puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

На автомобиле по Шотландии, часть шестая: Оркнейские острова и Линия обороны Черчилля 1940-1944

Оркнейские острова расположены на расстоянии от 30 до 50 километров к северу-востоку от побережья Великобритании, примерно между Шетландскими островами и собственно "материковой" частью страны. Википедия гласит, что географически острова еще и являются границей между Атлантическим океаном и Северным морем. В целом, там около тридцати островов, из которых обитаема половина, причем три самых крупных острова связаны между собой насыпными дамбами (causeway) и называются Mainland, то бишь большая земля. Кстати, дамбы были построены в 1940-1944 годах военными с целью заблокировать германским подводным лодкам проход в гавань Керкуолла (Kirkwall), где базировались суда британского флота. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Как и многие другие британские острова (полунезависимые Мэн, Гибралтар, Гернси, Джерси и другие), этот архипелаг тоже имеет занятную историю и сложный политический статус. Британский монарх назначает на осторова своего личного представителя — Лорд-лейтенанта Оркнейских островов, исполняющего в основном церемониальные функции и не играющего большой роли в местном самоуправлении. Еще на островах сохранилось много памятников эпохи каменного века: Скара-Брей, Гробница орлов, Круг Бродгара, Мейсхау, Нэп-оф-Хауар, Дворфи-Стейн.





На острова регулярно курсируют многочисленные паромы из Турсо (Thurso), Гиллс Бэй (Gills Bay) и John O'Groats (Джон О'Гротс). Кстати, с островов курсируют паромы еще и на более удаленные Шетландские острова. Кроме того, в Керкуолл летают самолеты из Лондона, Глазго, Манчестера и ряда других городов.



Плавание на Оркни стало для нас вторым морским путешествием за эту поездку, в первый раз, как вы помните, мы плавали на пароме на фантастически красивый остров Скай (Skye) -







Примерно на половине пути между материковой Британией и островами Оркни мы проплываем на первый взгляд неприметный, но крайне интересный для любителей военной истории объект - Churchill Barriers, то есть "Барьер Черчилля", или "Линия обороны Черчилля". Видите на воде какая-то насыпь и вышки (фото ниже)? История этого обьекта такова:

Как известно, во время Второй мировой войны морские сражения в Северном море превзошли по масштабам любые другие морские битвы за всю историю человечества. В 1941 году Конгресс США принял закон о Ленд Лизе, который предусматривал оказание помощи Советскому Союзу в войне против гитлеровской Германии, и тысячи ковоев устремились из США и Великобритании через Атлантику и Северное море в советские порты. Первоначально конвои формировались в Исландии и далее следовали прямым курсом на Мурманск, но начиная с сентября 1942 года (из-за непрекращающихся атак германского флота) они стали отправляться с базы Loch Ewe в Шотландии. Путь конвоев лежал вокруг оккупированной Норвегии и далее на Мурманск.

Оркнейские острова, таким образом, имели важнейшее стратегическое значение для обеспечения безопасности морских конвоев, да и для отражения атак немцев на Британию как таковую.

14 октября 1939 года, то есть фактически до нападения Германии на СССР, британский фрегат Royal Oak был атакован тоопедами с германской сумбарины класса U-47 прямо здесь, где мы проплывали на пароме, всего в десяти километрах от побережья Великобритании. Тяжело поврежденный британский корабль потерял управление, загорелся и сел на мель у побережья южной части Оркнейского архипелага, из 1234 моряков погибли 833. Подлодке же удалось уйти несмотря на достаточно серьезную линию обороны уже существовавшую на островах.

И тогда принимается решение соединить острова дамбами, дабы предотвратить прорыв германских подлодок в будущем. Части этой линии сохранились по сей день, хотя и активно размываются морем -



На фотографии ниже вы как раз видите наблюдательные посты и укрепления, контролировавшие заход в акваторию -



В других местах линия обороны превращена в автодороги уже в мирное время и в связи с этим укреплена -





Но мы вернемся на острова как таковые, ведь там немало интересного помимо военной истории -



















Главный город островов - Керкуолл, там можно прогуляться часик и посмотреть развалины крепости -





Старинные домики -



...и Кафедральный собор -





Пока длится мое путешествие, до 25.08.2013 у моих читателей есть возможность сэкономить - купить страховой полис путешественника со скидкой в 15% от обычного тарифа на сайте Tripinsurance. Вводите промо-код PUERRTTO при расчете стоимости полиса, жмете «Узнать цену» и видите размер скидки.

Другие посты о путешествии по Великобритании:

На автомобиле по Шотландии, часть пятая: на удивление спокойная Атлантика, скалы, обрывы, замки и крепости
На автомобиле по Шотландии, часть четвертая: Isle of Skye - самый живописный остров Великобритании
На автомобиле по Шотландии, часть третья:Loch Duich, Glen Torridon, Ullapool, Assynt
На автомобиле по Шотландии, часть вторая: Ben Nevis and Glen Coe, Loch Lomond, Glen Affric
На автомобиле по Шотландии, часть первая: прилет в Манчестер, катание на Родстере, поезд в Инвернесс
Город Ковентри как зеркало европейской деградации
Остров Мэн как "почти" независимое государство
Как я поехал из Ливерпуля в Биркенхед смотреть музей старых трамваев и что из этого вышло
Несколько дней в Ливерпуле по пути на остров Мэн
Горный трамвай на острове Мэн
Плавание на катамаране из Ливерпуля на остров Мэн: шторм и испытание на морскую болезнь
Национальный музей транспорта Северной Ирландии
Белфаст как последний город Европы, разделенный бетонной стеной
Сутки в Лондоне, или наказание за самонадеянность

Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Великобритания, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments