puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Калининградская область: заброшенный военный аэродром "Северный"

Развивая аэродромную тему в Калининградской области, начатую двумя днями ранее на заброшенном германском аэродроме Нойтиф в Балтийске, продолжаем данную тематику и перенесемся на юг области. Здесь, между Калининградом и Багратионовском расположен военный аэродром "Северный" и прилегающий к нему одноименный городок, где по сей день проживают военные и члены их семей. Аэродром функционировал до конца 90-ых, после чего было решено его закрыть. Подобная печальная участь постигла огромное число военных объектов в нестабильные девяностые, а уж столько десятков тысяч профессиональных военных оказались не у дел и были вынуждены с нуля начинать строить жизнь - и вовсе грустная тема. Но сегодня речь пойдет не о политике и не о развале вооруженных сил РФ. Аэродром этот был построен еще немцами в конце 30-ых годов и назывался Jesau; надо заметить, что в немецкой Восточной Пруссии накануне Второй мировой располагалось около двадцати(!) военных аэродромов. Все они после войны перешли в пользу СССР и большая их часть продолжала использоваться уже советской армией. На закате же СССР почти все аэродромы были закрыты, после чего подверглись нашествию вандалов и охотников за металлом.



Очень подробно об этом аэродроме рассказано у Андрея Румянцева в статье "Аэродром Северный", поэтому не буду повторяться, а расскажу лишь о своих ощущениях.



Цирк уехал - клоуны остались

В настоящее время заросшие травой взлетные полосы базы используются заезжими "шумахерами", которые гоняют там на своих автомобилях. Формально территорию брошенной базы охраняет какая-то охранная фирма, которая очень выборочно (очевидно за деньги) позволяет гонять желающим по базе и разбирать ангары на металлолом. На нас же они достаточно грубо наехали с криками, что тут нельзя снимать и нельзя гулять. При этом у них под носом резвились на своих авто местные гонщики. Охрану мы послали куда подальше и продолжили прогулку и фотографирование -



























Как уже говорилось выше, после закрытия аэродрома он и прилегающие к нему военные городки Северный и Южный потеряли статус режимных обьектов. Военные же продолжают там жить, с той лишь разницей что служат они не возле дома, а их возят каждое утро на автобусах на другое место службы. Таким образом некогда закрытые режимные поселки потеряли прежний статус и привилегии, превратившись в богом забытые местечки, где нет ни альтернативной работы, ни инфраструктуры, ни мест досуга.



Жители городка крайне подозрительно смотрят в нашу сторону, буквально все случайно встреченные люди как-то комментировали наше появление с фотоаппаратами. Бабульки проявили наибольшую бдительность, заинтересовавшись чего мы тут снимаем и не и из областной ли мы администрации. Какие-то два дядьки остановились и тревожно смотрели, как мы фотографируем детский сад; было слышно, как один сказал другому "Садик что ли закрывать будут...".













Всем привет из Вильнюса, куда я вчера добрался поездом из Калининграда. Сегодня же вечером вылетаю отсюда в финский город Йоэнсуу, так что ждите рассказы о стране озер и Санта Клауса :)

Другие отчеты о Калининградской области:

Калининградская область: Полесск и первый день за рулем
Калининградская область: Куршская коса и как нас не впустили в Литву
Калининградская область: Советск, Неман, первое общение с ГИБДД
Шотландия - Лондон - Рига - Калининград

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: БЫВШИЙ СССР, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments