puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Нас не впустили в Молдову и как я украинским погранцам доказывал своё право фотографировать границу

Вчера был странный день, большая его часть ушла на попытки въехать в Молдову с потенциально проблемным автомобилем. Дело в том, что микроавтобус на котором мы путешествуем по Украине принадлежит фирме, чьим директором, собственно является хозяйка этого микроавтобуса. Но по разным причинам юридического характера, формальным владельцем авто является другое физическое лицо. По законам Украины вам не требуется доверенность от владельца автомобиля, чтобы перемещаться в пределах Украины, но для выезда за границу необходима доверенность с правом вывоза транспортного средства за пределы страны. Знали ли мы сей нюанс, когда планировали ехать в Молдову? Да, знали. И доверенность была. Но, мать-перемать, мы куда-то посеяли доверенность. Как сейчас помню, в Виннице я своими глазами доверенность видел, в руках держал, еще, помнится, спросил как на русский переводится "передоручення". Потом - как отрезало, нет доверенности!

Но настоящие герои не сдаются, поэтому мы вопреки очевидному попытались выехать с Украины без доверенности на вывоз машины. Логика была такая: здесь вам не Европа, здесь за взятку мать родную продадут. Определенный смысл в этом есть, хотя мне и слабо верилось, что за 20-30 евро таможня выпустит машину, а потом будет дёргаться на предмет того, что машина гипотетически могла числиться в угоне, а они не удосужились ее проверить. Так, или иначе, но ближе к обеду, посетив с утра прекрасный Каменец-Подольский, мы достигли пограничного КПП между Украиной и Молдовой "Мамалига" -





Дороги черновицкой области это не просто ужас, это тотальный "пипец". Ям больше, чем асфальта. Последние 30-40 километров пути до границы мы ехали со скоростью в 30км/ч, чтобы не потерять колеса -













И вот по левую сторону от дороги были замечены пограничные столбики, мы близки к цели! Еще несколько километров и будет пограничный переход в Молдову. Делаем остановку, я выхожу с фотоаппаратом чтобы пополнить коллекцию пограничных фоток. Едва направляю камеру на границу, как из кустов появляется украинский пограничник с автоматом Калашникова на плече и кричит мне: "Эй, что это вы тут снимаете??". Я отвечаю, что снимаю границу, неужели вы не видите? Тот слегка опешил "Снимать границу запрещено!", на что я ему отвечаю "Ошибаетесь, снимать границу можно". Тот стоит и смотрит на меня, как баран на новые ворота. Я спокойно снял несколько кадров, пожелал ему удачного дня, сел в машину и мы поехали дальше -



Украинский КПП с Молдавией "Мамалига". Здесь приключился второй интереснейший диалог с украинскими пограничниками на тему моего права фотографировать границу. Надо заметить, что вот уже несколько лет украинские и молдавские пограничники работают вместе: когда вы едете в Молдову, то весь контроль будет уже на молдавской стороне, там в одной будке сидят и молдаване и украинцы. По пути назад, соответственно, на украинской стороне сидят и те и другие. Я не случайно подчеркиваю сей нюанс, сейчас поймете почему.

Итак, с формальной точки зрения вы покидаете территорию Украины, проезжаете метров двести вглубь Молдовы и там проходите пограничный и таможенный контроль. Мы проезжаем стеллу с надписью "Moldova" и становимся в хвост небольшой очереди из автомобилей. Чтобы не скучать я выхожу из машины и фотографирую украинский пограничный терминал, который, подчеркиваю, находится на украинской территории, а я стою на территории Молдовы -



Вот молдавский пограничный терминал, возле которого мы стоим в очереди -



Представьте себе картину: стою, фотографирую все эти регалии вроде стеллы "Moldova" и здание украинского терминала, как с украинской(!) стороны раздаются крики на украинском языке, мол, парень в зеленой кепке, идите сюда. Какой такой парень, я что ли? Таки да, стоят украинские хлопцы-таможенники на украинской стороне и хотят, чтобы я с территории Молдовы пришел к ним с целью обьяснений насчет фотографирования. Не на того напали! Кричу им, мол, вам надо - вы и идите сюда. Те на удивление проявили активность и не поленились пройти метров 500, чтобы начать на меня орать, мол, сейчас камеру заберут. Два прапорщика таможенной(!) службы Украины отправились в Молдову(!), чтобы забирать у меня камеру. Нонсенс? Один из прапоров все же остался стоять на украинской территории, а второй приперся прямо ко мне и попытался тянуть руки к моей камере, твердя что-то про "конфискацию".

Я ему отвечаю достаточно грубо, что во-первых он находится на территории суверенного государства Молдова и не вправе качать тут права, во-вторых не вправе ничего конфисковывать, в третьих по законам Молдовы я имею право фотографировать общественное место, в четвертых прошу без рук, поскольку могу и сдачи дать. Украинский прапор не просто удивился столь яростному сопротивлению, он мягко говоря опешил. Стал что-то орать на тему того, что я не знаю с кем связался, что он мне то и это сделает, что он тут большая шишка и прочее.

Отвечаю ему приказным тоном: "-Неуважаемый, развернитесь и возвращайтесь в свою богодельню, вы здесь никто, всего хорошего, а разговор на тему вашего хамского поведения мы продолжим в другом кабинете". Украинский прапор вдруг резко стух и явно испугался. Простой деревенский баран, стригущий взятки с простых ходоков, возящих туда-сюда сигареты и водку. А тут неожиданно нарвался на тех, кто клал на него с пробором. Добивая врага, я повторяю: "-Прапорщик? Вы еще здесь? Развернитесь и айда назад на украинскую территорию. Мне еще раз повторить?". Тот стоит и неуверенно бормочет, мол, фотографировать нельзя. Так, говорю ему, вы упорствуете? Хорошо. Ждите здесь, сейчас мы с вами разберемся. И направляюсь в здание молдавского пограничного терминала, до которого метров пятьдесят.

Что я ожидал? Что молдавский начальник смены будет на моей стороне и пошлет украинского прапора ко всем чертям? Смешно. Они же бухают вместе, скорее всего, да и поборы с граждан делят по-братски. Но практика показывает, что напористость и безусловная уверенность в себе и своих силах как правило приносят победу. Захожу в здание молдавского терминала, нахожу начальника смены, говорю ему, что некто украинский прапорщик Гончарук (кажется так его фамилия, или Овчарук... хрен его знает) явился на молдавскую территорию и запрещает мне фотографировать терминал в нарушение закона такого-то Республики Молдова. Начальник, кажется, перепугался еще больше, чем его украинский коллега. В кабинете в этот момент явно давали ему на лапу, какие-то дальнобойщики стояли с пачками купюр в руках. И тут я без стука вошел в кабинет и стал тыкать законы о праве гражданина на фотографирование.

Молдавский начальник попытался начать ругаться, мол, почему я вхожу без стука и чтобы я вышел вон. На что я ему ответил, что лично мне непонятно с какой целью эти люди (кивая на дальнобойщиков) стоят у вас в кабинете с пачками денег. И добавляю, мне позвонить на "горячую линию" на тему коррупции, или вы умерите свой тон и дадите оценку инциденту на тему незаконного проникновения украинского прапорщика в Молдову? Дальнобойщики, меж тем, заявили, что просто зашли спросить... (внимание!)... они якобы зашли спросить, где тут обменный пункт! Я рассмеялся, уже больно комично все это выглядело. Достаю сотовый телефон и делаю вид, что набираю там номер телефона горячей линии таможенной службы Молдовы. На самом деле телефон даже не работает, у него зарядка кончилась, но какое это имеет значение?

И тут молдавский начальник перепугался окончательно. Он конечно очень неуверенно залепетал, что все это ложь и клевета и никаких взяток он не брал, но вы бы видели его побледневшее лицо. Дальнобойщики немедленно вышли из кабинета, а начальник мне подтвердил, что фотографировать стеллу с надписью "Moldova" я имею полное право и что даже сам терминал имею право фотографировать. Но подчеркнул, что не должен снимать сотрудников таможни и пограничной полиции. Я поблагодарил его за ответ, пожелал удачного дня и отправился инструктировать украинского прапорщика, который, как я надеялся, стоит где я его оставил возле стеллы "Moldova". Но он куда-то ушел. Я спросил у водителей стоящих в очереди машин, куда делся прапор, который стоял тут возле стеллы, но те смотрели на меня как на прокаженного и что-то невнятно говорили, мол, кажется он ушел назад на украинскую территорию. Один из водителей сказал мне, что я напрасно так общаюсь с украинскими таможенниками, они сейчас разозлятся и вообще закроют границу и мы тут сутки простоим.

Возвращаюсь в машину, где получаю неслабый нагоняй от моих спутниц. Те справедливо меня пристыдили, что устраивать разборки с властями конечно весело, когда ты раз в жизни оказался на этой границе и тебе реально ничего не могут сделать, но люди которые пересекают границу ежедневно - для них это хлеб. И я своими "выебонами и качанием прав" создаю массу головной боли. Тут у нас состоялся разговор на тему того, что правовое государство можно создать только в том случае, если сами граждане займут ответственную позицию... Меня прервали: "Саша! О чем ты говоришь? Это Украина, здесь совсем другие правила выживания, всем наплевать на твои законы, ты просто настраиваешь против себя не только чиновников, но и простых граждан, которые дали взятку и проехали! А теперь ты напугал таможенников и они могут отыграться на простых мелких коммерсантах". Фуф, ну и что мне ответить?

К слову, очередь вдруг стала двигаться исключительно быстро и минут за 10 мы достигли будок контроля. Пограничники (и украинские и молдавские) были сама вежливость, они даже улыбались, пусть и натянуто. Из окна терминала за нами наблюдал молдавский начальник. Заметив, что я на него смотрю, он отошел вглубь кабинета.

А в Молдову нас так с этой машиной и не впустили. Доверенности нет. Мои спутницы заметили, что из-за дурацких амбиций мы теперь не договоримся с молдаванами, хотя могли за 20-30 евро уладить вопрос доверенности. На что я им ответил, что нас бы не выпустили в любом случае, поскольку отсутствие доверенности это слишком серьезная проблема, чтобы из-за нее за смешные копейки эти ребята (явно стригущие десятки тысяч евро на карман ежемесячно) стали рисковать.

Так что нам пришлось развернуться и ехать в Черновцы. По пути остановились перекусить -



Фантастически вкусная малина! Кайф, сто лет ее не ел -





Итак, сегодня мы гуляем по Черновцам, а вчера были в Каменце-Подольском, о котором будет отдельный отчет -



Другие мои статьи об Украине:

Хотинская крепость и потрясающий заповедник "Днестровский каньон"
Украинский вояж: Винница
Бердичев: город, где умерли еврейские анекдоты
Украина: особенности национального туризма, или местечковые разводки киевских хотельеров
Помолвка в небе, или о том какой странной бывает жизнь
Последний фашист Львовской цитадели
Дворы и подъезды Львова
Львов не титульный и пара слов о "бандеровцах"
Один вечер в Закарпатье, или как мы ходили румынский транзит продлевать
Самая мощная крепость Украины: Белгород - Днестровский
Одесские пляжи: гибрид советского санатория, пост'перестроечного беспредела и красивых девушек
Ночь в черниговском борделе в позе орла

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: БЫВШИЙ СССР, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →