puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Cамая живописная крепость Грузии, самый крупный пещерный город и как из руин восстановили замок

В какой-то мере я повторяюсь, поскольку в 2011-ом уже посетил эти места и даже написал пост "Юго-восток Грузии: крепости и пещерные города". Но, во-первых в этот раз использовал более приличную фотокамеру, а во-вторых крепость в Ахалцихе, представлявшая собой развалины всего 2 года назад, сейчас превратилась в огромный сказочный замок. Все три обьекта, о которых пойдет речь далее (крепость Херцвиси, пещерный город Вардзия и крепость в Ахалцихе) находятся в регионе Джавахетия и даже на одной автодороге Ниноцминда - Ахалкалаки - Ахалцихе. Всех их можно посетить за несколько часов без особых усилий. В текущей поезде мы двигались с юга, из Армении (см. "Трагикомическое путешествие из Грузии в северную Армению и как я едва с цыганками не подрался") в направлении пограничного перехода в Турцию Vale, что в 20км южнее Ахалцихе.

Начнем с крепости Херцвиси, которую без преувеличения можно назвать самой живописной не только в Грузии, но и на Кавказе в целом. Возведенная около тысячи лет назад, крепость контролировала дорогу вдоль Куры, где издревле проходили торговые караваны с территории нынешней Турции в города грузинского царства и далее на север через кавказский хребет. В 1624 году крепость была захвачена турками, но в 1771 году отвоевана грузинско-русскими войсками, но лишь на очень краткий период времени - турки вновь захватили крепость. Только в 1824 году крепость и регион в целом окончательно перешли Грузии.



















Вот что о Вардзии пишет Википедия:

...На протяжении протяжении 900 метров вдоль левого берега Куры, в отвесной туфовой стене горы Эрушети, высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга...















А теперь перейдем к чудесам реставрации. То, что вы видите ниже - крепость в городе Ахалцихе. Фантастика заключается в том, что в 2006 году я тут гулял вместе с annataliya. Крепость представляла собой печальные развалины, внутри которых располагалась советская воинская часть, в ту пору завершавшая окончательную эвакуацию. Горы мусора, убогие помещения казарменного типа - угадать во всем этом старинную крепость было нелегко. Вот как выглядела крепость летом 2006-го года -

akhaltsihe_05-vi

akhaltsihe_06-vi

akhaltsihe_07-vi

akhaltsihe_09-vi

akhaltsihe_08-vi

Потом нелегкая меня вновь занесла в Ахалцихе в 2011 году и я снова сделал фотографии этой же самой крепости, восстановление еще только начиналось -





А теперь смотрите, как крепость выглядит сейчас, в августе 2013-го года -













Пограничный переход между Грузией и Турцией Vale - Posof, в 20км южнее Ахалцихе -





Пограничный забор между Грузией и Турцией -





[На правах рекламы] Вплоть до окончания поездки 25.08.2013 для тех, кто не успел застраховаться со скидкой 15% во время моего пребывания в Грузии, снова действует промо-код для покупки полиса. Напоминаю, для получения скидки нужно ввести в строку промо-кода PUERRTTO на сайте Tripinsurance.
Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →