puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Калининградская область: неадекватное поведение остановившего меня инспектора ГИБДД

Как уже неоднократно рассказывал в предыдущих статьях, имея опыт вождения в 57 странах мира, я до сих пор не водил на территории России. Точнее говоря, один раз водил в течении двух часов в Свердловской области, что завершилось конфликтом с инспекторами ГИБДД, которым не понравились мои иностранные водительские права и они вымогали деньги, угрожая в противном случае "оформить на 15 суток за езду без прав" (вот же выдумали, умники). С тех пор я зарекся садиться за руль в России, что не шибко огорчило, поскольку в последние годы я не часто бываю на родине. Тем не менее, чтобы как следует изучить интереснейшую в туристическом плане Калининградскую область, я был вынужден взять в прокат автомобиль и провести 5 дней за рулем. Ездил аккуратно, правила старался не нарушать. Тем не менее, за 5 дней был дважды остановлен сотрудниками ГИБДД, всем им очень не нравились мои израильские водительские права. Один раз на трассе Калининград - Полесск, без всякой причины, те сказали "плановая проверка документов" и сразу же отпустили. Второй раз - вчера, когда ехал в Польшу на трассе Калининград - Багратионовск.

Причина остановки на этот раз - "движение без ходовых огней". Оставим тот факт, что я категорически не был согласен с тем, что якобы ехал без огней, поскольку включенные габаритки по всем внешним признакам это и есть "ходовые огни". Что написано в правилах в п.1.2. ПДД? Цитирую дословно: "Дневные ходовые огни" - внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток". Под данное определение полностью подходят габаритные огни. Прикол же состоит в том, что инспектор формально был прав. Дело в том, по мнению законодателей, каждый водитель должен наизусть знать не только правила, но и все ГОСТы, определяющие технические параметры ходовых огней. Звучит эта хрень примерно так:

"...6.19.5 Геометрическая видимость
Горизонтальный угол бета = 20° наружу и внутрь.
Вертикальный угол альфа = 10° вверх и вниз от горизонтали.
6.19.6 Направление Вперед.
6.19.7 Функциональная электрическая схема".


Иными словами, предполагается, что мы с инспектором должны взять линейку и начать измерять углы бета и альфа, определяя тем самым, достаточен ли угол свечения фар. Но одной модели он может быть достаточен, на другой нет. Короче говоря, полный бред. И я был не против как следует измерить углы свечения и яркости света, мы никуда не спешим, инспектора тоже на работе. Пусть везут необходимое оборудование, проводят тестирования электросистемы автомобиля Voklaswagen-Passat и доказывают, что правда на их стороне.

Но менты с самого начала повели себя неадекватно. Сотрудник вот на этой фотографии едва подойдя к автомобилю тут же заявил "Ну что, пройдем к нам в машину?". На что я ему ответил, что никуда не пойду и прошу представиться и назвать причину остановки. Тот опять "Пройдемте в нашу машину...". Опять отвечаю, что никуда не пойду. Тот стоит и на меня смотрит. Повторяет в третий раз "...а чего не хотите пройти в нашу машину?". Ню-ню, знаем мы эти приколы. Пройдешь к ним в машину, а там в лучшем случае будут пытаться вымогать деньги на пустом месте, а в худшем подкинут наркоты. Подобный опыт имел в Киргизии несколько нет назад, нет уж, никаких "пройдемте". Я ему снова говорю - вы можете пояснить цель остановки и представиться?

А надо заметить, что в моей машине сразу четыре профессиональных фотографа. И все в какой-то момент включили видеозапись разговора. К сожалению, не с самого начала, но 80% диалога все же записано. И это просто потрясающе -

DSC_0827

Наконец товарищ достает удостоверение и показывает в закрытом виде корочку "МВД России". Прошу его корочку открыть. Тот спрашивает "Зачем вам?". Я прихожу к выводу, что имеет смысл начать снимать происходящее на видео и беру в руки камеру, еще раз прося его открыть удостоверение и предьявить его мне. Тот заявляет, что мы не имеем право его снимать и прячет удостоверение. Начинается занудная фигня из серии "имеем право снимать - не имеем право снимать". При этом цель остановки так и не названа. Меж тем, начинается дождь. Мент стоит как истукан и твердит, что мы не имеем право его снимать. А мы отвечаем, что имеем. Ситуация начинает превращаться анекдот.

В конечном итоге сотрудник представляется устно, по прежнему отказываясь предъявить достоверение в развернутом виде. Уже в десятый раз его спрашиваю о причине остановки. И только тогда он как-то невнятно говорит, что я ехал без ходовых огней. А я отвечаю, что ехал с огнями и все в порядке. Тот опять впал в ступор, а затем принес мне из их патрульной машины правила движения и показал правила, процитированные мной выше. Я попросил его принести сборник ГОСТов, где четко определяется что такое ходовые огни и чем они отличаются от габаритных огней. Тот опять начинает тупить. Ну раз так, то и мы превратили происходящее в анекдот.

В конечном итоге инспектор вдруг теряет ко мне всякий интерес. Я настаиваю на оформлении протокола задержания, а тот твердит "...вы ведете себя некрасиво, вы не имеет право меня снимать". Мы ему обьясняем, что он не военный обьект и снимать его мы имеем полное право. Далее - полный анекдот, одним словом - смотрите видео.

Краткое резюме

1. Вся история безусловно выеденного яйца не стоит,
2. Зачем мент стал со мной спорить - непонятно, выписал штраф и до свидания,
3. Тянуть в свою машину не имел право по закону,
4. Отказ представить удостоверение в развернутом виде - незаконно.

Другие отчеты о Калининградской области:

Калининградская область: Балтийск и заброшенный аэродром германского Люфтваффе
Калининградская область: Полесск и первый день за рулем
Калининградская область: Куршская коса и как нас не впустили в Литву
Калининградская область: Советск, Неман, первое общение с ГИБДД
Шотландия - Лондон - Рига - Калининград

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, КОРРУПЦИЯ, Маразмы, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 542 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →