puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Одна из мощнейших в Европе линий обороны - Салпа (Финляндия)

На мой взгляд, линия обороны Салпа (Salpalinja), вытянувшаяся на 1200 километров через всю Финляндию с севера на юг это must для любого ценителя военной истории. Иногда эту линию путают с линией Маннергейма, которую во время "Зимней кампании" 1940-го года прорвала и захватила советская армия вкупе с ранее принадлежавшими Финляндии территориями южной Карелией с городами Выборг и Сортавала. Линия Салпа была построена год спустя уже после упомянутый войны, в 1941-ом, цель ее была не допустить повторного нападения со стороны СССР. Причем в боевых действиях новая линия обороны не участвовала и именно поэтому столь неплохо сохранилась по сей день.



Примечательно, что Линия Салпа куда мощнее, чем более известная Линия Маннергейма; финны учли ошибки войны 1940 года и к новой возможной войне с СССР готовились куда более серьезно. Вы только представьте себе масштаб этого грандиозного проекта: 728 бетонных бункеров, 3000 дзотов, около 300 железных бункеров, 250км противотанковых заграждений, сотни километров окопов, минные поля, рвы и многое другое. Финны строили линию с 1941 по 1944 год и лишь после формального прекращения состояния войны работы были прекращены.

Сегодня мы посетили лишь две самые доступные точки, расположенные неподалеку от трассы Хельсинки - Санкт-Петербург, но линия, как уже говорилось выше, тянется на 1200км, достигая Баренцева моря, к которому Финляндия имела доступ до 1944 года. В Википедии есть полный список наиболее интересных объектов линии Салпа на всем протяжении границы с СССР (и ныне - Россией).

Кроме того, почитать о Линии Салпа можно на сайте Минтуризма по южной Финляндии http://www.vzmorie135.fi/ru/mesta/liniya-salpa.

Слушайте, может быть у меня дежа-вю? Кажется, совсем недавно я что-то подобное смотрел на тайваньском острове Цзиньмень, где выстроена мощнейшая линия укреплений из-за угрозы нападения со стороны КНР.





































Неподалеку от укреплений проходит современная граница с Россией, о чем извещают предупреждают указатели -



Вечером, вернувшись в Котку, мы поужинали в ресторане Vausti, который в свое время рекламировал финский актер Вилле Хаапасало, снявшийся в фильмах "Особенности национальной рыбалки" и "Особенности национальной охоты". Что вам сказать? Отличное место, не постыжусь признаться, что за всю жизнь бывал в заведениях подобного уровня лишь пару раз. Ощутил некоторую растерянность от уровня сервиса. А что удивительного, если полтора десятилетия питаюсь в путешествиях в простецких харчевнях Мумбая и Касабланки? :)



Точные координаты мест, где можно посмотреть линию Салпа: http://goo.gl/maps/ljOEl и http://goo.gl/maps/kKraV.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Финляндия
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →