Categories:

Что за зверь такой "социальный капитал" и как он работает? Раскрываем секрет

Друзья, вот вы скажите, чего я занимаюсь ерундой за три часа до выезда в очередное путешествие? По всей комнате разложены несобранные вещи, три дня назад я был в Хельсинки, сегодня в 21.00 я буду в Вильнюсе, а завтра уже в Тбилиси. Сейчас быстро выскажусь и займусь сборами. Итак, где-то месяца полтора не интересовался своим "социальным капиталом" в ЖЖ. Кто не в курсе, это такой рейтинг придуманный мудрецами СУПа, который по их задумке определяет популярность статей блогеров. Но, как и любой проект попавший на пост-советскую действительность, он быстро приобретает свои региональные особенности: у тех, кто получает зарплату от СУПа рейтинг всегда стабильно высок, имею в виду Другого; кто часто посещает общественные мероприятия организуемые этой компанией - он тоже высок. Ну и чем вы дальше от "раздачи" - тем он ниже. Принцип функционирования системы держится в секрете, якобы чтобы уберечь его от злоупотреблений, но сопоставив сухие факты мы видим, что система может управляться и в ручном режиме.

Я как-то уже рассказывал, что мне написали примерно год назад из СУПа предложение принять участие в рекламной кампании МТС, а взамен они меня будут двигать в рейтинге. Помнится, появившиеся в той теме сотрудники СУПа все напрочь отрицали и заявляли, что система не может управляться извне, это ложь и провокации. Отрицать очевидное - их работа, да и плюрализм мнений никто не отрицал.

Сегодня мои предположения насчет искусственного управления рейтингом "социального капитала" нашли свое однозначное и убедительное подтверждение. Вот смотрите, в мае 2013 года мой рейтинг по дням выглядел так. Синий цвет это рост рейтинга, а красный - его снижение -



Соотнесем рейтинги с посещаемостью блога в реальном времени и по дням за тот же месяц май 2013 -



Рейтинг рос в зависимости от важности и популярности поднимаемых тем. Несколько раз рейтинг снижался в те дни, когда я ничего не публиковал, что вполне логично. А теперь сравните майский рейтинг с рейтингом за июль 2013. Рейтинг снижается каждый день вне зависимости от популярности статей, количества комментариев в них, посещаемости и прочего -



А вот статистика за июль, как видите, статей достаточно, ничего не поменялось с мая -




Иными словами, абсолютно неважно что вы пишите и пишите ли в принципе - рейтинг искусственно снижается на ежедневной основе. Странно, ведь меньше писать я не стал, комментариев меньше не стало, посещаемость даже выросла. Мне стало интересно, а почему тенденция к резкому снижению началась именно с 10 июля 2013 года? Почему не днем раньше, или неделей позже? Что за событие произошло в этот день?

Для чего создан "социальный капитал"?

По логике вещей, социальный капитал это своего рода морковка, стимулирующая блогеров строчить как можно больше текстов и бежать за абстрактной цифрой. На первый взгляд логично. Но с целью оптимизации бизнеса и дабы поощрить особо напористых "бегунов-писак", СУПовцы двигают рейтинг вручную.

10 июля 2013 года

У вас есть предположения что произошло в СУПе в этот день, что они решили обрушивать рейтинги? Двигают вверх своих людей? Глюк в системе?

Предлагаю эксперимент

Давайте соберем в этом посте максимум комментариев и посмотрим, каков будет социальный капитал за сегодня. Если следовать тенденции, то он должен будет снижаться вне зависимости от нас с вами. В нашу пользу играет тот факт, что сегодня - выходной и СУПовцы вряд ли будут вручную что-то редактировать из дома и у нас есть шанс провести эксперимент достаточно чисто :)

Итак - стартуем!

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Buy for 100 tokens
***
...