Как известно, система принудительного взыскания в России завязана на вашей регистрации по месту жительства. Иными словами, условный неоплаченный штраф пересылается в службу приставов по месту вашей регистрации. И те уже применяют к вам меры. Но что является местом регистрации иностранца, приехавшего в Россию на неделю? Конечно же гостиница, где его зарегистрировали в день приезда. Для меня это гостиница "Дейма" в Калининграде. Представим, что мне влепили штраф на 100 рублей за езду без включенных фар. Разумеется, что мне не пришло бы в голову его оплачивать в Сберкассе. Более того, через 24 часа после того эпизода я переехал в Вильнюс, откуда всем привет, кстати.
Допустим, что через несколько месяцев неоплаченный штраф пересылается из ГИБДД в службу приставов и те в гостиницу "Дейма" отправляют требование заплатить штраф. Но меня там давным-давно нет. А гостиница не несет ответственности за штрафы их жильцов. Что дальше? Да ничего.
Можно было бы говорить о том, что штраф присылался бы в прокатную компанию и та бы сняла эту сумму с "замороженного" депозита. Но прикол в том, что во-первых, прокатная фирма тоже не несет ответственности за штрафы клиента и платить за него не обязана, а во-вторых через полгода, когда в прокатную фирму придет напоминание из службы приставов - депозит будет давным-давно разморожен. И опять штраф повисает неоплаченным и никто не виноват.
Выходит, что туристу абсолютно все равно на какую сумму ему выписан штраф. Хоть 100 рублей, хоть миллион. Технической возможности его взыскать на сегодня не предусмотрено.
Просто мысли в слух :)
Journal information