puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Калининградская область: Куршская коса и как нас не впустили в Литву

Готовя эту статью думал, стоит ли обьединять фотоотчет о прекрасной Куршской косе и определенный оффтоп о том, как нас не впустили в Литву? Решил, что стоит, тем более что про Литву и границу будет очень кратко. Абсолютное большинство читателей прекрасно знают что такое Куршская коса, где она находится и чем знаменита. В двух словах, это узкая и длинная полоса земли (от 400 метров до 4 километров в ширину), отделяющая Куршский залив от Балтийского моря и простирающаяся на 98 километров от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Литва). Большая часть косы это песчаные дюны, доходящие местами до 60 метров в высоту. Место однозначно уникальное, порой выглядит как настоящий сюрреализм, эдакая пустыня в центре Европы. Коса поделена примерно поровну между Россией и Литвой, пограничный переход "Куршская Коса / Nida" расположен равноудаленно от Зеленоградская и Клайпеды. Вчера мы решили за один день охватить обе части косы, начав с ее литовской части и затем не спеша возвращаясь с остановками назад в Калининград.



Мое отношение к границам двоякое: с одной стороны я их люблю, с другой - терпеть не могу. Люблю за то, что граница это не просто забор, а это две цивилизации, разделенные несколькими метрами нейтральной полосы. Ну а не люблю их за бюрократию, очереди и непредсказуемость. В случае с пограничным переходом на Куршской косе нам не довелось сравнить две "цивилизации", поскольку мы выехали из России, но так и не въехали в Литву.

Как вы думаете, почему нас не впустили в Литву? Будут предположения? Может быть потому, что хитрый директор литовской прокатной фирмы "Fortuna" (той фирмы, что пыталась украсть у меня 500 евро с карточки) написал гневное письмо в "Спортлото" и те запретили мне въезжать в Евросоюз? Ню-ню, мы ему сами все напишем; заколотим дверь в его собственную каунасскую квартиру, да так, что он сам к себе домой не попадет и будет вынужден жить в общежитии от армии спасения. Шучу.

На самом деле все было очень прозаично - на границе не продавалась "Зеленая карта" (автомобильная страховка) для Литвы, а без нее российский автомобиль из проката не вывезти за пределы Калилинградской области. Знатоки покупают страховку заранее, еще в Калининграде, но из опыта мне казалось, что на любой границе её можно купить без проблем. Собственно, раньше на других границах я так и делал, но на этом КПП страховка почему-то не продавалась.И вот представьте себе: очередей нет, российские погранцы вежливы и корректны, выезжаем из России буквально за 15 минут, переезжаем на литовскую сторону и... такой облом.

Кстати, в Hertz (в отличии от большинства других калининградских прокатных фирм) разрешают вывозить автомобиль за границу. Другое дело, что страховку для Евросоюза прокатная фирма, разумеется, не предоставляет, это уже забота самого туриста.

Судя по всему, мы не первые кого литовцы "завернули". Процедура возвращения назад в Россию предельно проста. Мы даже паспорта не успели никому показать. Подошел литовский пограничник и спросил: "Зеленая карта есть?", мы отвечаем, что нет, но мы ее купим сразу после прохождения границы. Он отвечает: "Нет, на КПП она не продается, а без нее мы вас в Литву не впустим. Так что разворачивайтесь и возвращайтесь назад в Россию". Мы выдвинули идею, что оставим машину на КПП, сами напросимся в какую-нибудь другую машину (переход исключительно автомобильный и велосипедный, тут пешком нельзя) и таким образом съездим в Литву. Пограничники были не против, но как следует поразмыслив, мы решили от подобной идеи отказаться - ну куда мы поедем без машины и как потом вернемся назад? Потеряем кучу времени и ничего толком не посмотрим. Посему решили вернуться в Россию вместе с машиной.

DSC_0607

Российский КПП "Куршская коса" -

DSC_0608

DSC_0610

DSC_0611

Собственно, граница между Россией и Литвой на Куршской косе. Заборов тут нет, зато в обилии видеокамеры -

DSC_0613

Вернувшись в Россию мы вызвали улыбку у российских погранцов, те сказали "Граждане, кто же едет в Литву без автомобильной страховки? Разумеется, что они вас не впустили".

Куршская коса

Мы покинули границу в неоднозначных чувствах, но потом наше расположение духа резко улучшилось! Дело в том, что мы встретили шикарного рыжего лиса, который стоял возле дороги и смотрел на проезжающие автомобили -



Лис нисколько нас не испугался, позволил подойти к нему вплотную и с интересом нас рассматривал -

DSC_0658

И жизнь стала налаживаться! Едва отьехав от границы, мы заехали в первую достопримечательность российской части Косы, озеро Лебедь. Туда ведет относительно долгий путь через лес -

DSC_0614

Вы поднимаетесь на дюну и оттуда открываются потрясающие виды на Куршский залив -

DSC_0615

С указателями, увы, проблема. Их попросту нет. Хорошо, что добрые люди подписывают фломастером куда идти, см. внизу плаката. Мы даже не сразу это заметили -

DSC_0617

Собственно, озеро Лебедь, которое скорее не озеро, а отделенная камышами от вод залива заводь. Но все равно красиво -

DSC_0618

DSC_0619

DSC_0620

DSC_0622

DSC_0624

Чтобы предотвратить воздействие ветра и эррозии на дюну, ее в шахматном поряде опоясывают кустарниками -

DSC_0626

DSC_0627

DSC_0628

DSC_0632

Парковка стихийная, народ паркуется прямо в лесу, что не так уж хорошо для природы. Учитывая стоимость вьезда в национальный парк в 300 рублей (вдвое дороже, чем на литовской стороне), мы ожидали большего. Кроме того, парк достаточно сильно замусорен, практически нет урн и мусорных ящиков, там-сям валяются пивные бутылки и остатки чьих-то пикников -

DSC_0635

И все же место шикарное, настоятельно рекомендую всем тем, кто любит природу. Вот, к примеру, еще одна дюна, называется Эфа -

DSC_0637

DSC_0638

DSC_0639

DSC_0641

DSC_0644

С восточной стороны коса омывается водами Куршского залива, а с другой - Балтийским морем. Между ними 15 минут пешком, но какая огромная разница! На Балтике продувные ветры и сильные волны, а на стороне залива - тишь да гладь -

DSC_0646

DSC_0647

DSC_0649

Некоторые технические детали:

Официальный сайт Куршской Косы http://park-kosa.ru

Стоимость проезда на территорию Косы - 300 рублей за автомобиль, при этом пассажиры едут бесплатно. По косе курсируют рейсовые автобусы, но достаточно редко и исключительно между тремя населенными пунктами. Иными словами, строить свою поездку на их расписаниях не совсем удобно. Если вы без машины - разумнее взять экскурсию.

Почитать подробнее о Куршской косе на Википедии.

Другие отчеты о Калининградской области:

Калининградская область: Полесск и первый день за рулем
Калининградская область: Куршская коса и как нас не впустили в Литву
Калининградская область: Советск, Неман, первое общение с ГИБДД
Шотландия - Лондон - Рига - Калининград

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →