puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Такой тупой нации учительница еще не видела, или как антисемитский выпад сделал меня человеком

Переезжая но новое место жительства паковал вещи. Ох, и много же чего предстояло выбросить! Из чего-то давно вырос, во что-то уже не влезть, в чем-то неприлично показаться на людях. Вот уж скопил так скопил добра! Хоть в армию спасения идти. Точнее ехать. На Камазе, ибо своими силами столько хлама явно не унести. Среди вороха старых газет, служебных переписок, пожелтевших вырезок из журналов, школьных тетрадей, учебников по всем наукам нашел нечто во-истину удивительное И, сказал бы даже судьбоносное! Это протокол школьного собрания, на котором обсуждался конгениальный вопрос - права ли была учительница географии, заявившая мне, на тот момент времени 13-и летнему ученику обычной школы города Свердловска, что... "такой тупой и наглой нации она еще не видела", подразумевая свою осведомленность тем фактом, что моя бабушка - еврейка.



Ничтожная на первый взгляд история. Тем более для того периода времени, когда СССР доживал последние два года, когда все рушилось, когда отоваривались по карточкам, а пятая колонна активно нагнетала межнациональные распри на просторах некогда могучей империи. Скорее данное событие стало судьбоносным лично для меня. До этого момента я был обычным раздолбаем-троечником, занимавшим только задние парты. Я дружил с дворовыми авторитетами, играл в карты, с непонятными целями сиживал на чердаках с неадекватными (как теперь понимаю) сотоварищами куря нечто необычное, я собирал календарики с Брюсом Ли и Арнольдом Шверцнеггером, я с друзьями подкладывал патроны на рельсы Транссиба, качался в подвальной "тренажорке", и даже драться ходил стенка на стенку во имя "чести" своего Железнодорожного района. Типичное перестроечное детство. Ничего оригинального.

Менее всего меня интересовали вопросы национальной принадлежности. И хотя был парнишкой начитанным и в целом не самым бездарным, и все же в гораздо большей степени интересовался покупкой японского кассетника в комиссионном магазине и вниманием к своей персоне со стороны красивой девочки, нежели чем-либо другим.

И тут такое. Впервые в жизни. Я был в состоянии стресса, ибо не знал как реагировать на учительницу, ведущую себя подобным образом. Вот если бы в класс ворвались "пацаны" из соседнего района с железными арматуринами, то да, я бы знал что делать - валить парты, кидать в них стулья и прорываться к выходу. А что ответить 50-и летней тетеньке, члену компартии, заслуженному учителю Свердловской области? Тем более, как сейчас помню, ведь я даже не представлял что можно было бы ответить. Ибо никогда не считал себя евреем, никогда не задумывался на тему собственной национальной принадлежности, и никогда не делил людей по этому признаку? Более того, живя исключительно в русском окружении друзей и родственников, имея русского папу весельчака-интеллегента с массой ученных степеней, но порой и матершинника, плюс умеющего хорошо "намахнуть" с друзьями по гаражам где стояла наше "Копейка".

Как закалялась сталь

Помню, как отец узнав про сей инцидент даже удивился - и чего это старая п***да обозвала тебя евреем? Какой ты еврей? Бабушка твоя по маме - да. Так что? Бред какой-то. Потом отец задумался и сказал нечто совсем другое "Впрочем, Саша, дело тут не в тебе. Учительница оскорбила меня, мать, всю нашу семью. И за это она должна быть наказана". Помню, как отец несколько дней ходил задумавшись, а потом в разговоре с мамой поделился размышлениями "Кажется эта дурацкая история - неплохой повод всем нам попросить статус беженцев за океаном!". Моя мама, будучи человеком строгих правил, возразила, что это глупая идея, и что страна переживает сложный период, и использовать глупость учительницы с целью извлечь выгоду - нехорошо. Вот же комизм ситуации! И кто после этого хитрый еврей - мой русский папа, всегда что-то придумывавший в обход правил, или мама-еврейка жившая исключительно в рамках и нормах? Трагикомично. Анекдот. И как папа говорил маме - не говори ерунды, к черту сложный период, к черту вашу перестройку. Будь я евреем - давно бы уже уехал за океан, будь уверена!

С этого момета мою "дворовую" жизнь словно отрезало. Я загорелся идеей забыть про грязные чердаки, про уличную шпану (частью которой, надо признать, и сам являлся), про колбасу по карточкам. Ура. Папа придумал как оказаться там, где снимают американские боевики, там где небоскребы, там, где все без исключения(!) богаты, здоровы и счастливы. Сами помните, в ту пору когда не было ни интернета, ни свободных СМИ - жили по-большей частью слухами и домыслами. И в сим была своя романтика, спору нет.

Позвольте, так значит отныне я еврей?

Вот так, проснувшись однажды утром, на 14-ом году жизни я стал "жидом пархатым". Я вдруг оказался среди странных людей плохо выговаривающих букву "р", встречавшихся почти тайно на квартирах и обсуждавших вопросы эмиграции. Кто-то подарил мне пособие для мигранта изданное в Германии. А потом моя коллекция пополнилась анкетами для ПМЖ в ЮАР (да, даже такое бывало!), Израиле, Аргентине, Канаде. А один дяденька с густой седоватой бородой подарил мне непонятную книжку под названием "Талмуд", прочитать которую я не мог, да и не стремился. Но на всякий случай убрал ее в шкаф, как некую мистическую ценность. Горы странных бумаг на иностранных языках я бережно хранил, правда не вполне представляя что с ними делать. Делали с бумагами родители. Мне же лишь обьяснили, что когда будем на приеме у консула США, я должен рассказать про то, что произошло в школе. А если потребуется - прибавить что-то от себя. А что? Подумаем, время есть.

Отцовский сценарий работал. Неделя и заявление в милицию на разжигание межнациональной розни со стороны учительницы географии. Еще несколько дней, и жалобы легли на столы всех городских чиновников от Минобразования. Отец знал как работает система советского госконтроля, и действовал четко и грамотно. И вот школьное собрание с участием директора школы, завуча, женщины из милиции, кого-то из Минобразования. Зинаиду Альбертовну (учительницу) не любил никто в классе. Высокомерная тучная дама, резкая и часто хамская с учениками. Несмотря на противодействие директора и завуча, весь класс однозначно поддержал меня и выдал много нового, лишний раз указывавшего на противоправные действия Зинаиды Альбертовны, члена КПСС, заслуженного учителя Свердловской области и кандидата в городское собрание. Хорошо пересчитал косточки мой отец, начав с того, что сам будучи русским человеком и преподавателем с 20 летним стажем - стыдится за нее, ибо она опорочила честь советского учителя. Потом папу занесло, и он увлекся рассказом о гноблении советских людей в ГУЛАГе, об украинском Голодоморе, но и это было воспринято нормально. Времена ,все же, были уже давно не брежневские.

Люди не выговаривающие "р" (справедливости ради, надо признать, что большая часть все же нормально выговаривала все буквы всех алфавитов) открыли для меня всю глубину понятие антисемитизм. Они говорили, что русские нас не любят за то, что мы умные, образованные, передовые, сплоченные. При этом я скромно опускал голову - во первых еврейства во мне было не много, а во-вторых я был редкостный бездарь и двоечник. И что я делаю среди этой публики? Прямо как-то неловко получается. Особенный конфуз, помнится, я испытал, когда какой-то дядечка, говоря об антисемитизме в узком кругу примерно трех десятков свердловских евреев, кивнул на меня сидящего в углу комнаты "Вот вам типичный пример. Наш еврейский мальчонка, отличник в школе, он вызывал лютую зависть и злобу у учительницы-немки". Ну да, ну да. Хорошенький "еврейский" мальчик  с тремя двойками в четверти, с неудом по поведению, состоящий на учете в детской комнате милиции. А пововоду того, что, оказывается Зинаида Альбертовна еще и немка, подумал - ну теперь понятно почему она не любит нас, русских. Не может простить Сталинградскую битву. Вот так я подумал своей 13-и летней головой. А потом усмехнулся сам себе "Нас русских? Так значит я все же русский? Или не русский?". Извечный вопрос.

Бурное и увлекательное школьное собрание (это я с сарказмом) оставило в тени моего одноклассника, армянина Акопа Мавсесяна, тоже неоднократно униженного этой же самой учительницей. Не раз и не два она при всем классе заявляла, что "эти кавказцы понаехали что прям проходу нет, и еще и уроки прогуливают". Помнится, класс дружно хихикал, пока смуглый черноволосый Акоп, чудом спасшийся с родителями от погромов в Сумгаите, стоял опустив голову и говорил "Зинаида Альбертовна, я больше не буду опаздывать на урок". Тогда мне было непонятно - почему Акоп молчал на школьном собрании? Почему не встал и ничего не рассказал про себя? Почему свою обиду он изливал бросанием камней в окна школы? Сейчас вся эта ситуация дает повод задуматься о многом. О странностях жизни, и о том, что ничего не происходит просто так.

Резюме

Вышеописанная ситуация в корне изменила мое мирвоззрение. Парадоксальным образом антисемитский выпад учительницы в мой адрес спас меня от дворовой жизни. А ведь большинство моих сотоварищей тех лет давно уже не с нами - наркотики, алкоголизм, тюрьма. Зинаида Альбертовна сделала меня гражданином трех государств, и именно ей я обязан тем, что поисках истины начал путешествовать по миру. Именно ей я обязан своим агрессивным интернационализмом, любовью к миру, и нетерпением к любой ксенофобии и шовинизму. Иначе и не могло быть!

На днях мне в ЖЖ написали вот такое сообщение:

...вынужден Вам заметить, что вся смысловая направленность Ваших текстов сводится к тому, как "меньше заплатить, удачно пронырнуть, лучше проскочить" и тд и тп. в том же духе. Вообщем, Вы полностью соответствуете расхожему мнению о лицах еврейской национальности... (ссылка)

На что я ответил следующее:

...Вы, в свою очередь, вполне соответствуете расхожему мнению о "пятой колонне" пост'советского общества. Это издержки коммунизма. Быть умным - плохо, не ходить строем - предательство, иметь свое мнение - происки сионизма, а хотеть жить хорошо - империализма. Отсюда и ваше ошибочное мнение, что уметь выходить достойно из жизненных передряг - плохо, и гораздо лучше бороться с трудностями путем напивания вдрызг и заявлений о том что во всем виноваты евреи...

Старая песня о главном. Даже скучно, не правда ли?

Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →