puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Йемен, который мы потеряли: Вади Дахр, Шибам, Кавкабан, Тула, Хараз и горные крепости

Если вы почитали пост про фантастическую Сану и вам показалось, что вы видели Йемен - считайте, что вы еще ничего не видели. На мой взгляд, самые интересные места расположены не в столице, а за ее пределами. С боем получив в полиции "пермит" (отдельно про пермиты) на посещение четырех городов в радиусе 100км от Саны, мы взяли такси и с раннего утра отправились в дорогу. В последующие два дня (с ночлегом в пути) нам предстояло накрутить порядка 500 километров по горным районам, то поднимаясь на высоту до 3000 метров где еще не растаял снег несмотря на август, то спускаясь в глубокие ущелья и долины с водопадами и зелеными лугами. Даже не верится, что все это соседствует с бескрайними саудовскими пустынями, тянущимися от Иордании и до побережья Индийского океана.





Сана остается позади, но не ранее, чем мы упираемся в длинную очередь автомобилей на армейском КПП. Явно безграмотный солдатик (он читал наш пермит из полиции вверх ногами) спросил водителя, мол, туристы? Тот согласно кивнул и мы выехали дальше. Без бумажки ты букашка, что называется. В связи с этим мне вспоминается рассказ случайно встреченного где-то в Йемене австралийского бэкпекера. Тот, в отличии от меня, даже не заморачивался с пермитами из полиции. Он ездил с прошлогодним пермитом, выданным какой-то англичанке(!) для поездки в Аден. Вы не ошиблись, он с чужим и просроченным пермитом для Адена объездил всю страну и на каждом армейском КПП без вопросов совал очередную ксерокопию. Слушайте, я ощутил себя полным кретином. Будучи знатным мудрецом по части арабского идиотизма, мне следовало догадаться, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

В связи с этим мне вспоминается другой эпизод, связанный с Египтом. Один мой старый знакомый и ЖЖ-френд (тссс, имен не называем:-))) в свое время слишком долго дауншифтил в Дахабе и на год просрочил свою египетскую визу, полученную в виде обычной 15-и долларовой марки в аэропорту Шарм-эль-Шейха. За этот год истек срок действия его российского загранпаспорта и ему следовало ехать в посольство России в Каир чтобы подать документы на новый паспорт. А как раз имел место период ужесточения паспортно-визовых правил и полиция получила указание не пропускать через многочисленные КПП тех, чьи визы просрочены. Как же ему добраться из Дахаба до Каира? Там как минимум два КПП где проверяют всегда и еще парочка где проверяют выборочно, через раз. Товарищ не растерялся и одолжил для поездки в Каир загранпаспорт... (вы крепко сидите в кресле?)... одолжил паспорт 55-и летней женщины по имени Лариса. Повторю еще раз: мужик поехал в Каир по паспорту женщины, годящейся ему в матери. На первом посту солдат его спросил, держа в руках паспорт "Mister Larisa?". Тот утвердительно кивнул. До Каира добрался без проблем. С тех пор словосочетание "Мистер Лариса" стало нарицательным в определенной тусовке. Это я к вопросу об арабском маразме, который везде одинаков.

Кстати, в Египте я лично неоднократно дурачил местную полицию, см. "Одурачиваение еипетских жуликов", а в Йемене чего-то расслабился и потерял навыки. Сказать что было обидно - значит не сказать ничего. Ниже фотка из статьи про египетских жуликов -



А мы с вами возвращаемся в Йемен -



Горы начинаются сразу же за Саной, они фактически обступают столицу со всех сторон -



Как люди живут прямо в скалах - загадка! А уж подвести туда даже самую минимальную инфраструктуру вроде водопровода и электричества и вовсе чудо инженерной мысли. Другое дело, что есть подозрения что в горных деревнях вовсе не знают что такое свет, газ и водопровод -





Деревни напоминают укрепленные замки -











А горы все выше и выше, на каком-то этапе приходится одеть свитер, ибо в отличии от 40 градусов жары в Сане, здесь не более десяти, а то и меньше. Плюс, продувные ветры -







Террасное земледелие, а иначе здесь не выжить среди этих гор -













Дороги на удивление хорошего качества, хотя и очень узкие -







Слушайте, ну это просто фантастика -





































Женщины в 99% случаев закрыты, причем не только в традиционных горных деревнях, но даже в Сане -





















Вход в типичную горную деревню, да, это безусловно скорее крепости, чем "деревни". Теперь представьте, что почти каждая деревня выглядит примерно также и закрыта от внешнего мира крепостными стенами -





















Парень собирает в мешок "кат", который йеменцы почти поголовно и беспрерывно жуют. Это им заменяет алкоголь, ибо имеет некоторые наркотические свойства и по их словам они так ловят "кайф от жизни". Йеменцы то и дело сплевывают вокруг себе сгустками темно-зеленой кашицы, а их зубы с детства плохие и черные, растущие через один -





Традиционная готовка пищи, курицу запекают в тандыре закопанном в землю, под которым тлеют угли -



Другие отчеты про Йемен:

Сана
Аден
Вади Дахр, Шибам, Кавкабан, Тула, Хараз и горные крепости
Йеменская бюрократия как враг туризма

Кстати, эти строки я пишу буквально на ходу, едва-едва успеваю отправить данный пост и уезжаю в аэропорт. Сегодня меня ожидает 5-часовой перелет в Манчестер, потом еще 6 часов на поезде в Шотландию. Так что ждите отчетов из Scottish Highlands. Спонсором моей поездки будет страховая компанания Tripinsurance.ru и пока длится мое путешествие (до 17.07.2013) у моих читателей есть возможность сэкономить на собственном путешествии - купить полис путешественника со скидкой в 15% на сайте Tripinsurance. Вводите промо-код PUERRTTO при расчете стоимости полиса, жмете «Узнать цену» и получаете стоимость.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Йемен, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →