмущенные событиями в Палестине, учинили еврейский погром, убив около 100 человек и ранив сотни. Британцы, чье пребывание в Адене к тому времени было более, чем шатким - не сделали ничего, чтобы предотвратить беспорядки. Кстати, двумя годами позже, в 1949, Израиль вывез из Йемена 95% всего еврейского населения этой страны. Операция получила название "Орлиные крылья", когда в течении нескольких месяцев практически все транспортные самолеты имевшиеся на тот момент времени у Израиля были задействованы в вывозе 50 с лишним тысяч йеменских евреев, довольно легендарная операция кстати, подробнее на Википедии.

 photo ethiopia2008246_zpsb942c723.jpg

Вид на военный музей -







Крепость Сира на одноименном острове, откуда я снимал панорамные виды, которые будут далее -







Внутри крепости очень мало что сохранилось, разве что остатки казарм -



В западной части Кратера, примерно в часе ходьбы пешком из центра, расположено интересное место - многоступенчатое водохранилище, построенное почти 500 лет назад местными султанами. Здесь собиралась вода для города и оно же использовалось в качестве защиты от селей, который изредка сходят даже в этой засушливой стране -





p.s Кстати, собирая информацию для этого поста, случайно наткнулся в сети на воспоминания советского офицера, принимавшего участие в создании бронетанковых войск НДРЙ в 70-ых годах. Текст капельку конторский (сами понимаете, брежневские времена на дворе), но крайне интересный. Человек не только работал, но и путешествовал по Йемену, там масса старых черно-белых фотографий им снятых.

Другие отчеты про Йемен:

Сана
Аден
Вади Дахр, Шибам, Кавкабан, Тула, Хараз и горные крепости
Йеменская бюрократия как враг туризма

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Йемен, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →