puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Лаппеенранта и размышления о том, как я оказался чужим на этом празднике (Финляндия)

Вспоминая недавнее путешествие в Финляндию, вдруг со всей остротой осознаю, что впервые в жизни провел почти две недели по "высшему разряду" с точки зрения среднестатистического организованного туриста. Шикарные отели, самые дорогие рестораны - принимающая финская сторона организовала все отлично, пресс тур вышел на ура. Но я слишком рационален, чтобы когда-либо в будущем платить из своего кармана столь серьезные деньги за повышенный комфорт, в котором я не нуждаюсь. Взять безусловно один из лучших отелей Лаппеенранты, Lapeenranta Spa, что прямо на набережной озера Саймаа. В последний раз, когда я оказался проездом в этом городке в 2007 году, мы ночевали в хостеле где-то в лесу за городом. Кстати, на фотографии снятой с лаппеенрантской крепости мой отель виден, это старинное двухэтажное здание прямо на берегу, с белой крышей. Но вы знаете в чем парадокс? Я был чужим на этом "празднике жизни", мне нужен экшен, стресс, а что касается комфорта, то достаточно чистой постели и простецкого душа, ибо излишества в виде шика я все равно не замечаю:)




Или, взять к примеру весьма популярный и далеко недешевый ресторан на набережной Wanha Makasiini, где я не мог понять, зачем к столу сервируют по три(!) ножа и две ложки, когда я привык в походных условиях использовать в качестве ножа вилку, а то и просто пальцы рук. И, да, назовите меня трижды жадным, но я никогда не закажу для себя в ресторане напитки, поскольку рационализм подсказывает, что в 50 метрах в супермаркете этот же напиток стоит в пять раз дешевле, а платишь ты за обстановку. Другое дело, если ты с дамой - тогда ты действуешь по всем признакам иррационально изначально :)

А с целом, Лаппеенранта достаточно милый и аккуратный городок, удобно расположенный всего в 20 минутах езды от границы с Россией. Опережая вероятные слова некоторых читателей, которые попытаются сравнивать маленький финский городок с Прагой, или Мадридом (мол, там архитектура интереснее, а в Лаппеенранте все достопримечательности можно обойти за час) повторюсь, что в Финляндию едут за совсем другим. Здесь - природа, тишина, личный комфорт.



Лаппеенрантская крепость, как вы уже правильно догадались, построена.... нет, не русской армией, а шведами в 17 веке на границе с Россией и названа Вильманстранда. Другое дело, что от шведской крепости ничего не сохранилось и те постройки что мы видим сегодня - относятся к уже русской эпохе. В 1743 город и крепость переходят России. Кстати, в 1791 году в Лаппеенранту прибыл Суворов и лично наблюдал за возведением дополнительных редутов вокруг крепости. Позднее, когда граница со шведами сдвинулась далеко на запад, крепость потеряла всякую стратегическую важность и стала использоваться как тюрьма, а частично была разобрана.

















Под самой крепостью, на набережной, находится причал для прогулочных судов, отправляющихся в круизы по озеру Саймаа, Сайменскому каналу и даже в Выборг. Тут есть паспортный контроль и таможня. Кто не читал предыдущий пост про Сайменский канал и шлюзы - почитайте, это весьма интересно.



Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Финляндия
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments