puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Калининградская область: Советск, Неман, первое общение с ГИБДД

Путешествие по Калининградской области продолжается и вчера я прокатился в один из интереснейших городов области - Советск, находящийся на берегу пограничной с Литвой реки Неман. По пути заехал за калининградским путешественником Алексеем Певневым ren_ar, но не ранее, чем ровно час простоял в пробке в центре города. Как уже рассказывал в предыдущем отчете про поездку в городок Полесск с его замком, дороги здесь узкие и практически не расширявшиеся со времен Второй мировой, при этом машин стало существенно больше, чем в 1945-ом. Потом сделали краткую остановку в Полесске и забрали еще одного спутника. Надо сказать, что на второй день я ощущаю себя на сто порядков увереннее на российских дорогах, чем накануне. Напоминаю, что это мой второй опыт вождения на территории России. То есть второй за всю жизнь, я никогда ранее не водил в собственной стране, хотя за последние годы успел порулить в 57 странах мира, вот такой парадокс. Ниже немного расскажу о впечатлениях от вождения в Калининграде и области, плюс, разумеется, о достопримечательностях этого интереснейшего региона -





Не знаю, может быть так везде в России, но в Калининграде царит настоящий дорожный хаос и коллапс. Город "забетонирован" бесконечными пробками, а автолюбители ездят так, словно живут последний день и завтра жизнь закончится. Раньше я считал, что самые ужасные водители живут в Грузии (почитайте этот шикарный отчет о грузинских водителях), теперь понимаю, что в сравнении с российскими водителями - грузины нервно курят в сторонке. Даже Душанбе мне показался боле комфортным для вождения.

DSC_0503

Правила нарушают 90% сидящих за рулем, причем абсолютно не контролируют ситуацию и не смотрят куда едут. Могут развернуться и проехать против движения, запросто метнуться из ряда в ряд без соответствующего сигнала, даже не глядя что подрезают вас и создают аварийную ситуацию; легко проезжают на красный свет и так далее. То и дело кто-нибудь материт из окна других участников движения, все нервные, какие-то злые. Наблюдаю за всем этим бардаком словно натуралист за собакой Павлова. Нет, друзья, только не подумайте что я такой белый и чистый, а все вокруг сплошь быдло за рулем! Нет! Просто для меня езда по российским дорогам это необычный жизненный опыт и я невольно смотрю и сравниваю с другими странами -

DSC_0510

Ездят не по прямой, а странными зигзагами, метаясь из ряда в ряд, очевидно считая, что их ряд едет недостаточно быстро и надо срочно опередить всех на пару метров. При этом соседний ряд будет упрямо не пропускать очередного влезающего, от чего создается очередная пробка. Подобное я наблюдал в Египте, на улицах Каира и отнес сей факт в счет повышенной тревожности и невысокого уровня интеллекта среднего египтянина. Чем обьяснить точно такое же поведение автолюбителей в России я не знаю, наверное 70 годами коммунизма -

DSC_0511

Определил для себя типаж самых наглых и тупых водил. Они чаще всего ездят на старых BMW или Мерсах с немецкой помойки, часто из их машин гремит громкая музыка вроде воровского шансона. Обычно за рулем сидит морда-кирпич, в которой жевательная часть по размерам втрое больше мыслительной, физиономии перекошены от злости. Рядом чаще всего сидит какая-нибудь "чувиха" с надутыми губками и активно жует жвачку. Прям ярчайший типаж! Таких где-то процентов 10 от всех автолюбителей, но именно они являются главной причиной хаоса на дорогах.

DSC_0512

DSC_0513

DSC_0516

Инфраструктура перекрестков почти нулевая. Добавим к этому тот факт, что чисто визуально треть водителей права не получали, а купили через знакомых и явно плохо разбираются в дорожных знаках - видим очередной бардак. Если два ряда поворачивают влево, а два продолжают прямо, то в 9 из 10 случаев найдутся те, кто вдруг решат не поворачивать влево и продолжить прямо и ни капли не думая подрежут вас, вылетев из крайнего левого поворачивающего ряда, да еще и поперек движения. Это настолько банально, что можно делать ставки и зарабатывать подобным образом на жизнь. Шучу.

DSC_0517

К счастью, ад и треш закончился с выездом за пределы Калининграда. Кстати, вы знаете что означает обьявление внизу? Почти уверен, что жители дальнего зарубежья не догадаются, а россияне пусть им не подсказывают. Итак, что означает обьявление?

DSC_0520

От Калининграда до Советска порядка 130 километров, но вряд ли вы сможете покрыть это сравнительно небольшое расстояние менее, чем за 2 часа. Дороги, мать их! Узкие, со времен Германии не расширявшиеся. Едет впереди трактор - и весь поток встал в пробку, пытаясь этот трактор обогнать. При этом трактористу даже в голову не приходит притормозить в сторонке и дать скопившимся почти ста машинам проехать. Он что, фраер? Это в Европе является нормой, но только не в России. Едет такой вот трактор "Беларусь" со скоростью 20км/ч и в ус не дует, а может быть он даже рассуждает так: "Да, я на свою тачку не заработал, зато теперь вам всем покажу кузькину мать".

Но, как уже говорил выше, я не парюсь и не переживаю. Просто наблюдаю и улыбаюсь. Еще буквально 3 дня назад я водил по дорогам Шотландии, а 25 июля сяду за руль в Финляндии. Едем в большой новой машине от Hertz, рассказываем анекдоты, вспоминаем путешествия, обсуждаем красивых девушек. Таким образом два часа пролетели незаметно и мы прибыли в Советск -

DSC_0521

Навигатор вывел нас прямо на пограничный переход в Литву, расположеный на историческом и живописном мосту королевы Луизы. Он был заложен 1904 году и открыт 18 октября 1907-го. Длина 416 метров, ширина реки в этом месте достигает 220 метров. На открытии моста, которое было приурочено к 100-летию заключения Тильзитского мира, присутствовал принц Фридрих Вильгельм Прусский с супругой. В память об открытии моста в Тильзите была отчеканена медаль. Въезды на мост были украшены порталами.

После Первой мировой войны мост стал пограничным, на нём был устроен контрольно-пропускной пункт и таможня. Первый «пограничный» период в истории моста продлился до 1939 года, когда Мемельский край вошёл в состав Германии. С 1 мая 1914 года по 1944 год по мосту ходил электрический трамвай. После войны тильзитская трамвайная сеть не восстанавливалась. 22 октября 1944 года инженерные части вермахта взорвали мост, чтобы задержать продвижение советской армии. Были уничтожены пролёты моста и северный портал.

Мост был восстановлен уже после войны, в 1947 году. Вначале пролёты были деревянными, в 1965 году их заменили железобетонными. С сохранившегося южного портала моста сняли барельеф, изображающий королеву Луизу, и в 1964 году заменили его на герб Советского Союза. Также изменили обозначенную на портале дату: 1907 год заменили на 1947. С портала убрали немецкую надпись Königin Luise Brücke.

Между прочим, это единственный в области переход, где вы можете пересечь границу пешком. Второй подобный есть на границе с Эстонией в Ивангороде. И все. Все другие погранпереходы в России со странами ЕС - исключительно автомобильные и железнодорожные. Там мы поставили машину и прогулялись по набережной Немана -

DSC_0524

Здесь граница и тучи, соответственно, ходят хмуро (с). Понравились таблички запрещающие вести переговоры через забор. Испытывая острое желание пообщаться с пограничниками, я фотографируюсь на фоне этой таблички. Мы были уверены, что еще до того, как будет сделан снимок, кто-то закричит "Режимный обьект, фотографировать запрещено!" и даже заготовили ответную фразу "Сержант! Немедленно прекратите вести переговоры через забор, это запрещено, почитайте табличку!". Но никто не обратил внимания на наши потуги разыграть комедию -

DSC_0531

DSC_0532

DSC_0533

DSC_0534

Советск, вне всяких сомнений можно назвать жемчужиной не только Калининградской области, но и России в целом. Не так много в стране столь хорошо сохранившихся старых европейских городов. Какие еще есть? Только Выборг и Черняховск. И все. Калининград был разрушен в 1945-ом и добит уже советскими градостроителями в 60-ых. Вы посмотрите на эту прекрасную застройку 18-19 веков, чудом пережившую не только Вторую мировую, но и безумство советских архитекторов -

DSC_0535

DSC_0537

DSC_0538

Накормят и нальют по-братски это хорошо! А с братьев разве деньги берут? Спрашивать не стали -

DSC_0539

В наше время подобные надписи на стенах могут счесть политическими "Пупсик" и определить вас на 5 лет зоны -

DSC_0540

Крик души -

DSC_0541

DSC_0542

Вход в тусовку -

DSC_0543

DSC_0546

DSC_0547

Мощеные улицы замечательны -

DSC_0548

Гав-гав -

DSC_0549

Советским архитекторам необходимо оторвать руки -

DSC_0551

Подлечился от наркозависимости и айда в Польшу -

DSC_0552

DSC_0555

Отличнейшая столовка, где мы пообедали, как подсказали знатоки, в годы войны в этом здании распологалось управление Гестапо. Если бы я это знал, наверное не стал бы там кушать. Не от какой-нибудь повышенной эмоциональности, а просто подобные ассоциации не вызывают аппетита. Но такой сытный рыбный суп я не ел давно -

DSC_0556

Наверное, отсвечивать московскими номерами не совсем разумно. Мало ли, какие настроения циркулируют среди местных жителей, любви к Москве они явно не испытывают. И как им обьяснишь, что машина просто из проката и не стоит ее царапать гвоздем в знак протеста против ареста Навального, или маленьких зарплат в области? Я это просто фантазирую, но уверен, что фантазии недалеки от истины. Так что далеко от машины не отходим -

DSC_0557

DSC_0561

DSC_0562

DSC_0563

DSC_0564

DSC_0565

DSC_0566

DSC_0568

Полное пузо котят -

DSC_0570

DSC_0571

DSC_0572

Совок - советский ресторан -

DSC_0573

DSC_0574

Черный Ильич это фирменный знак Калининградской области. Почему-то во всех городах они ярко черные. Посмотрите на Ильича в вашем городе (если вам повезло жить в городе с Ильичем), скорее всего он будет серый. А тут они негры -

DSC_0575

До войны тут ходили трамваи -

DSC_0576

DSC_0577

DSC_0578

DSC_0581

А вот эта фотография настоящий шедевр. Обнаружено в каком-то книжном магазине Советска. Искали карту города и случайно обнаружили жемчужину. Издание "Единой России", читаем: Там где живет гадюка - единая Россия. Нарочно не придумаешь! За наводку спасибо Алексею -

DSC_0582

По пути обратно в Калининград заехали в городок Неман, что в 10км к востоку от Советска. Маленький провинциальный городок на берегу Немана, известный своим замком Рагнит.

DSC_0583

Что я вам скажу? Замок в удручающем состоянии, большей частью разрушенный, загаженный и поросший бурьяном. Мрачные стены возвышаются над близлежащими хрущовками -

DSC_0586

DSC_0587

DSC_0588

Местные ребятишки показывают как пробраться в замок, но предупреждают, что там все закакано -

DSC_0591

DSC_0592

DSC_0593

DSC_0595

Очередной черный Ильич -

DSC_0598

В городе сохранилась старая улица -

DSC_0599

DSC_0600

DSC_0602

Двигаясь дальше на Калининград заехали в маленький городок Славск, где сохранилась кирха -

DSC_0606

Вот, собственно и все на сегодня! А пока не буду тратить время, собираемся, выбираемся из гостиницы "Дейма" и едем на Куршскую косу. Надеюсь, что посетим не только ее российскую часть, но и переедем в Литву. Если не будет очередей на границе.

Другие отчеты о Калининградской области:

Калининградская область: Полесск и первый день за рулем
Калининградская область: Куршская коса и как нас не впустили в Литву
Калининградская область: Советск, Неман, первое общение с ГИБДД
Шотландия - Лондон - Рига - Калининград

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →